1. 観光ガイド
  2. 関東の観光
  3. 東京の観光
  4. 青梅・奥多摩の観光
  5. 青梅市の観光
  6. 御岳山(東京都青梅市)
  7. 御岳山(東京都青梅市)の口コミ一覧

御岳山(東京都青梅市)の口コミ一覧

• 空気も美味しい

自然の力がもらえる場所、空気も美味しいし、普段見れない植物や昆虫などがたくさん
    大自然に囲まれた場所で、眺望できる場所もあるので行楽シーズンは混みそうな気がします。
    • 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年10月26日
    きくえもんさんの御岳山(東京都青梅市)への投稿写真1
    • きくえもんさんの御岳山(東京都青梅市)への投稿写真2

きくえもんさん

きくえもんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 御嶽山神社さまをお参りしました。

相当きつい登り坂でしたが、初めてお参りしました。
    見晴らしも最高、空気も気持ちいいし、文句ありません。
    • 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年6月23日

よくちゃんさん

よくちゃんさん 男性/80代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 山頂から古里の登山口に向かう山道を下ってみました

今回の御嶽神社の参拝の一つの目的は、御岳山から宿泊先近くまで徒歩で下ってみることであった。当初計画では御岳山の裏参道である大樽峠越えの山道を下る予定であったが、2019年の大雨以降、通行止めになっているため、古里の登山口に向かう山道で下ることにした。七代の滝、御岳山ハイキングコースを周回後、御岳山駅前で遅い昼食を摂って、店員に登山道の情報をもらった後に下り始めた。御岳平から10数分は小型車が通る未舗装路で、その後15分程は狭いが比較的平坦な山道である。その先は緩い勾配と急勾配の九十九折れの下り坂が繰り返す山道である。緩い勾配でも湿った丸太の段差や杉の根っこが滑り易く、非常に注意を要した。無事1時間半程で古里の登山口に出たが、根っこを避けるために小まめに足を上げなければならなかったせいもあって、最後には膝が笑ってしまった。登山口には分かり易い表示や、トイレ、休憩所が奇麗に整備されていた。距離は短いが、標高差があるので、侮れないトレッキングコースである。真夏を思わせる陽気の中でも、谷間を吹き抜ける風は涼しく、マイナスイオンを体一杯に浴びることができた。御岳山ハイキングコースと共に、重装備を必要としない、奥多摩をより深く楽しむ非常に良い機会とコース取りであったと思う。登山道の途中では他の登山者とは全く居合わすこともなく、余り利用されない登山道なのであろうか。
    • 行った時期:2023年6月16日

モロさん

神社ツウ モロさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 冬の御岳山

駐車場が滝本駅のすぐちかくにとめられました。ロックガーデンは時計周りか反時計周りがいいか、悩みます。
    • 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月7日

まゆたくんさん

お宿ツウ まゆたくんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ワンちゃん連れが一杯

滝迄の道がなかなか注意が必要でしたが、他は全体的に良い感じでトレッキング出来ました。
    岩場あり、滝あり、紅葉あり、展望景色あり、楽しめます。
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月29日

たまひろさん

たまひろさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 長尾平

武蔵御嶽神社にお参りした後に行きました。
    景色がよく休憩するには良い場所です。
    都内も見えたりと、ゆっくり時間を過ごすのには最適な場所でした。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年9月29日
    ピチョンさんの御岳山(東京都青梅市)への投稿写真1

ピチョンさん

ピチョンさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 雪道を踏みしめての御嶽山神社をお参りしました

バレンタインデーから1泊2日で夫婦で御嶽山を訪問しました。
    前日からの大雪が心配でしたが、当日は快晴となり、前日は運転休止でしたケーブルカーも運転されており、また山上駅から神社への参道もキャラバンシューズで問題なく歩いて行く事ができました。
    途中の参道も神社も、また参道の途中から分岐しているロックガーデンへの遊歩道も、風に舞った雪がキラキラと輝いてとても奇麗で、夫婦で感激でした。この日は神社の麓にある宿に泊まりました。設備も食事もそして接客も申し分なく、大変素敵なバレンタインデーを過ごすことができました。
    • 行った時期:2022年2月
    • 投稿日:2022年2月28日
    ハリーさんの御岳山(東京都青梅市)への投稿写真1
    • ハリーさんの御岳山(東京都青梅市)への投稿写真2

ハリーさん

ハリーさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?9はい
  • 眺望最高です

ケーブルカーから少ししか歩きませんでした。雪が残っていてとても寒かったですが眺めは最高でした。都心のビルまでみえます。
    • 行った時期:2022年2月
    • 投稿日:2022年2月26日

りゅうさん

りゅうさん 女性/40代

• 東京なのに

東京都なのに、こんなところがあったのだと嬉しかったです。
    寒さを気にして大荷物で出掛けましたが、ちょうど晴れて風もなく、持参した薄いダウンコートは出番がありませんでした。ロックガーデンに降りて行くときは、急に空気が冷たくなり、慌てて手袋をつけ、薄いカーディガンを足しましたが、上に出るとまた暑くて脱いでしまうというふうでした。脱ぎ着の簡単な、薄手の物を数枚用意して良かったです。
    空気が良くて、森も川もあって、大満足です。紅葉は終盤の感じでしたが、場所によってとても綺麗でした。
    足の弱い人はちょっと大変かもしれません。ケーブルカーだけでなく、リフトも使うと楽でしょうか。
    途中膝が痛くなりましたが、宿がまた素晴らしくて、来てよかったと思いました。
    日曜日で、駅や、バス・ケーブルカーの順番待ちは多かったです。山に入ると、あまり気になりませんでした。大きくて静かなのでかもしれません。犬を連れた人もたくさんいましたが、皆さんマナーも良く、気持ちよく過ごすことが出来ました。お店や宿の人も感じが良いので山の「気」が良いのかも知れません。
    • 行った時期:2021年11月14日
    • 投稿日:2021年11月16日

あまだれさん

あまだれさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 体力や時間に合わせてトレッキングでも登山でも

その人の体力や経験に合わせて、また季節や時間帯に合わせていろいろな楽しみ方ができそうな御岳山。東京の西多摩地域の大自然の中にあります。御岳山山頂は929メートルで、ふもとから歩いて登ることもできるそうです。我が家はふもとの「滝本駅」駐車場に車を停めて、ケーブルカーで中腹まで往復しました。かなりの勾配をケーブルカーで10分弱上ると「御岳山駅」。そこからあるいて30分程度で御嶽(みたけ)神社です。私達が行ったのは6月上旬で、今にも雨が降りそうな天気でしたので、山上からの景色はまったく見えませんでしたが御岳山駅前には展望台もありました。駅から神社までもかなりの坂道、そして最後は階段が続くので、足の弱い方は難しいかもしれません。また、御岳山には神社だけでなく茅葺き屋根の残る集落や、渓流沿いのトレッキングができるロックガーデンコースなどもあります。他にも3時間くらい歩いて他の山へ行くルートもあるようで、体力や登山の経験によっていろいろな楽しみ方ができるでしょう。
    私達は、往復ケーブルカー+御嶽神社+ロックガーデン+神社の参道脇のお店で蕎麦の昼食で、4時間程度滞在しました。山の上なので気温は低めです。夏でも薄手の上着があると調整しやすいと思います。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2021年6月23日
    たれれったさんの御岳山(東京都青梅市)への投稿写真1

たれれったさん

東京ツウ たれれったさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?16はい

御岳山(東京都青梅市)の口コミ・写真を投稿する

御岳山(東京都青梅市)周辺でおすすめのグルメ

• 割烹うらしまの写真1

割烹うらしま

青梅市成木/居酒屋

きのこ坊

青梅市成木/洋食全般

うらしま

青梅市成木/居酒屋

道とん堀青梅店

青梅市野上町/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

自分でお好み焼きが作れるのでさらに美味しく感じます いろいろな種類のお好み焼きがあるのでみ...by こちゃさん

御岳山(東京都青梅市)周辺で開催されるイベント

• 町制施行50周年記念 第20回ひので夏まつりの写真1

町制施行50周年記念 第20回ひので夏まつり

日の出町(西多摩郡)平井

2024年07月27日

日の出町の夏を盛り上げる「ひので夏まつり」が、日の出町民グランドで開催されます。神輿や郷土...

• 奥多摩納涼花火大会の写真1

奥多摩納涼花火大会

奥多摩町(西多摩郡)氷川

2024年08月10日

“山のふるさと花火大会”をテーマに、「奥多摩納涼花火大会」が開催されます。スターマインなど...

• 平井のお祭り(春日神社・八幡神社祭礼 鳳凰の舞)の写真1

御岳山(東京都青梅市)からの目安距離

平井のお祭り(春日神社・八幡神社祭礼 鳳凰の舞)

日の出町(西多摩郡)平井

2024年09月28日〜29日

春日神社と八幡神社の祭礼で、神輿や山車が平井地区を練り歩き、町全体が1年で最も活気に満ちあ...

御岳山(東京都青梅市)周辺のホテル