地福寺の桜 島崎藤村の墓
散策にて - 地福寺の桜 島崎藤村の墓のクチコミ
東京ツウ サーベルタイガーさん 男性/40代
入口付近
by サーベルタイガーさん(2018年8月撮影)
JR大磯駅から海水浴場方面に歩いていて発見しました。入口付近には『古梅に囲まれた島崎藤村の墓』と表記してありました。散策のついでに寄ると良いと思います。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月5日
サーベルタイガーさんの他のクチコミ
下松公園
山口県下松市/公園・庭園
JR下松駅から坂道を登ったところにあります。途中が地元の方に挨拶されました。登りきると星の塔...
マクドナルド下諏訪店
長野県下諏訪町(諏訪郡)/その他軽食・グルメ
下諏訪駅から少し歩いた場所にあります。朝マックにて寄りました。ドライブスルーがありました。...
越前大野城
福井県大野市/城郭
越前大野駅から徒歩20分くらいでそこから坂を上るとお城があります。展望室から眺めが良いです金...
龍門寺
福井県越前市/その他神社・神宮・寺院
武生駅から周辺を散策していて立ち寄りました。織田信長の配下の部将が、朝倉攻めの時にここに城...
地福寺の桜 島崎藤村の墓の新着クチコミ
続く物と終わる物
島崎藤村さんの旧宅を訪れた後に、藤村さんと静子さんのお墓をお参りしました。
ひと気のない境内には、江戸時代から存続する石碑や、藤村さん・静子さんのお墓があり、
これからも地福寺の境内で大切に受け継がれていくのだのと思いました。その受け継ぎ引き継ぐ心というものの尊さを感じました。
また、人は亡くなればお骨となり、そのお骨が入ったお墓が続くか続かないかという違いはあるものの、
過去に存在した人生の尊さというものには何も変わりは無いのだということにも気が付きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月6日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2018年7月9日
意外にシンプルな墓
大磯町散策のため、駅前の大磯町観光案内所へ。意外にも駅周辺に数多くの観光スポットが有り、観光マップを頂いてまずは地福寺へ。島崎藤村の墓は門を入ると直ぐ、境内左手に在りました。墓石もシンプルなすっきりした墓所です。
- 行った時期:2018年1月4日
- 投稿日:2018年2月2日
梅が咲く穏やかな境内
大磯宿の本陣跡には尾上本陣・小島本陣跡の石碑が立っていますが、
旧街道からこの尾上本陣と小島本陣とに挟まれた道を曲がりますと、地福寺へ至ります。
地福寺には島崎藤村と静子夫人のお墓があり、3月の柔らかな空気の中で、静かに並んでいらっしゃいました。
散る間際の梅の花が健気に咲いていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年3月12日
- 投稿日:2017年8月1日
待って
文学少女を連れて行くなら、通り過ぎるのはもったいない。考える前にまず行って見て感じるままに過ごすのが手っ取り早く分かりやすい。
- 行った時期:2013年3月
- 投稿日:2017年2月4日
fsuijhさん
梅の季節に
大磯駅の近くにある地福寺は、837年創建と伝えられる古いお寺です。
島崎藤村は、大磯の名物左儀長を見物に来て、大磯が好きになり、大磯に住むようになったと言われています。
梅の季節に、訪れたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年7月10日