雨の降り続く庭を古民家より眺める - 古民家山十邸の口コミ

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

中津川の崖の上、愛川町立中津小学校脇の交差点の、車一台が通れるほどの細い道を入っていくと山十邸にたどり着きます。
雨がさんさかと降る天気の中、古民家の玄関の土間に入ると古民家らしい香り、木と土の香りでしょうか、それが湿った香りとなって、
古民家にやってきたという実感を強く覚えました。
古民家の中から庭に降り続く雨の模様をみていると、今、私が見ている景色は昔の人が見た景色と何ら変わるところがないのだろうなと、
景色の普遍性を通して時がわからなくなる不思議な時間を過ごすことができました。

• 行った時期:2017年10月20日
  • 投稿日:2017年11月2日
  • この口コミは参考になりましたか?4はい

さとけんさんの他のクチコミ

古民家山十邸の新着クチコミ

• 立派な建物

カップル・夫婦

あまり有名な場所ではありませんが、古民家ということもあり、昔の建築のようすなどを学ぶのにいい場所だと思います。昔ながらの素敵な家でした。

• 行った時期:2015年9月
    • 投稿日:2016年11月15日

きてぃさん

きてぃさん

• 神奈川ツウ
    • 女性/20代
  • タイムスリップ

一人

住宅街にひっそりと建っています。が、緑と自然も多い地域なので都会の喧騒を忘れさせてくれます。まるでタイムスリップしたかのような場所です。入場は無料です。たまにテレビの撮影などに使われたりしてます。

• 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2016年8月13日

おーたむさん

おーたむさん

• グルメツウ
    • 女性/30代
  • たかさんさんの古民家山十邸のクチコミ

出張先の愛川町で仕事が早く終わったので、地図を眺めていたら、旧中津往還に山十邸を発見しました。
    古民家好きな私のため早速訪ねたところ、何とも風情のある民家じゃありませんか!!庭も植木の剪定が行き届いていて、素晴らしかったです。
    これはまさに穴場スポットです!!

• 行った時期:2008年11月
    • 投稿日:2008年11月25日

たかさんさん

たかさんさん

• 男性/40代
  • junさんの古民家山十邸のクチコミ

愛川町という神奈川の片田舎にある豪農の旧宅がこの山十邸です。はっきりいって有名なスポットではないのですが、実はとても雰囲気のいい所なんです。建物は言うまでもなく、庭も恐らく有志の方々でとても綺麗に保存されており、一昔前の豪農の暮らしをしのぶことが出来ます。宮大工が作ったらしく、玄関はさながら寺院の風情。内部も書院や奥座敷、台所など色々と見所があります。またこの付近は旧街道が通っていたため、風情のある町並みも残っています。ちょこっと散策にはぴったりですよ。

• 行った時期:2008年11月
    • 投稿日:2008年11月18日

junさん

junさん

• 男性/30代

古民家山十邸周辺でおすすめのグルメ

• もぐらドンチャックさんのレストラン 白い滝への投稿写真1

レストラン 白い滝

愛川町(愛甲郡)半原/その他軽食・グルメ

ちょっと早めのお昼ご飯にと伺いました。もちろん注文したのはダム漂流カレーです。 旗の刺さっ...by もぐらドンチャックさん

• トシローさんのアイスクリーム工房・カサリンガへの投稿写真1

アイスクリーム工房・カサリンガ

愛川町(愛甲郡)半原/その他軽食・グルメ

服部牧場内のバーベキュー場でバーベキューを楽しんだ後のお楽しみは、アイスクリーム工房カサリ...by トシローさん

• 古民家山十邸からの目安距離

UNITEDcafe 宮ヶ瀬店

愛川町(愛甲郡)半原/カフェ

• ステーキ スタンプ STUMPの写真1

ステーキ スタンプ STUMP

愛川町(愛甲郡)半原/ステーキ・ハンバーグ・カレー

古民家山十邸周辺で開催されるイベント

• 相模の大凧まつりの写真1

相模の大凧まつり

相模原市南区新戸

2024年05月04日〜05日

端午の節句の伝統行事「相模の大凧まつり」が、相模川新磯地区河川敷で開催されます。最も大きい...

• ツアー・オブ・ジャパン 2024 − 市制施行70周年記念 相模原ステージの写真1

相模原市緑区西橋本

2024年05月25日

自転車ロードレース「ツアー・オブ・ジャパン」の第7ステージが、相模原を舞台に開催されます。...

• 相模原麻溝公園のクレマチスの写真1

相模原麻溝公園のクレマチス

相模原市南区麻溝台

2024年05月11日〜2024年10月31日

相模原市内の代表的な公園として親しまれている相模原麻溝公園では、例年5月中旬から10月下旬に...

古民家山十邸周辺のホテル