蓼科湖
朝の冷気は身も心もシャキッと眼ざます。 - 蓼科湖のクチコミ
自然ツウ マーチャンさん 男性/70代
早朝のスワンボート乗り場。
by マーチャンさん(2022年11月7日撮影)
ドウダンつつじとモミジ。
朝の湖面。
by マーチャンさん(2022年11月7日撮影)
ドウダンつつじとモミジ。
by マーチャンさん(2022年11月7日撮影)
紅葉の湖水から蓼科山遠望。
by マーチャンさん(2022年11月7日撮影)
道の駅の散策道。
by マーチャンさん(2022年11月7日撮影)
蓼科近辺の幾つかの湖水を紅葉の時期に訪れた。
早朝の高速道路を諏訪南インターで降り裏道農道を走りビーナスラインで蓼科湖道の駅へ。
停車している車も数台のみ、吐く息も白く車中表示が気温-2℃暫く車内で休憩。
太陽が昇り近辺を散策、低木の紅葉は真っ赤に染まるドウダンつつじ。
モミジは赤や黄色に染まり朝の冷気でより一層輝いて見える。
湖水には対岸の紅葉が映り一部には岸辺の葦の穂が揺れ幻想的。
お犬様の散歩の方が訪れだし次の訪問地北八ヶ岳ロープウエイ乗り場に向かった。
時期、時間を考慮してのんびりと訪れるのも有りですよ。
- 行った時期:2022年11月7日
- 投稿日:2022年11月27日
マーチャンさんの他のクチコミ
河津桜まつり
静岡県河津町(賀茂郡)/その他エンタメ・アミューズメント
喧騒から逃れ鉄橋近辺、笹原地区、田中地区を離れた豊泉橋の上流右岸に在る。 大噴湯塔や踊り子...
道の駅 下賀茂温泉 湯の花
静岡県南伊豆町(賀茂郡)/道の駅・サービスエリア
伊豆半島で早咲き桜と言えばみなみの桜(河津桜)本家河津町より規模小さいが見事。 駐車場は満車...
元気な百姓たちのひまわり畑
静岡県南伊豆町(賀茂郡)/観光コース
下田方面から日野T字路を曲がると車窓から一面黄色の菜の花畑が望める。 小さな橋を渡り2本目路...
下田ロープウェイ
静岡県下田市/ケーブルカー・ロープウェイ
始発8時45分(15分間隔)各種割引クーポン券有り誕生日の方は招待券。 寝姿山の展望台は下田湾が...
蓼科湖の新着クチコミ
湖畔のベンチでゆっくり休憩する人が沢山いました
農業用水として人工的に造られたため池ですが、周りの木々や澄んだ空気のおかげで自然の湖のような雰囲気があります。ウッドチップが敷き詰められた遊歩道もとても歩き易く気持ちがいいです。ボート遊びなどや釣りなどもできます。近くにある蓼科アイスのボッテっとしたフォルムのソフトクリームがとても美味しかったです。
- 行った時期:2020年9月8日
- 投稿日:2024年10月8日
こじんまりとした人造湖
そこはかとなく上品さが漂う溜池です。朝早かったので、商業施設も開いておらず、ホテルのパン屋さんもまだやってませんでした。そもそもお店が少ないので落ち着いた感じです。木製の歩道が続いていて、天気が良ければ散歩にも適していると思います。
- 行った時期:2022年9月16日
- 投稿日:2024年1月30日
紅葉最高です
何年か前に行きましたが前の面影がないほどリニューアルされていてわんこ連れで池を一周散歩して蓼科アイスのソフトをいただきました
紅葉の時期で駐車場が満車でしたがぜったいおすすめです詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月18日
アイスキャンデー
夏の蓼科湖畔は観光客で賑わっていました。焼きとうもろこしや蓼科アイスの名物「太巻ソフトクリーム」を木陰のベンチで味わう人、スワンボートも盛況でした。復刻版のアイスキャンデーはオレンジ味とラムネ味、ソフトよりもさっぱりと頂けました。隣接する彫刻の森がいつの間にか有料となり、少し残念な気がしました。
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年8月25日
夏の蓼科湖
蓼科温泉のホテルに宿泊して朝一番にビーナスラインを下り「道の駅ビーナスライン蓼科湖」に立ち寄り蓼科湖を訪れました。
標高1,250mの高原の湖で周囲を針葉樹、シラカバに囲まれ、木々や蓼科山が湖面に穏やかに映し出されていました。
人も少なく遊歩道のベンチに座り売店のアイスを食べてのんびりできます。時間の経つのも忘れるほど静かでゆっくりできるところでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月10日
- 投稿日:2023年7月14日