入笠山
気軽にハイキング - 入笠山のクチコミ
栗太さん 女性/30代
ロープウェイで山頂駅より1時間ほど歩くと頂上です。もうお花がほとんど終わってしまっていましたが、山頂駅付近にはお花畑があって、高原の花をたくさん見ることができます。
お花畑から落葉、シラカバの林を歩いて行くと、入笠湿原に出ますが、この湿原にはリンドウがたくさん生えていて美しいです。側には山彦荘という山小屋があり、お蕎麦等がいただけます。(公衆トイレ有り)そこから15分ほど歩くとマナスル山荘で、そこから30分ほど急な登りで頂上です。
マナスル山荘でもお手洗いをお借りできます。ソフトクリームをいただきましたが、長門牧場のものだそうでとても濃厚で美味しかったです。(レギュラー400円、ハーフ300円)次はビーフシチューかカツカレーをいただきたい。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2017年10月11日
栗太さんの他のクチコミ
たてしな自由農園 原村店
長野県原村(諏訪郡)/センター施設
原村や富士見、小渕沢へ行く際は必ず立ち寄ります。野菜や果物がいつもたくさん置いてあって、何...
Bread & Sweets cafe Pan de Pan
北海道釧路市/スイーツ・ケーキ
阿寒湖周辺のお店は昭和的な雰囲気を感じるお店が多い印象ですが、湖畔にはいくつかおしゃれなカ...
硫黄山
北海道弟子屈町(川上郡)/山岳
摩周湖に訪れた際、セットで訪問しました。摩周湖の第1展望台から硫黄山の山が見えるのですが、...
摩周湖
北海道弟子屈町(川上郡)/湖沼
霧の摩周湖とよく言われるそうですが、快晴の時に訪れました。展望台が3つあり、そのうち第一展...
入笠山の新着クチコミ
ヒュッテ入笠に到着
八ヶ岳から、1時間半強で、ヒュッテ入笠に到着しました。
もうマイカー規制の時間も過ぎていて、自由に入ることができました。
宿泊者用の駐車場に車を停めて、部屋でくつろぐことにしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月19日
お花畑
入笠山のヒュッテ入笠の近くには、お花畑と呼ばれる場所があります。
文字通り、季節ごとに様々な花々が見られる場所です。
晴れていれば、ヒュッテ入笠では、夜に星空観賞会をやる予定だったので残念でした。詳細情報をみる
入笠山山頂
入笠山の山頂に着きました。見ての通り雲海が広がっています。
これはこれでキレイな景色なので、良かったと思いました。
八ヶ岳登山が終わった後に、軽い登山をしようと思ったので、手ごろでした。詳細情報をみる
御来光見れず
結局、今回の旅で御来光は1回も見れませんでした。
雲の奥から、明るいなあという感じです。
ただ、雲海がキレイだったので、そこは良かったかなと思いました。
手軽に登れる山なので、隠れた人気スポットのようです。詳細情報をみる
普通の登山道でした
入笠山は山頂の近くまで、ロープウエイがあるのですが、山頂の近くは登山道です。
急な斜面ではなく、一般的な斜面なのですが、登山靴推奨の道でした。
ヒュッテ入笠から30分ほどで、山頂に着くので、ノンビリと進みます。詳細情報をみる