姨捨PAから見る冠着山(かむりきやま) - 冠着山(姨捨山)の口コミ

長野ツウ メタボ大王さん 男性/60代

冠着山(かむりきやま)は、千曲市と東筑摩郡筑北村にまたがる山。標高 1,252m。、幾つかの呼び名があり、「冠山(冠嶽)」「更科山」「坊城」とも言われ、俗称は姨捨山(おばすてやま・うばすてやま)。古称は小長谷山(小初瀬山・小泊瀬山、おはつせやま)。冠着山の名の由来は天岩戸伝説があるが、歌枕では「富士山に冠を着せたような山」として歌が詠まれている。江戸時代までは冠着山と姨捨山は別のものであったが、近年、同じものとしている。

• 行った時期:2018年10月5日
  • 投稿日:2018年10月24日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

メタボ大王さんの他のクチコミ

冠着山(姨捨山)の新着クチコミ

• 冠着山から見る姨捨・千曲市稲荷山方面

カップル・夫婦

冠着山山頂から姨捨・八幡・稲荷山方向を見る。高速の長野道、JR篠ノ井線が畑や棚田をぬうように降りて行く。棚田は大池などため池ができてから。更級郡の式内社である八幡の武水別神社と稲荷山の治田神社は共に秦氏との関係が指摘され、冠着山の麓にある若宮の佐良志奈神社の祭神も誉田別尊などで八幡神である。秦氏の祖神は京都の松尾大社であり摂社に月読神社もあり関係があるか。

• 行った時期:2021年9月12日
    • 投稿日:2021年10月13日

• 男性/60代
  • 冠着山頂上の冠着神社と遙拝所

カップル・夫婦

冠着山の頂上は千曲市と筑北村坂井の境界である。冠着神社は千曲市更級羽尾地籍のようで、宝暦4年(1754)に社殿が建てられ、月読尊(つくよみのみこと)が祀られた。毎年7月に祭事が行われている。この神社の左奥の窪んだ場所に石祠があり、筑北村側の祭事の場所のよう。社殿の建立は宝暦年間で祭神を「月読尊」にしているが、月の名所からなのか、麻績神明宮の祭神:天照大神に対するものなのかは不明。明治になり姨捨山は冠着山のことだと更級村村長の運動から、更級羽尾と稲荷山に遙拝所が設けられたが、里宮はないよう。

• 行った時期:2021年9月12日
    • 投稿日:2021年10月13日

• 男性/60代
  • 気軽に登山

カップル・夫婦

普段あまり登山をしない私ですが、この山は、途中の駐車場に車を止めて、30分ほど歩くだけで山頂に着けました。道中もそんなに険しくはなく、簡単に登ることができたので初心者にオススメです。山頂からは善光寺平が一望できる絶景が楽しめます。

• 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2017年1月29日

SHINさん

SHINさん

• グルメツウ
    • 男性/30代
  • 姨捨SA

家族

きれいなSAです。
    ベビールームもあるのでよく利用します。
    SAの建物の隣にはちょっとした広さの芝生があります。
    子供の気分転換には助かっています。ベンチがあり、景色を眺めるのにも最適です。

• 行った時期:2016年7月
    • 子どもの年齢:0〜1歳、2〜3歳
    • 投稿日:2016年8月19日

ちほさん

ちほさん

• 女性/30代
  • 夜景が見たい!

家族

姨捨SAからは、夜景がよいと聞いています。残念ながら時間の関係で日中に訪れましたが、遠くに長野方面が見渡せます。多分、夜になれば素敵になるだろうと予想できるビューポイントです。SA内の売店も充実していました。ついお土産をたくさん買ってしまいました。次回は暖かい時期に訪問して、ぜひ夜景を見たい思います。

• 行った時期:2016年3月
    • 投稿日:2016年4月2日

のぶ36さん

のぶ36さん

• 男性/50代

冠着山(姨捨山)周辺でおすすめのグルメ

• Yanwenliさんのそば処さかいへの投稿写真1

そば処さかい

筑北村(東筑摩郡)坂井/うどん・そば

県道12号線(丸子信州新線)沿いにある蕎麦屋です。この道をもう少し南下すると修那羅峠があり、...by Yanwenliさん

• 冠着山(姨捨山)からの目安距離

まる木家食堂

筑北村(東筑摩郡)坂井/その他軽食・グルメ

• 世田谷区等々力の住人さんの焼肉イハワンへの投稿写真1

焼肉イハワン

筑北村(東筑摩郡)西条/その他軽食・グルメ

焼肉イハワンへのアクセスする方法は東日本旅客鉄道篠ノ井線の西条駅のひとつしかない改札から外...by 世田谷区等々力の住人さん

• 世田谷区等々力の住人さんのお竜への投稿写真1

お竜

筑北村(東筑摩郡)坂北/居酒屋

お竜へのアクセスする方法は東日本旅客鉄道篠ノ井線の坂北駅のひとつしかない改札から外に出ます...by 世田谷区等々力の住人さん

冠着山(姨捨山)周辺で開催されるイベント

冠着山(姨捨山)周辺のホテル