乗鞍岳
乗鞍畳平の白雲荘に8月11日に泊まってご来光 - 乗鞍岳のクチコミ
お宿ツウ takaさん 女性/50代
2019年 8月12日 朝5時のご来光
by takaさん(2019年8月11日撮影)
大黒岳に登ってご来光を見ました。雲海とご来光がほんとに綺麗で、感動しました。8月12日朝のご来光時間は朝5時でした。4時から白雲荘を出て、大黒岳へ。真っ暗ですが、ほかの人も歩いていたり、遠くにヘッドライトの灯りが並んで見えて、道に迷うことはありませんでした。不安な人は、前日明るい時に、道の確認と、ヘッドライトを、もって行ってください。大黒岳は、階段っぽくなっていて、大変歩きやすかったです。ご来光バスの人たちも着いたようで、だんだん人も増えて、登山道は人が並びましたので、ゆっくり登りました。朝は寒いかと思って、フリース長袖の上着と、手袋を持って行きました。登ってすぐは暑いですが、しばらくご来光を、待つ間に着ました。寒くて仕方ないということもなく、ちょうど私はそれで良かったです。雨防寒用上着も持って行ってましたが、それは着なくて大丈夫でした。ご来光を見て、ゆっくり下山、それからいただいた白雲荘の朝食が最高に美味しかったです。
- 行った時期:2019年8月11日
- 投稿日:2019年8月30日
takaさんの他のクチコミ
霧島国際ホテル
鹿児島県霧島
食事が朝食も夕食もとても美味しかったです。スタッフの方もとても対応が良かったです。露天風呂...
ホテルノルド小樽
北海道小樽
小樽駅からまっすぐ歩くとホテルに着くので、方向オンチの私でもとてもわかりやすかったです。運...
東京ベイ舞浜ホテル ファーストリゾート
千葉県舞浜・浦安
2日間連泊で泊まりました。家族の部屋を追加で予約したり、複雑な予約が心配になってホテルに何...
ホテルサンクローバー越谷駅前
埼玉県越谷
ツインルームに泊まりました。ベッドがダブルベッド2台置いてありまして、とても広いベッドでゆ...
乗鞍岳の新着クチコミ
山の天気は気まぐれ、ガスが富士見岳に訪れぬ内に思う存分深呼吸。
富士見岳山頂に着きしばらくすると乗鞍高原側から音もなくがすが沸き上がる。
今まで見えていた剣ヶ峰が見る見るうちにガスに包まれる、やがて此方もだな。
急ぎ大黒岳後方の穂高岳、槍ヶ岳を撮影、畳平や乗鞍高原を俯瞰まるで箱庭の様子。
足元に注意して下山、途中には黄色いミヤマキンポウゲの群落が有り度々休む。
観測所の運搬道路から池の青と残雪の神秘的な不消ヶ池を見て沢筋を花畑木道へと下る。
ハクサンイチゲ、ウメバチソウ、チングルマ綿毛、コイワカガミ、イワツメクサを発見。
お花畑木道は花少なく乾燥が進みクロユリも残葉のみアキノキリンソウ等が咲いていた。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月31日
- 投稿日:2023年8月9日
ガレ場の至る所に咲き乱れる高山植物の女王コマクサの可憐なお姿。
花の山旅といえば乗鞍岳があがる、しかもバス便で2702mのお花畑に直行だ。
姫ヶ池を周りガレ場を見ると至る所にコマクサの群落が昨年より少し早い開花状況。
今年はジャストタイミング、魔王岳斜面、富士見岳のすそ回りに大小の群落が見られた。
観測所の運搬道路に沿ってが圧巻でした、それ以外に道沿いには数々の高山植物が。
時間のたつのも忘れ植物散策を続けました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月31日
- 投稿日:2023年8月9日
満開のコマクサに迎えられて登頂
畳平駐車場より剣ヶ峰を目指して歩きます。
富士見岳辺りでコマクサが沢山咲いていて、
残雪で夏スキーを楽しんでいる人もいました。
登頂後はお花畑を散策。黒百合も咲いていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月9日
- 人数:10人以上
- 投稿日:2022年8月10日
花がきれい
前日に新穂高ロープウェイで、上に上がりましたが、観光客は展望台しか楽しめませんでした。しかし、乗鞍岳の上は動きまわれる範囲が広くて良かったです。特に高山植物の最盛期で、たっぷり花を楽しめました。
- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年8月7日
オサムさん
山としては間違いなく今までで自分が登った山で一番のお薦め
休暇村よりシャトルバスに乗り、畳平より散策。いろは坂よりキツイんじゃないかって思う坂でしたが、畳平の光景は長いバスの時間を吹き飛ばしてくれるほど素晴らしかったです。観光の有名地なので、写真や動画で幾度となく拝見しましたが、そういう有名地をこの目で見れること、そしてフィルター越しで無く実際見ると映像を越えてることに感動しました。バスの時間は長いですが、間違いなく万人にお薦め出来る観光地だと思います。
自分は魔王岳⇒大黒岳⇒富士御岳⇒剣ヶ峰と周りました。所要時間はだいたい5〜6時間くらいです。気温は大分低く、最低でもロングTシャツ+秋服の羽織るものは持参したほうが良いと思います。自分は冬のジャケットを着てました。また、特に剣ヶ峰に登る人はスニーカーでは無く、最低でもトレッキングシューズ以上は無いと足元危ないですね。
山自体は間違いなく今までで一番素晴らしい山でした。ただ、初めての3000m級なのもあって、自分は軽く高山病の症状が出ていました。呼吸も足も辛く無いんですが、頭痛がして剣ヶ峰の往復はかなりきつかったですね。有名な観光地ではあるのですが、畳平⇒剣ヶ峰の往復はだいたい3時間前後かかります。そのため、途中で引き返す人も多数います。意外と登りがキツイ、足場が砂利で滑りやすい、ピークが3ヶ所あるので心折れる、そして高山病ですね。自分の時も剣ヶ峰前に戻る人をたくさん見かけました。
また、剣ヶ峰からの眺めは夏場の場合、朝一ぐらいしか良くないと聞きました。実際、自分が訪問した時も、周りがガスっていてまっ白でした。そのため畳平に来た場合は、『剣ヶ峰』に行かないっていう選択肢もありだと思います。お花畑や池を見るだけでも、十二分のその辺の山を凌駕する価値はあると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2022年7月9日