戸隠山
登山の計画は余裕を持って,事前調査を十分に・・・・転落,滑落等で亡くなっておられる方も 大勢います - 戸隠山のクチコミ
長野ツウ きのこさん 男性/50代
私は,戸隠山登山で 死を覚悟せざるを得ない経験をしました。
その経緯を全て書くには 何千文字も必要ですので,別の機会に譲りますが,一言で言えば 余裕の無い計画に命を取られそうになったと言う事です。
それは忘れもしない,ある年の10月18日,午後3時頃,奥社から登り始め,五十間長屋,天狗ノ露地 を経て 蟻ノ戸渡り に着いた時は,既に夕暮れとなっていました。 蟻ノ戸渡りを見た瞬間,これは無理だと感じ,引き返そうと下を見たが,よじ登って来た連続するクサリ場を下る事も 足がすくんで出来ませんでした。 決死の覚悟で,蟻ノ戸渡りを渡り切った。 八方睨みでは,やっと景色が見える程に暗くなり,屏風岩の上(一歩間違えば転落,滑落を免れない崖淵)を歩いた時は,真っ暗でした。 幸い月があったので,辺りが薄っすらと見えました。 更に 戸隠山,九頭竜山を縦走し,やっとの思いで 一不動避難小屋に到着したのは,21:30頃でした。 一不動避難小屋で,寒さに震えながら夜明けを待ち,滑滝を経て戸隠牧場に下山しました。
一不動避難小屋に泊まっていたベテラン登山者には,「暗い中,八方睨み,戸隠山 縦走ルートを,転落もせずに ここまで辿り着けた事は,全くの奇跡です!」 と言われました。
因みに,その方は 高妻山登山が目的で,「戸隠は危険だから近づかない」 と言っていました。
- 行った時期:2011年10月18日
- 投稿日:2015年8月12日
きのこさんの他のクチコミ
上田城跡公園弓道場
長野県上田市/スポーツリゾート施設
上田城跡公園の一番奥の方にあります。 地元でも一般の方の中には,弓道場の存在をご存知ない方...
依田川・内村川
長野県上田市/漁業体験・潮干狩り・地引網
依田川,内村川は 旧丸子町を流れる信濃川水系の一級河川です。 内村川の上流には 内村ダムがあ...
松葉タクシー
長野県小諸市/観光バス・タクシー・ハイヤー
その昔,上田市において松葉タクシーは営業されていなかったと思いますが,約半世紀前に上田市内...
省和タクシー(株)
長野県上田市/観光バス・タクシー・ハイヤー
上田市内の移動に,頻繁に利用させて頂いております。 営業所は,駅から 10分〜15分歩いた場所...
戸隠山の新着クチコミ
登山道は終始スリリング
戸隠神社奥社から登山道が続いてます。道のりは終始鎖が付いた岩登り。
軽い気持ちで登る山ではないですね。
特に稜線上の「蟻の戸渡り」は滑落事故もおきてる程危ない箇所です。
戸隠山は鏡池など下から眺めるのがいいですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年10月4日
- 投稿日:2018年9月30日
歴史由緒ある山
戸隠神社に参拝する際に見えます。天の岩戸を放り投げて出来た山だとか。奥社まで参拝すると、確かに言われてみれば、、、とも思います。
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2018年6月17日
眺めの良い場所
8月下旬に行きました。中社から奥社へ行くための遊歩道の途中に戸隠山がよく見えるスポットがあります。山道なので雨の後はぬかるみます。車が一台通れるほどの幅で、奥社の駐車場から中社へ向かって山道を登るとすぐ右に開けた場所があり、戸隠山の全体像が把握できると思います。
- 行った時期:2017年8月28日
- 投稿日:2017年9月30日
神社から望む剥き出し岩が美しい山
木々に覆われた山並みも美しいが岩場が剥き出した峰々は神聖な感じがします。またそのような峰は鹿児島の冠岳のように太古の人々にも同様に礼拝や畏怖の対象で、500年、1000年前の同じ日本で暮らす人々と感動を共有した気分になりました。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年8月19日
景色がいい
ここから見る景色はとてもいいものとなっています。気分もよくなってきうることでしょうね。心も落ち着きますよ。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2017年3月12日