特別展開催中 - 石山寺のクチコミ

うさぎ食堂さん

うさぎ食堂さん 女性/40代

• 家族

結構広く満足しました。
七月に行ったのですごく暑かったですが、ミストを噴霧したり対策されていました。

• 行った時期:2024年7月
  • 投稿日:2024年7月28日
  • このクチコミは参考になりましたか?1はい

うさぎ食堂さんの他のクチコミ

石山寺の新着クチコミ

• 約2年ぶりに再訪

団体バスツアーで訪れました。
    前回は個人的にじっくり回ったので、今年はツアーで猛暑の中、ささっと見て回りました。
    参道の青紅葉のトンネルが綺麗で、そこにミストをくくりつけて、暑さを和らげてくれました。
    平日朝早かったこともあり、またさすがに暑すぎたので、私たちツアー客以外は誰もいなく、それはよかったです。
    インバウンドもいなかったですね。
    2回目の訪問でしたが、やはり素晴らしかったです。

• 行った時期:2025年7月
    • 投稿日:2025年7月10日

オラフママさん

オラフママさん

• グルメツウ
  • 階段がすごかった!

大河ドラマの光る君へを見ていて、一度は行きたいと思っていました…紫式部が籠もって出筆活動していたと…行く前にホテルの方から石段で大変ですよ…と言われ、主人が膝を悪くしていて杖歩行だったのでやめようかなぁとも思ったのですが、主人も行ってみてだめならそこで決めようと…ほんと大変でしたが、一段一段主人も一生懸命頑張りました…本堂もとてもステキでした…ちょうど紫式部展もあり良かったです。

• 行った時期:2025年5月18日
    • 投稿日:2025年5月21日

きぃさん

きぃさん

• じっくり巡った桜の石山寺

東大寺門越しに桜が見え心わくわく。
    先ず、幸運を願いくぐり岩を抜け、順路の階段は上がらず、左方の傾斜の道を進んだ。光堂、豊浄殿辺りからの桜がきれいだった。ミツバツツジも一層の彩りを添えていた。月見帝辺りは染井吉野が満開に近く、多宝塔から鐘楼、寺の名の由来になってい巨大な硅灰石、ここに初めて知った良弁杖桜が咲き残っていた。最後に本堂の一角にあり、綺麗になった(以前訪ねたときは見すぼらしいほど)紫式部像をみて大黒天の方に降りる階段を下りた。

• 行った時期:2025年4月
    • 投稿日:2025年4月20日

よっこさん

よっこさん

• 紫式部の愛した石山寺

本堂の作りは木の感じが素晴らしく、お庭は石造りでとても趣がありました。紫式部も創作意欲がわき筆が進むのは当然だなぁ、と思える素敵なお寺でした。桜の季節は過ぎていましたが、きっと紅葉の季節も素敵だと思います。

• 行った時期:2025年4月
    • 投稿日:2025年4月19日

やっちゃんさん

やっちゃんさん

• NHK大河ドラマと紫式部に思いを馳せ石山寺へ

初めての大津と石山寺を訪れました。混んではいましたが午後からの雨と夕方近付く頃には空いてきてゆったり拝観と散策できました。紫式部が源氏者が鱈に執筆をしたであろうお部屋も外から見学でき感激。心地よい疲れで門前に出てくると焼きたての団子屋もあって美味しかったです。

• 行った時期:2024年11月26日
    • 投稿日:2025年4月14日