1. 観光ガイド

並べ替え

• 投稿日
  • 評価
  • 行った時期
  • 景色が綺麗だけどうるさいです

• 友達同士
    比睿山で作業員が落ち葉掃除をしているんですが、使っている機械がすごくうるさくて、排気ガスの臭いもきついです。
    • 行った時期:2025年11月
    • 投稿日:2025年11月29日

Amandaさん

Amandaさん 女性/30代

• ゆとりの参拝

• カップル・夫婦
    個人旅行の為、内容濃い参拝が出来ました。団体参拝では、大講堂、根本中堂ぐらいですが、今回は、東塔、西塔、幅広く2時間以上を掛けて参拝しました。
    • 行った時期:2025年11月
    • 投稿日:2025年11月9日

栄ちゃんさん

栄ちゃんさん 男性/70代

• わが身を振り返って B比叡山延暦寺

• 一人
    念願かなって比叡山延暦寺を参拝しました。朝早く出発し、湖西線で京都駅3番乗り場から4つ目のJR比叡山坂本で降りて荷物をコインろロッカーに預けました。
    バスの接続が良くなかったのでケーブル坂本駅まで15分ほど坂道をぶらぶら歩きました。ケーブルカーは朝一番でしたから空いていました。東塔エリアを2時間ほど散策しお参りしました。早出がいいですね。国宝の根本中道は修理中でしたが中に入れました。入山は1000円で、国宝殿は別料金500円かかりましたが、国宝殿3階の曼陀羅の前で自然に祈りの言葉が出て涙ぐみました。
    国宝とは?の問いに「一隅を照らす、これ則ち国宝なり」と答えた最澄は子弟の教育に尽力しました。また忘己利他を説き、今に通じる精神性に触れました。わが身を振り返り、残りの人生、かくありたい、と思いを巡らしました。国家と国家のエゴが衝突し蔓延し戦争の絶えない世界ですが、もう一度、利他主義を想起しなければならないと痛感させられました。自分も今いる場所で輝きたい、と。
    市街地の喧騒がウソのように静かな聖域で哲学の旅でもありました。琵琶湖は山頂のケーブル比叡駅の建物の屋上から一望でき日本一の広さを実感できました。急峻な比叡山は今はアクセスも良くぜひ一度お訪ねください。
    • 行った時期:2025年10月7日
    • 投稿日:2025年10月16日

ゴンちゃんさん

ゴンちゃんさん 男性/70代

• 毎年のお参り

• 一人
    今年は、とても暑かったけど、また来れました。来年も来れるようにと思います。来年は、西塔に寄りたいなて、おもいます。
    • 行った時期:2025年8月
    • 投稿日:2025年9月2日

くめこチャンさん

くめこチャンさん 女性/50代

• 夏でも涼しい!

• 友達同士
    素晴らしかったです。森林のせいか標高のせいか、猛暑の夏でも嘘のように爽やかで、散策が苦になりませんでした。シャトルバスが30分ごとにあるので、移動も困りませんでした。根本中堂は工事中でなければ見られない屋根の上など見ることができ、不滅の法灯のお話なども興味深く、たくさんお参りして心洗われた気分です。落ち着く場所で、大好きです。
    • 行った時期:2025年8月
    • 投稿日:2025年8月26日

kakoさん

kakoさん 女性/60代

• さすがです。

• カップル・夫婦
    念願叶い初めて訪れました。
    時間の都合もあり全て伺えなかったですが
    訪問したかいがありました。個人に知りたかった事も分かったのでとても良かったです。次回はゆっくり時間をかけて
    行きたいと思います。
    • 行った時期:2025年6月
    • 投稿日:2025年6月22日

ザジさん

お宿ツウ ザジさん 男性/50代

• まだ紅葉してなくて残念

1.0
    • 友達同士
    日本人はほとんどいない中、外国人のマナーが悪くせっかくの比叡山も感動が半分でした。
    延暦寺自体もなんかお金儲け感が強く、ガッカリしました。
    • 行った時期:2024年11月
    • 投稿日:2024年11月21日

ma-yuさん

ma-yuさん 男性/60代

• 充実の1日でした

• カップル・夫婦
    初めて比叡山に行きました。西塔のご開帳とプロジェクションマッピングを目指して行きましたが、どこも見応えあり。1日かけて、横川と東塔もめぐり、車での移動でしたが、一万歩越え。
    どこも趣がありましたが、横川の角大師がかっこいい。お札をいただいてきました。西塔の浄土院はほんとに静かで綺麗。テレビで見ましたが、今でも12年修行をするお坊さんが大師様のお食事とお掃除をされているとかで、ほんとに澄み切っていました。
    国宝館の仏像や嵯峨天皇のご宸筆や最澄さんの書が!?にも感動です。どうして1000年を超えて保管できているのかと感動です。
    • 行った時期:2024年11月10日
    • 投稿日:2024年11月10日
    すずのぼうさんの比叡山延暦寺への投稿写真1

すずのぼうさん

すずのぼうさん 女性/50代

• 運よく根本中堂保存修理見学会に参加できました。

• 一人
    根本中堂を訪れた時 偶然 現場見学会の案内看板を発見し 丁度 開始5分前 ギリギリで参加できました。ヘルメット着用して 普段見学できないような 足場からの説明を聞きながら見学会 貴重な会でした
    • 行った時期:2024年10月12日
    • 投稿日:2024年10月17日

紅羅坊70さん

神社ツウ 紅羅坊70さん 男性/70代

• 満足感高い

• その他
    足腰が弱くなければぜひおすすめの観光地です。大津方面で一箇所観光するならここだと思います。見応えあり、達成感あり、風光明媚、お天気に恵まれたおかげもありいい思い出になりました。
    • 行った時期:2024年7月
    • 投稿日:2024年7月21日