紅葉も美しいスポット、能登川駅近いちきゅう屋さん行ってきました - 猪子山(繖山)のクチコミ

てつきちさん

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

• カップル・夫婦

桜はもちろん、紅葉が美しい山
能登川駅からほど近く、山道はやや急ですが、ウォーキングコースにもなっていて、山頂からの眺めは清々しいです
今回駅前徒歩5分くらいで行ける古民家Cafe&Bar「ちきゅう屋」に行ってきました
10月にオープンしたばかりで、町おこし青年隊に参加中のオーナーさんが気さくで古民家そのままにほっこり飲めるお店
まだまだ未開発なお店らしく、フードメニューはこれから徐々にアップ、ドリンクは世界のビールや生ビール、カクテル、焼酎、日本酒など、どちらかといえばBAR使用
来月からランチメニュー始まるらしく、LIVEも予定されていて、そのために床の間改装準備中らしく、これからの変化に注目です
縁側や庭はそのまま、畳の上でくつろぎながら飲むBAR・・・ノスタルジーあふれる空間で自然感じるBARでした
ランチは土・日のみ、BAR営業は水〜日の18:00〜24:00、定休日は月・火になってます

• 行った時期:2017年10月8日
  • 投稿日:2017年10月9日
  • このクチコミは参考になりましたか?1はい

てつきちさんの他のクチコミ

南濃温泉 水晶の湯の写真2

南濃温泉 水晶の湯

岐阜県海津市/日帰り温泉

駐車場から 専用バスにて 入店 ウォーキングコースでも行ける 月見の森の頂上に 佇む温泉 ...

近江牛焼肉 MAWARI 八日市店

滋賀県東近江市/焼肉

最近店舗が増えている 近江牛焼肉囘 八日市店来店 こじんまりしたブースの店内にて 1番リー...

やま咲

滋賀県彦根市/居酒屋

和食料理家 やま咲 ベルロード沿い ココスの敷地内に位置 ランチ限定釜飯(1870円) オーダ...

十二ヶ滝

石川県小松市/運河・河川景観

大正初期から近年まで 掘削が行われていて 現在はその爪痕残すのみ 人工的に切り立つ 高さ50...

猪子山(繖山)の新着クチコミ

• 猪子山 初日の出

元旦 参拝
    北向岩屋十一面観音やおよそ40基の古墳を有する猪子山
    晴れの予報ではあるものの 山頂までは急な階段
    風も冷たく 曇り空
    いつもよりは時間かかる日の出待ち
    一瞬オレンジの光がきらめいて 太陽が顔を出した瞬間歓声
    まばゆいいばかりの光と 山頂の澄み渡る空気の コラボレーション
    鈴鹿山脈から望む初日の出 記憶に残る絶景となりました

• 行った時期:2023年1月1日
    • 投稿日:2023年1月1日

• 滋賀ツウ
  • 初日の出 拝みました

元旦に初日の出見に行きました
    地元ではちょっとした登山ルート
    上りはやや険しく、頂上までの階段も多く急で、ややつらいのが難点
    でも、頂上からはすがすがしい眺めと空気感じることができます
    今年はお天気が良く、御来光眺められると聞き、行ってみました
    初日の出の時間は予定よりやや遅れましたが、元旦の冬空に光り輝く御来光
    あまりのまぶしさに目を見張りましたが、貴重な時間過ごせました
    地元の方がほとんどで、人も少なく、ゆったりと眺められるのも魅力です

• 行った時期:2019年1月1日
    • 投稿日:2019年1月1日

• 地元お花見スポット

春爛漫、お花見に出かけました
    地元の方の身近なお花見スポット
    参道はやや険しく、頂上までは結構な運動量になります
    その分山頂からの東近江の眺めは素晴らしく、すがすがしい気持ちになれます
    桜も小規模ながら身近に眺められ、春の訪れ感じさせてくれます
    JR能登川駅からも近く、手ごろなハイキングスポットにもなっています

• 行った時期:2018年4月1日
    • 投稿日:2018年4月1日

• 滋賀ツウ
  • 猪子山のほど近く、二丁目植堂行ってきました

猪子山は能登川を代表するハイキングコース
    JR能登川駅からもほど近く、春は桜、秋は紅葉楽しめます
    駅から歩いてすぐ、能登川商店街の中に、地域おこし協力隊として能登川駅前商店街に赴任されたオーナーさんが営むカフェ、二丁目植堂に行ってきました
    植物に造詣が深いオーナーさんのカフェは、ほんとグリーンなカフェ
    火曜日、水曜日、金曜日は16:30〜21:00で、土曜日は11:30〜21:00営業
    ドリンクメニュー中心なカフェですが、土曜日にはカレーいただけます
    食べれるお花がトッピングされたカレーはさらりとしていて食べやすく、クリーミー&スパイシーなテイスト
    このお花はオーナーさん自身が栽培しておられるようです
    今回主人が今月の2種のあいがけカレー クリーミーマスタードのエビカレー&スパイシーキーマと挽きたてホットコーヒーのセット
    私が肉系キーマの焦がしチーズのせとホットカフェオレのセットいただきました
    カレー単品は850円、カレー+ソフトドリンクのセットで1200円になります
    ちなみに挽きたてホットコーヒーは350円、ホットカフェオレは400円でした
    肉系キーマの焦がしチーズのせはチーズがとろんと伸びるマイルドなテイスト
    さらり仕上げたキーマカレーはあっさり仕立て、そこにチーズが絡んでさりげないおいしさ
    雑穀米のカレーに添えられたライスもパリパリした食感・・・小ぶりながらもおなか一杯になります
    なんといってもお花が添えられていて、ビジュアルが美しく、グリーンな店内に、お皿にもマッチしていて、見て食べるカレーでした
    ちょうど店内では生花使ったワークショップ開催されていて、より華やかな雰囲気醸し出していました

• 行った時期:2018年3月17日
    • 投稿日:2018年3月17日

• 滋賀ツウ
  • ラピスラズリ 行ってきました

紅葉狩りで有名な猪子山
    登山道はやや急ですが、頂上からは東近江が一望でき、すがすがしい気分に浸れます
    今回はそこから8号線に向かって、旧KU-YAの後にオープンしたパンケーキとがレットのお店「ラピスラズリ」に行ってみました
    がレットのランチいただけるお店
    時間合えば、「ぐりとぐら」のきいろい焼き立てかすてらいただけます
    ランチメニューも豊富で、サラダのドレッシングは3種類から選べ、サイドメニューにチキンバスケットかミニデザート選べます
    サラダのプレートには、ジャーサラダとコーンスープ
    メインのアイテムもがレットメニューはじめとしてとてもボリュームあります
    店内はとてもおしゃれな明かりにこだわったカフェ、テーブル席とソファー席があり、とてもゆったりとした時間過ごせます
    がレットはそば粉のクレープ状・・・柔らかくトッピングとミックスしながら食べやすく、デザートとはまた異なるランチとしてのおいしさ楽しめました

• 行った時期:2017年12月17日
    • 投稿日:2017年12月17日

• 滋賀ツウ

猪子山(繖山)周辺でおすすめのグルメ

• 創作Dining えんの写真1

創作Dining えん

• Letmon レトモンの写真1

Letmon レトモン

• 猪子山(繖山)からの目安距離

れともん(Letmon)

• 猪子山(繖山)からの目安距離

みっちゃん

東近江市猪子町/その他軽食・グルメ

猪子山(繖山)周辺で開催されるイベント

• Lighting Bell in NOTOGAWAの写真1

Lighting Bell in NOTOGAWA

東近江市林町

2024年12月14日〜22日

能登川地区に「小さな光がつなぐ大きな絆」という思いを込めて、毎年地域ぐるみで行われる「Ligh...

• 太郎坊宮 初詣の写真1

太郎坊宮 初詣

東近江市小脇町

2025年01月01日〜03日

勝運授福の神として知られる太郎坊宮へは、必勝祈願や商売繁昌、合格祈願、病気平癒などを願う人...

• 祝新成人「20畳敷東近江大凧」揚げの写真1

祝新成人「20畳敷東近江大凧」揚げ

東近江市聖徳町

2025年01月12日

新成人を祝い、縦5m、横4.8mの「20畳敷東近江大凧」が、聖徳中学校グランドで揚げられます。東近...

• 八日市商工会議所青年部『East Rainbow☆』の写真1

猪子山(繖山)からの目安距離

八日市商工会議所青年部『East Rainbow☆』

東近江市八日市浜野町

2024年12月23日〜2025年02月28日

八日市商工会議所青年部によるイルミネーション『East Rainbow☆』が開催されます。近江鉄道八日...

猪子山(繖山)周辺のホテル