虎御前山の口コミ一覧

• 寝返った浅井長政へ、織田信長の総力戦

織田信長が、浅井氏の立てこもる小谷城(小谷山)に北国街道を隔てて対陣したのが虎御前山でした。
    自分は陣地後方にあたるJR虎姫駅側の矢合神社登山口から山頂に向かいましたが、丹羽長秀に始まり滝川一正・堀秀政、山頂には豊臣秀吉、最前線には柴田勝家ら、のちの大大名が陣地跡に名を連ねていました。こりゃ浅井長政もたまったものじゃなかったでしょう。越前攻略中に裏切られた信長の激怒振りがうかがい取れます。
    時折、琵琶湖畔や雪を被った箱館山系が望め快適な山歩きでしたが、登山道は地元の方が整備していただいているようで、迷いそうなところや危ないところにはピンクのリボンを木に巻き付けられ、南北それぞれの登山口に工芸品のような善意の杖を置いていただいています。
    感謝。
    • 行った時期:2024年3月7日
    • 投稿日:2024年4月29日
    とうたんさんの虎御前山への投稿写真1
    • とうたんさんの虎御前山への投稿写真2
    • とうたんさんの虎御前山への投稿写真3
    • とうたんさんの虎御前山への投稿写真4

他4枚の写真

とうたんさん

歴史ツウ とうたんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 小谷城跡に攻め込む前に

岐阜より、大垣→米原→虎姫と乗り換えて、徒歩で虎姫側の登り口である矢合神社の前まで訪れました。大垣は3分、米原は4分程度の乗り換えで大丈夫かなぁと思いましたが、思ったよりも乗り換えには余裕がありました。虎姫駅からは、徒歩10分程度でしょうか。
    一本道と聞いていたので、少し油断していたのですが、途中柵があって、自動車通り抜け禁止になっていたんですが、歩行者は通行可(そこが正規ルート)なのに気づくのに時間がかかりました。また、後半河毛駅側の降りる際に、正規じゃないルートにピンクの目印があったり、少しルートにてこずり迷いましたね。
    陣跡なんで、何もないんですが、少し歩くと古墳の看板・陣跡の看板と、ちょこちょこ標識は出てきますので、そこまで飽きたりする感じでは無かったですね。ただ、自分は道迷いもあって虎姫駅側の登り口〜河毛駅側の登り口のコースで1時間30分ほど費やしました。
    期待していたよりかは面白かったですので、小谷城跡の前に健脚で余裕があれば、ここから小谷城を攻める信長の気持ちを想い、登ってみてもいいのではないのでしょうか。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月18日
    ああああさんの虎御前山への投稿写真1
    • ああああさんの虎御前山への投稿写真2

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 織田軍の付城

小谷城攻略の為に織田信長の築いた付城。こんなに近く!!。まさに喉元ですね。現在のどかな麦畑の広がるこの地に浮かぶ虎御前山、戦国最強軍団となりゆく織田軍が浅井に向かって牙をむく姿が目に浮かびます。、
    ここに布陣し勝ち組となった多くの武将も一族と共に戦国の波に飲み込まれ露と消えていきました。...ただの小山ですが歴史をかじると旅が膨らみます。
    • 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月27日
    zinさんの虎御前山への投稿写真1
    • zinさんの虎御前山への投稿写真2

zinさん

歴史ツウ zinさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 小谷城跡からみた虎御前山

小谷城跡から見た虎御前山を撮影しました。
    かつては、浅井一族がたてこもる小谷城攻略のために織田信長公がこの地に山城を築かせたそうです。
    なかなかの絶景です。
    • 行った時期:2020年3月7日
    • 投稿日:2020年3月11日
    hydeさんの虎御前山への投稿写真1

hydeさん

歴史ツウ hydeさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 信長の浅井攻めでは織田軍の砦が築かれた山です

虎御前山(標高224m)は小谷城のまん前に立地する山で、信長の浅井攻めでは織田軍の砦が築かれた山です。。
    山は、独立した丘陵で別名八相山ともいわれ、山中には前方後円墳の遺構なども残っています。
    見所は、織田信長以下、柴田勝家、丹羽長秀、木下藤吉郎(秀吉)、滝川一益などの諸将が、古墳を利用して築いた砦の跡。
    信長の砦跡とされる曲輪を中心として南側、北側に諸将の砦跡がある。
    最前線では、織田、浅井両軍ともお互いが目視できる距離である。
    案内解説板と、標柱が親切で、わかりやすいです。途中まで車で行けるので、アクセスもいいです。
    • 行った時期:2014年4月19日
    • 投稿日:2015年2月21日
    若年寄さんの虎御前山への投稿写真1
    • 若年寄さんの虎御前山への投稿写真2

若年寄さん

若年寄さん 男性/60代

• ウォーレンさんの虎御前山のクチコミ

小谷城址にある虎御前山展望所から見る虎御前山は、最高です!
    • 行った時期:2011年5月14日
    • 投稿日:2011年5月14日
    ウォーレンさんの虎御前山への投稿写真1

ウォーレンさん

愛知ツウ ウォーレンさん 男性/50代

虎御前山の口コミ・写真を投稿する

虎御前山周辺でおすすめのグルメ

• 虎御前山からの目安距離

EL OCHO

長浜市大島町/スペイン・地中海料理

• 虎御前山からの目安距離

ごはんばーイマジン

長浜市山階町/その他各国料理

各席が個室になっており、ランチにドリンクバーがついており、ヘルシーなジュースが豊富でした。...by アロハさん

• Yanwenliさんのビアレストラン長濱浪漫ビールへの投稿写真1

ビアレストラン長濱浪漫ビール

長浜市朝日町/洋食全般

昔からのレトロなお店でした。 夏にいったので 喉がかわいたときのビールは最高。 今年はビア...by みきさん

• しずがたけ光明石温泉 想古亭げんないの写真1

虎御前山からの目安距離

しずがたけ光明石温泉 想古亭げんない

長浜市木之本町大音/居酒屋

誕生日の祝いで近江牛のすき焼きとお風呂のセットプランで 寄せてもらいました。 2回目ですが...by Mikuさん

虎御前山周辺で開催されるイベント

• 第41回奥びわ湖健康マラソンの写真1

第41回奥びわ湖健康マラソン

長浜市西浅井町大浦

2024年05月19日

琵琶湖最北端の地、滋賀県長浜市西浅井町を舞台に、マラソン大会が開催されます。風光明媚な奧び...

• 滋賀県内最大ウオーキングの祭典 びわ湖長浜ツーデーマーチの写真1

滋賀県内最大ウオーキングの祭典 びわ湖長浜ツーデーマーチ

長浜市公園町

2024年05月11日〜12日

歴史文化と自然豊かな長浜へ、全国各地から約4000人のウォーカーが集まり、「びわ湖長浜ツーデー...

• 余呉湖あじさい園のアジサイの写真1

虎御前山からの目安距離

余呉湖あじさい園のアジサイ

長浜市余呉町川並

2024年06月22日〜2024年07月07日

琵琶湖の北側に位置する余呉湖で、湖畔に群生する約1万本のアジサイが例年6月下旬から7月上旬に...

• 全長寺のあじさいの写真1

全長寺のあじさい

長浜市余呉町池原

2024年06月22日〜2024年07月21日

「だるま寺」で有名な全長寺では、境内にある約20aの休耕田を活用し、約50種類1500株のアジサイ...

虎御前山周辺のホテル