伏見稲荷大社
是非お山をひとまわりしてください。 - 伏見稲荷大社のクチコミ
京都ツウ michiruさん 女性/50代
by michiruさん(2012年1月撮影)
by michiruさん(2012年1月撮影)
泣く子も黙る世界的観光地、伏見稲荷大社。
実は伏見稲荷は本殿の奥に奥社、さらにその奥に下之社、中之社、上之社と、
お山の上まで社が続く、一大信仰ゾーンなのであります。
つまり稲荷山全体が神域。
ドラマや写真撮影で女優さん、モデルさんたちが来るのは、せいぜい奥社まででしょうね。
でもその奥にも延々と鳥居は続き、数えきれないほどのお社が祀られています。
一周すると約2時間もかかってしまいますが、山の神秘というか荘厳さを味わうためには、ぜひまわって見られることをお勧めします。
- 行った時期:2012年1月
- 投稿日:2015年9月15日
michiruさんの他のクチコミ
京都市学校歴史博物館
京都府京都市下京区/博物館
小学校で初めて使った教科書って、覚えている人多いのではないでしょうか。 今ではもうはるか昔...
角屋もてなしの文化美術館
京都府京都市下京区/歴史的建造物
遊女と聞くと、身体を売って生計を立てる卑しい仕事のように思われますが、島原の太夫というのは...
須賀神社
京都府京都市左京区/その他神社・神宮・寺院
節分の日の須賀神社にはこんな人物が出没しますが、この怪しい方はいったい何なのでしょう?? ...
三宅八幡宮
京都府京都市左京区/その他神社・神宮・寺院
赤ちゃんの夜泣きや疳の虫を封じるというご利益が伝えらているせいか、 そんなお願い事を書いた...
伏見稲荷大社の新着クチコミ
一度見たかった
外国人観光客がとにかく多くて、残念。朝9時くらいに訪れましたが正月の初詣を思わせる混雑でした。入り口を少し入ったところでuターン。
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月12日
紅葉時期はとても混雑しています。
人の多さに圧倒されました。
参道は大渋滞で鳥居も並んで入りました。
車だったのですが周辺道路もとても混雑していてまた道は思っていた以上に何処も狭く、駐車場に入れる際にもひと苦労です。
次回は紅葉の時期を外してゆっくり回りたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月10日
初の伏見稲荷
思ってた風情とは違いましたが、楽しめました。混雑していたので、一方通行の場所も、外国の方が、縦横無尽に歩いていて、少々困りました。英語も使って伝えてくれていました。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年12月1日
いちどは訪れたい観光地
とにかく人が多いけど行って満足でした。外国人が多く写真スポットということもあり大混雑でした。途中で引き返しましたよ。帰りの方が写真は人混みがさけられていいです。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月20日
夕方は幻想的
日がくれる前に駆け込みで入りましたが朱色の鳥居がすごくキレイでした。今度は昼間にゆっくりみてみたいです。
毎回おみくじをひきますが、だいたい当たる気がします。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年11月10日