伊賀街道
潜没橋 - 伊賀街道のクチコミ
神社ツウ vmisfさん 男性/60代
飛鳥路と国道163号線を結ぶ潜没橋
by vmisfさん(2016年8月27日撮影)
潜没橋とは、雨が降り、川が増水した場合、水面下に没する橋です。
橋の上に欄干がないか、あってもかなり低いもの、又は増水時に取り外し可能な簡易的なものしか付いていないことが特徴です。
増水時の橋が水面下に没した際、流木や土砂が橋桁に引っかかり橋が破壊されたり、川の水がせき止められ洪水になることを防ぐためです。
大阪から伊賀へ、国道163号線を利用する場合、二つの潜没橋が木津川に架かっています。
大阪から近い順に、
・飛鳥路と国道163号線を結ぶ橋
笠置トンネルを抜け、暫く走ると見えて来ます。
・大河原橋
南山城村の架かる橋で、恋路橋(恋志谷神社の参道)とも呼ばれています。
となっています。
- 行った時期:2016年8月27日
- 投稿日:2017年9月20日
vmisfさんの他のクチコミ
香住 にしたにや海華
兵庫県香住
改善すべき点を箇条書きとします。1)客室:バリアフリーとなっておらず、段差が多く、高齢者に...
今西家住宅
奈良県橿原市/歴史的建造物
復元された環濠の端、西口門跡近くにあり、1650年の建築です。 八つ棟造りの入母屋の屋根を複...
高木家住宅
奈良県橿原市/歴史的建造物
今井町の中尊坊通りの東端近くにあります。 「四条屋」から分家し、「大東の四条屋」の屋号で...
日前神宮・國懸神宮
和歌山県和歌山市/その他神社・神宮・寺院
創建2600余年を溯る日前(ひのくま)神宮・國懸(くにかかす)神宮は、日本で最も歴史のある神...
伊賀街道の新着クチコミ
緑豊かな道路です
綺麗な道の駅があったり、キャンプ場があったりして、
のんびり車で走るのに、ぴったりな街道です。
三重方面から京都、奈良に抜けることができるので、
トラックも多いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2019年1月18日
布目川発電所
大阪から伊賀へ、国道163号線(伊賀街道)を利用する場合、笠置トンネルを抜けと、右側に見えて来ます。
1908年に、関西水力電気により建設され,関西電力に引き継がれています。
最大出力:1,100kW程度の小さな発電所です。
明治になって、渓谷を流れる木津川を利用した発電所が相次いで建設され、現在,京都府内には6ヶ所の水力発電所があり、この近辺に、4つ集中しており、そのうちの一つです。
他の3つは、高山、相楽および大河原発電所です。
取水は、布目川に堰堤がありますが、放水は、木津川となっています。
建物自体は、大河原発電所の本館(煉瓦造り)の様な特殊性はありません。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月27日
- 投稿日:2018年6月22日
vmisfさん
楽しい歴史散歩ができる古き良き街並みが残されている街道
江戸時代に伊勢・伊賀の藩主:藤堂高虎が両藩を行き来するために整備した街道です。古き良き街並みが残されていて楽しい歴史散歩ができます。
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2018年3月12日
R163
京都府南部から木津川沿いに走り三重県伊賀市に抜けるR163です。信号も少なく、スイスイ走れますが、車幅が狭いところと低速車に要注意です。自分は伊賀や先の伊勢方向にいく場合には高速より、こちらの道を使います。
- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2016年7月4日