東大寺南大門
風情もある。 - 東大寺南大門のクチコミ
大阪ツウ ねこりさん 女性/30代
大きくて立派なだけでなく、どこか風情を感じました。
新しく綺麗な朱雀門を見て間がないから余計そう思ったのかもしれません。
ちなみにライトアップ期間中の夜に行きました。
- 行った時期:2015年7月27日
- 投稿日:2015年10月13日
ねこりさんの他のクチコミ
金剛乃湯 リバーサイドホテル
奈良県吉野・天川・洞川
温泉に白猫ちゃんがいました!とっても大人しくていじらしく可愛かったです☆☆☆ 二回見ました...
幸作 本店
大阪府大阪市中央区/日本料理・懐石
センタービルで働いていた頃よく昼食で来店しました。和食で美味しかったです。一度混雑してた時...
百舌鳥古墳群
大阪府堺市北区/日本文化
愛媛から帰って来る時窓から素晴らしい景色が!!上から全体がよく見えるので飛行機から見た古墳...
嵯峨野トロッコ列車
京都府京都市右京区/その他乗り物
せっかくなので往復乗車してみました♪後日苦労してこのトロッコをスタートさせた鉄道マン達の事...
東大寺南大門の新着クチコミ
ライトアップされた南大門
ライトアップされた南大門、昼間は大混雑の南大門もこの時間は人も少なく荘厳な空気感のなかでステキな時間を過ごせました。
- 行った時期:2023年7月18日
- 投稿日:2024年5月26日
東大寺の入り口。
奈良の大仏で有名な東大寺。鹿がたくさんいるお土産物屋さんの並びを過ぎて大仏殿に向かう正面にあるのが南大門。両脇に立つ仁王像は初めて見た時は大きいと思いましたが、奥に鎮座する大仏様が圧倒的にデカいので今は見慣れた感じに笑。ですが造形の美しさはいつ見ても惚れ惚れします。
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2023年11月22日
国内最大規模
大仏殿へと向かう参道にある高さ25メートルの「国内最大規模」の巨大な山門
(国宝)です。門の左右に「金剛力士像」があり正面から見て左側には阿形像、
右側には吽形像が安置されています。昼間は暗くて像が見難く、夕暮れからの
ライトアップされる時間帯の方が見易いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月26日
- 投稿日:2022年11月17日
他2枚の写真をみる
ここも大きい
大仏殿はもちろんであるが、その入り口にあたるこの南大門もかなり大きい。左右に配置された仁王像の迫力に圧倒されてしまう。
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年10月7日
迫力に圧倒
25年前奈良を訪れた時も見ているはずですが、年齢を重ねたせいか、二つの像に圧倒されました。料金も払わず見ていいのかと、思うくらいでした。
観光客が少なく、じっくり見られて有り難がったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年6月26日