龍源寺間歩
真夏にもってこい - 龍源寺間歩のクチコミ
ryoさん 女性/50代
ただの廃坑で、寄らずに帰ろうかと思いました。歩いていく時間がなく、自転車で移動。電動付自転車ではありましたが、汗だくで到着。入口に地下ずくと、ひんやりとした風が。中は暗く、鉱脈に沿ってライトアップされていました。
世界遺産センターでその歴史などを知ってから見ると、より楽しめると思います。
- 行った時期:2016年8月13日
- 投稿日:2016年8月15日
ryoさんの他のクチコミ
栗林公園
香川県高松市/公園・庭園
とても美しい庭園です。管理も行き届き、絵になる風景の連続でした。一時間くらいは時間をとって...
御在所ロープウエイ
三重県菰野町(三重郡)/ケーブルカー・ロープウェイ
景色の素晴らしい。ちょっと怖いけど、ロープウエイと山頂の景色は必見です。四日市市から車で近いし...
ねむの木こども美術館
静岡県掛川市/美術館
ねむの木学園の子供たちの絵を見て、人間ってすごいな、と思いました。とても心の落ち着く空間で...
龍源寺間歩の新着クチコミ
観光案内所でワンコインガイドを頼むのがオススメです。
龍源寺間歩までは石見銀山大森観光案内所からは歩いて40分くらいかかります。石見銀山の町並み全体を楽しみたい方は電動自転車での観光が効率的ですが、龍源寺間歩をしっかり観たい方は観光案内所でワンコインガイドを頼むのが本当にオススメです。
龍源寺間歩の入口までの道中にも石見銀山に関わる色々な場所があり、電動自転車だとそれに気付けないし、ただ歩いてても素通りしてしまいます。
ガイドさんと一緒に歩くことで石見銀山がなぜ世界遺産なのかなど、龍源寺間歩についても分かりやすく説明してもらえます。
龍源寺間歩の中は基本的に暗くて通路はあまり広くないです。見どころなどはライトが照らしてあるので観やすくなってます。
出口手前には絵で描かれたパネルで間歩の説明がありました。
時間的には龍源寺間歩の中だけなら20〜30分あれば大丈夫だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年2月13日
坑道の壁が教える歴史かな
石見には見学可能な間歩(坑道)が二つあり、その一つがこれ。500円のガイドツアーはお勧めできるが、ガイドさんの当たりはずれはあるかもしれない。坑道内は歩きやすく整備されていて、あっという間に600mを通り抜けてしまう。石見銀山遺跡は坑道だけではなく、周辺の古民家を含む昔の街並みと自然環境を含むもので、広大さがある。石見であと一つ見学可能な坑道である大久保間歩にもガイドツアーがある。龍源寺間歩より生々しい内観らしい。興味をそそられるが、土日祝の限定で4,500円ということもあり、今回は行けなかった。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月12日
昭和の田舎の良さを感じさせる
間歩までの街の風景に昭和の田舎の良さを感じさせられ、とても良かったです。自転車で行ったのが楽しかった。それも電動自転車ではなく、普通の自転車で。少々しんどかったですけれも。間歩では解説員がついたグループと一緒に回る事ができたので(解説員の方がご一緒にどうぞと言ってくださり)、途中からとても理解できて、良かったです。解説があってまわるのとないのでは随分と違う気がします。ラッキーでした。
- 行った時期:2024年10月13日
- 投稿日:2024年10月20日
昔のまま
《間歩(まぶ)》というのが銀の採掘場の坑道ということを、現地へ行って初めて知りました。
中は冷んやりしていて気持ちよかったです。
昔掘ったままの状態が残っていて、大変だったんだとよくわかりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月25日
頭に気をつけて
レンタル自転車で大管所から移動しました。坑道の中は狭く薄暗いです。頭をぶつけてしまいましたが、自転車のレンタル時に借りたヘルメットをかぶっていたのでなんともなかったです。
皆さんも気を付けてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月28日