殿町通り/しょうぶ
津和野の典型的風景です - 殿町通り/しょうぶのクチコミ
神社ツウ DoubleO7さん 男性/60代
津和野を代表する風景です
by DoubleO7さん(2014年10月5日撮影)
殿町通りは白い土塀が続きその脇の用水路には鯉が泳ぎます。ガイドブックでお馴染の津和野の典型的風景です。カトリック教会、藩校養老館跡、郡庁跡、津和野藩家老多胡家表門など多くの史跡のある武家町の通りです。日曜日の午前中でしたが、台風が近づく不安定な空模様に観光客はまばらで静かな津和野を心ゆくまで楽しむことができました。趣の異なる商人町の本町通りへ続いており散策に最適です。
- 行った時期:2014年10月5日
- 投稿日:2018年2月14日
DoubleO7さんの他のクチコミ
中将堂本舗
奈良県葛城市/その他軽食・グルメ
當麻寺を参拝後、中将堂本舗で喫茶休憩をとりました。近鉄当麻寺駅を出てすぐの中将餅で有名なお...
奈良県葛城市/その他伝統文化
五木寛之の百寺巡礼の一寺である當麻寺は見所満載、大変見応えのあるお寺です。仁王門(東大門)...
奈良県葛城市/その他伝統文化
當麻寺には三か所に名園と呼ばれる庭園があります。中之坊、西南院、奥院の三か所ですが当日は奥...
奈良県葛城市/その他伝統文化
當麻寺で講堂から見ると金堂の後ろに2つの三重塔が立っています。左手が東塔です。高さ22mで天平...
殿町通り/しょうぶの新着クチコミ
石畳のストリート
水路(掘割)には色鮮やかな立派な錦鯉が泳いでいます。「沙羅の木」に鯉のエサが売っています。
意外と通行車両が多いので要注意です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月23日
- 投稿日:2023年4月1日
石畳のストリート
白壁・商屋・水路(掘割)など、津和野を象徴する情緒あふれるノスタルジックなメイン通りです。
津和野町役場も必見です。当然ですが、中へは入れません。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月23日
- 投稿日:2023年4月1日
ひっそりとしていました
水路に大きな鯉が泳いでいます。足音に反応して食べ物をもらえると思い寄ってきます。お土産屋さんに100円で売っているので、買ってあげると、美味しそうに食べてくれます。
前きたときよりも、閉まっているお店が多く残念でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月17日
- 投稿日:2022年8月22日
津和野を代表する景観だそうです
和風の建築物と掘割のある殿町通りの堀の中に、しょうぶが植えられています。そのしょうぶの間には沢山の鯉が泳いでいます。
- 行った時期:2018年11月6日
- 投稿日:2018年11月8日
ライトアップされた殿町通りも美しい
水路に鯉が群れる殿町通りと、津和野カトリック教会、津和野大橋付近の観光名所は、ライトアップされている夕食後と朝に散策した。
ライトアップされている殿町通りも、観光客の姿は皆無に近い。通り沿いの旅館、飲食店には飲食する客の姿は見えるが、通りには水路のせせらぎの音しか聞こえない。津和野大橋からは津和野城址に上る参道の灯りが点々と見え美しい。
翌朝の殿町通りも人影が少なかった。
津和野に到着した日の夕方、津和野駅を訪れてみた。夕方は1時間強に上下1本ずつの列車が走っているようだ。
丁度到着した列車は、下りが1両、上りが2両の気動車であったが、SLやまぐち号を撮影に来た撮り鉄も含まれているらしく、上りはほぼ満席状態で出発していった。駅前には消炎装置(?:黒煙を軽減し、火の粉の拡散を防ぐ装置)を装備した珍しいD51が展示されている。駅舎から少し離れた場所には、転車台の白い運転室が見える。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年11月25日
- 投稿日:2017年12月2日