国分寺(徳島県徳島市)
散歩 - 国分寺(徳島県徳島市)のクチコミ
徳島ツウ あさん 女性/20代
天気のいい日に子供と散歩がてらに訪れます。アミューズメントパークなどより、やはり自然に囲まれて過ごすのはとても気持ちいいです。
- 行った時期:2014年5月
- 投稿日:2015年8月11日
あさんの他のクチコミ
マリンクラブ Gigi
沖縄県恩納村(国頭郡)/シュノーケリング・ボートシュノーケル
前回、次男が2歳の時に利用して、 とても楽しめたので2回目の利用です。 今回も大満足でした!
マリンクラブ Gigi
2回目の利用です。 前回は次男が2歳のときに利用しましたが、 大満足だったので再び利用させて...
じゃんじゃか 北島店
徳島県北島町(板野郡)/焼肉
最近一番のお気に入りの焼肉屋さんです。店内もキレイでお肉も美味しくリーズナブル。店員さんも...
トマト&オニオン 徳島沖浜店
徳島県徳島市/洋食全般
ちょっとゆっくりご飯を食べたい時におすすめです。気軽に寄れて、値段もリーズナブル。子連れで...
国分寺(徳島県徳島市)の新着クチコミ
15番札所=国分寺
聖武天皇の命によって国ごとに建立された国分寺のひとつで、徳島県=阿波国の国分寺。
本堂を取り囲む枯山水の庭園が見事です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月5日
- 投稿日:2023年11月17日
七重塔心礎
境内に残る七重塔の心礎とされる礎石は,長宗我部元親による天正の兵火で焼失する前の寺の繁栄ぶりが偲ばれます。
- 行った時期:2023年10月8日
- 投稿日:2023年10月12日
すみっこさん
徳島県の国分寺
四国の遍路は、国分寺を参拝することが多いです。
ここ徳島県でも、国分寺を参拝させていただきました。
太龍寺以降、焼山寺まで、平野部の遍路が続くので、参拝することが容易です。
駐車場は、山門の脇、本堂の近くまで停められるようになっています。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月17日
- 投稿日:2022年12月27日
四国八十八箇所の15番札所です。
田園に囲まれた住宅街にありました。
このお寺の宗派は、真言宗ではなく曹洞宗でした。
庭園があるそうなので、折角だから見学して行こうと思います。
国分寺の山号は薬王山、金色院が院号で本尊は薬師如来です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月22日
- 投稿日:2022年12月2日
四国15番札所・見事な庭園があります
14番常楽寺から15番國分寺までは徒歩で15分程です。聖武天皇勅願所と刻された立派な標石のある山門を入ると正面に建つ本堂は工事修理中でした。右に進むと仮本堂があり参拝しました。仮本堂の右手に大師堂があります。納経所の脇に庭園入口(拝観料300円)がありましたので御朱印を頂く際に拝観をお願いすると「一部風景が悪く無料ですが宜しければお入り下さい」という丁寧な御対応で有難く拝観させて頂きました。築山に巨岩を組み合わせた大変見応えのある庭で、一部風景が悪いというのは修理中の本堂が見えるということでした。大きな支障はなく陽だまりの中ゆっくりと名園を鑑賞できました。
- 行った時期:2018年12月10日
- 投稿日:2019年6月6日