湯築城跡
意外に楽しめます - 湯築城跡のクチコミ
グルメツウ あきよしさん 男性/40代
堀と土塁が遺構として残っています
by あきよしさん(2015年10月撮影)
展示物はかなり力が入っています
by あきよしさん(2015年10月撮影)
道後温泉の目と鼻の先です。
道後温泉に来た際に立ち寄りました。
城としての遺構は、内堀、外堀、土塁などで、資料館と復元された武家屋敷などがあります。
天守や櫓などがないため、少し地味な感は否めませんが、中世の平均的な城というか居城というのはこんな感じだったのかなと想像しました。
本来の城域は、この公園内一帯であり、広さはかなりあった模様です。
ここを目的に行く方は少ないかと思いますが、道後温泉に行く方で、城好き、歴史好きであればこちらも立ち寄ってみて欲しいです。
資料館の展示は、かなり力の入ったものです。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2018年11月2日
あきよしさんの他のクチコミ
ホテルタウンセンター
高知県高知・春野
高知駅から、ゆっくり歩いても7〜8分くらいでしょうか。 繁華街にほど近い立地ではありますが、...
スーパーホテル宇和島駅前天然温泉 渓流滑床の湯(12/8 OPEN)
愛媛県宇和島
宇和島駅近の宿泊でいくつか候補がありましたが、寒いので温泉に入れるといいなと思い、こちらの...
ハイパーイン ホテル越久(エチヒサ)
徳島県徳島
徳島での宿泊先として、駅近のホテルより少しリーズナブルな価格で宿泊できるこちらのホテルを選...
くれたけインプレミアム沼津北口駅前
静岡県沼津
くれたけインの別のホテルに宿泊させていただいたことがあり、良い印象を持っていましたので、沼...
湯築城跡の新着クチコミ
土堀が兎に角凄い!
温泉が湧くお城は非常に珍しい! 道後温泉に来たら、是非湯築城にも立ち寄って欲しいです。 土堀の断面を見れるお城も貴重です!
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月5日
綺麗に整備されています。
まず、綺麗に整備されていて、トイレ何カ所かあり、掃除もされていて清潔感もあります。展望台は、松山の街が一望できます。何といっても、湯築城の石垣は必見です。
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月13日
湯築城跡 復元武家屋敷内
湯築城跡は中世の平山城ですが、南北朝時代に築城された地元豪族の城。つまり、完全な武家社会に入った時代の先駆け的な城で、二重の濠や土塁が確認されています。
- 行った時期:2024年4月13日
- 投稿日:2024年4月16日
湯築城跡
現在、湯築城跡は道後公園ですので城跡感は薄く、市民の憩いの場となっています。この日も公園を訪れている人の大半は花見客、ちょうど昼時で最後の桜を見ながらお弁当を広げていました。
- 行った時期:2024年4月13日
- 投稿日:2024年4月16日
のんびり散策
NiHKの番組で知って行って来ました。
中世の立派な土塁が見ごたえありました。
スタッフの方々が皆さん親切に、詳しい歴史を解説してくださりました。時間のある方は、道後温泉街から歩いて行かれるので、是非のんびり散策してみてはいかがでしょうか。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年2月25日