1. 観光ガイド
  2. 四国の観光
  3. 愛媛の観光
  4. 南予・宇和島の観光
  5. 大洲市の観光
  6. 大洲の町並み(おはなはん通り)
  7. 大洲の町並み(おはなはん通り)の口コミ一覧

大洲の町並み(おはなはん通り)の口コミ一覧

• おはなはん通り

• その他
    昭和世代としては「おはなはん」とは懐かしい、樫山文枝さん主演のNHK朝ドラの舞台が大洲だとは知りませんでした。
    • 行った時期:2024年4月10日
    • 投稿日:2024年4月16日
    トシローさんの大洲の町並み(おはなはん通り)への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ぶらぶら歩きたい一角

臥龍山荘からほどちかいおはなはん通り。子供のころ初めて見た朝ドラがおはなはんだったような。小川には竹筒に花が植えられ、錦鯉が優雅に泳ぎ、ぶらぶら歩くのが楽しい通りです。すぐ近くに小さな道の駅、観光案内所、コミュニティバスのバス停も。
    • 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月13日
    サクラサクさんの大洲の町並み(おはなはん通り)への投稿写真1
    • サクラサクさんの大洲の町並み(おはなはん通り)への投稿写真2

サクラサクさん

サクラサクさん 女性/60代

• おはなはん通り

かつての城下町のメインストリートです。100mほどの通りには、当時の土蔵造りの建物が建ち並んでおり情緒ある雰囲気を漂わせています。1966年(昭和44年)放送のNHK連続テレビ小説「おはなはん」の舞台になったことが由来らしいです。
    • 行った時期:2022年3月20日
    • 投稿日:2022年3月26日
    エギンガー12号さんの大洲の町並み(おはなはん通り)への投稿写真1

エギンガー12号さん

温泉ツウ エギンガー12号さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 大洲の町並み(おはなはん通り)の2013年07月の口コミ

明治時代に戻ったような舞台になった「おはなはん通り」の一角には休憩所があり、なつかしいNHKドラマの写真が飾られていました。
    • 行った時期:2013年7月23日
    • 投稿日:2020年5月13日
    よっしゃんさんの大洲の町並み(おはなはん通り)への投稿写真1

よっしゃんさん

歴史ツウ よっしゃんさん 男性/60代

• 懐かしいドラマのロケ地

おはなはんの舞台となったところですが、もう知らない人の方が多いのでしょうね。東京ラブストーリーのロケ地でもあります。白壁の家と道路脇の水路がいいですが、きれいに整備されすぎているかも。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年6月11日
    ねこちゃんさんの大洲の町並み(おはなはん通り)への投稿写真1

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • おはなはん、どういうストーリーだったかな

おはなはんと樫山文枝はつながっているし、主題歌のメロディも出てくるのだが、そもそもどんなストーリーだったか、小学生時代にあった朝ドラだったので、残念ながら覚えていない。なつかしく思う人が、どんどん減っていくと思うので、この街の良さをおはなはんだけに頼ってはいけないだろう。写真の案内標識が指し示す、すぐ上の大洲神社には東京ラブストーリーのロケ地の看板があった。完治とリカが一緒にお参りし、リカがハンカチを貸すシーンの説明があったが、これだって28年前の放送だから、かなり古い。
    • 行った時期:2019年4月20日
    • 投稿日:2019年4月26日
    七郎さんの大洲の町並み(おはなはん通り)への投稿写真1

七郎さん

自然ツウ 七郎さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 初々しい「おはなはん」の樫山文枝の顔と大正琴の主題歌のメロディが甦りました

私たちの年代には懐かしい、樫山文枝で大ヒットしたNHKの連続テレビ小説の舞台となった所で、明治・大正の面影が残る白壁の町並みと傍らに流れる水路が情緒があります。「おはなはん」の説明看板の下には「東京ラブストーリー」のロケ地でもあったと書いてありましたが、こちらの方はどの場面に出てきたのか記憶がありません。
    • 行った時期:2018年12月13日
    • 投稿日:2019年2月6日
    キヨさんの大洲の町並み(おはなはん通り)への投稿写真1
    • キヨさんの大洲の町並み(おはなはん通り)への投稿写真2

キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 散策スポット

伊予大洲駅から歩くのはちょっと距離があり大変ですが、
    レンタサイクルを借りたのですいすいと訪問できました。
    予想よりも短いおはなはん通りでしたが、辺り一帯が明治期の雰囲気を残してありました。
    道の駅を核として、少し歩くだけで散策できるエリアでした。
    • 行った時期:2018年5月12日
    • 投稿日:2018年5月29日
    ちーすけさんの大洲の町並み(おはなはん通り)への投稿写真1

ちーすけさん

歴史ツウ ちーすけさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 古い街並みが少し残っていました

おはなはん通りには、その当時の雰囲気が少しだけ残っているといった感じで、街並みとしてはそれほどレトロな雰囲気はあまり感じられませんでした。
    • 行った時期:2014年4月
    • 投稿日:2018年5月5日
    miyosikoさんの大洲の町並み(おはなはん通り)への投稿写真1

miyosikoさん

東京ツウ miyosikoさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 富士山(ふじすやま)に見えるツツジの季節

東側に見える富士山(ふじすやま)の山頂をツツジが彩ってます。日本一の富士山頂の雪を華やかにしたよう。
    天気がいいとクラシカルでモノトーンのおはなはん通りによく映えます。
    • 行った時期:2018年4月27日
    • 投稿日:2018年5月4日
    とうたんさんの大洲の町並み(おはなはん通り)への投稿写真1
    • とうたんさんの大洲の町並み(おはなはん通り)への投稿写真2

とうたんさん

歴史ツウ とうたんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい

大洲の町並み(おはなはん通り)の口コミ・写真を投稿する

大洲の町並み(おはなはん通り)周辺でおすすめのグルメ

• 大洲の町並み(おはなはん通り)からの目安距離

四季の窓

大洲市大洲/その他軽食・グルメ

地鶏の石焼き丼を注文したら、お店の方は「熱いけど大丈夫?」と心配して下さいました。外は猛暑...by Merleさん

• ハンニバルさんの二葉屋 志保町店への投稿写真1

二葉屋 志保町店

大洲市大洲/スイーツ・ケーキ

大洲市にある和菓子店です。大洲の伝統銘菓「志ぐれ」を売っているお店で、しかも、大洲観光の中...by ハンニバルさん

• とうたんさんの大洲まちの駅あさもやへの投稿写真1

大洲まちの駅あさもや

大洲市大洲/その他軽食・グルメ

日本百名城の大洲城から大洲神社に行く途中に立ち寄りました。伝統ある大洲の町の中心に在る観光...by トシローさん

• L,johnnyさんの油屋への投稿写真1

油屋

大洲市大洲/その他各国料理

水菜たっぷりすだち油そばというのをいただきました。水菜、大根おろし、シナチク、豚肉、ネギ、...by はあ?さん

大洲の町並み(おはなはん通り)周辺で開催されるイベント

• 大洲のうかいの写真1

大洲のうかい

2024年06月01日〜2024年09月20日

清流肱川を舞台に、全国で最も長いコースを屋形船で下る「大洲のうかい」は、日本三大鵜飼に数え...

• おおず城下のお舟めぐりの写真1

おおず城下のお舟めぐり

2024年05月01日〜2024年09月29日

屋形船で大洲城や臥龍山荘などの観光名所を巡る「おおず城下のお舟めぐり」が、初夏から秋にかけ...

• ポコペン横丁の写真1

ポコペン横丁

2024年01月01日〜2025年01月06日

おおず赤煉瓦館横で開催されている「ポコペン横丁」は、昭和初期を再現した街並みで、昔懐かしい...

• 大洲川まつり花火大会(夏の陣)の写真1

大洲の町並み(おはなはん通り)からの目安距離

大洲川まつり花火大会(夏の陣)

大洲市中村

2024年08月02日

四方を山に囲まれた大洲盆地の肱川沿いで、江戸時代から始まった伝統の催し「大洲川まつり花火大...

大洲の町並み(おはなはん通り)周辺のホテル