橘の宮 - 伊萬里神社のクチコミ
北海道ツウ 時の過ぎゆくままにさん 男性/50代
不老長寿の妙薬「非時香菓(ときじくのかぐのこのみ)」が初めて植えられた渡来地であったことから、別名をとって、「橘の宮」といわれている。
伊萬里神社は、河岸に鎮座していて、かつて県社であったニ社を含む三社が合祀されて1962年に、現在地に創建されたとのこと。
参道は川の流れに沿って、爽やかな風が心地よかった。
境内には、森永製菓創建者、森永太一郎の胸像があり、伊万里出身であることを初めて知った。
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2018年11月12日
時の過ぎゆくままにさんの他のクチコミ
HOTEL AZ 福岡金の隈店
福岡県福岡市(博多駅周辺・香椎・海の中道)
九州北部を中心とする、ホテルチェーンである。特筆すべきは、全プラン朝食付き、365日同一料金...
唯我独尊
北海道富良野市/ステーキ・ハンバーグ・カレー
富良野の駅にある観光案内所で聞いたら、徒歩圏内にお店があることが分かり、てくてく向かう。さ...
第一食堂
北海道上富良野町(空知郡)/その他軽食・グルメ
良かったこと・・・・・ お昼休みなしでやっていること、比較的お得感のある価格であること、そして...
来々軒
北海道赤平市/その他軽食・グルメ
創業して40年にもなる、ご夫婦で営む赤平の大衆食堂。 奥さん曰く、食堂のある昭和町は、市の発...
伊萬里神社の新着クチコミ
いたるところに伊万里らしさがあります
川沿いの参道を奥に行くと竜宮城の門のような楼門があります。楼門をくぐると陶器の盤に書かれた境内図があり先に進むとかなり急な階段を上り本殿に続きます。本殿奥にはこの地出身の森永製菓の創業者の髭を蓄えて威厳のある胸像がありました。
- 行った時期:2023年9月11日
- 投稿日:2024年3月27日
伊萬里神社
常光寺からは伊萬里神社へ、伊万里駅北東の伊万里川沿いに鎮座しています。さほど広い境内ではありませんが鳥居の数は多い、どうも3つの神社が合祀した神社だからだそうです。
- 行った時期:2023年9月8日
- 投稿日:2023年9月14日
比較的狭い平場にこぢんまりとした佇まいの本殿や七福神等の小さな社が建つ趣のある神社です
伊万里は、伊万里焼の販売店に立ち寄ったり、車で通過したりと何度か訪れているが、観光をしたことがなかった。今回は伊萬里神社に立ち寄ることにした。神社は伊万里駅に近い伊万里川沿いの小山に建っている。入口には広い駐車場も整備されていた。鳥居をくぐって川沿いの参道を進むと比較的小さな楼門が建っていて、小山に登る石段がある。楼門の脇に立つ“むすびの大楠”と呼ばれる2本の古い楠の根元の窪みには小さな石の社が祀られている。大楠のせいで薄暗い高低差20m強の石段付近の景観は落ち着いて、中々良い雰囲気である。石段を登ると境内があって、比較的狭い平場にこぢんまりとした佇まいの本殿や七福神等の小さな社が建つ趣のある神社であった。本殿右手の石段を上った先の小山の頂上の平場には、森永製菓創設者の銅像と数体の神石が祀られていた。本殿左手の境内は荒れ果てていて立入ができない状態であった。伊万里を代表する神社の一つであるが、観光客が訪れるような神社ではなさそうな雰囲気であった。
- 行った時期:2023年7月21日
- 投稿日:2023年7月25日
他2枚の写真をみる
伊万里にある神社です
伊万里にある神社です。
『ときじくのかぐのこのみ』という不老長寿の実とされた橘が最初に植えられたことにより、
鎮座されたと伝承されています。
参拝を済ませた後、御朱印をいただきました。
むすびの大楠など、色々な見どころのある神社です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月20日
- 投稿日:2022年7月28日
伊萬里神社
川沿いの参道を通り立派な楼門をくぐると急な階段が続きます。登りきると本殿があり、たどり着いただけでも達成感がありました。本殿の裏手の山中に森永製菓の創業者の銅像、反対側に忠魂碑がありました。
- 行った時期:2021年1月10日
- 投稿日:2021年2月14日