菊池川
川にかかる橋に - 菊池川のクチコミ
グルメツウ こばさん 男性/40代
温泉プラザを降りてさくら湯の隣の道を20程下って行くと菊池川に着きます。そこにかかる橋の欄干には
山鹿灯篭を踊っている女性の像と灯篭の像があります。
- 行った時期:2016年8月21日
- 投稿日:2016年9月6日
こばさんの他のクチコミ
ホテル・アルファ-ワン倉敷
岡山県倉敷・児島・鷲羽山
倉敷駅からすぐ近くにあり、隣にはコンビニもあります。 大浴場があるのでゆったり入浴できます...
出島
長崎県長崎市/その他観光施設
以前、出島を訪れた時は中も自由に入れて、建物の工事をしていましたが、 ずいぶんと当時の建物...
元安川
広島県広島市中区/観光コース
元安川は原爆ドームの前を流れる川です。堤防から川までは結構高さがあります。 しかし熱さとの...
熱の湯
大分県別府市/健康ランド・スーパー銭湯
別府に来た時はかかさずに熱の湯に入ります。鉄輪に着いたらまっすぐここに向かう感じです。 隣...
菊池川の新着クチコミ
玉名の歴史を語る川
玉名市を流れる菊池川は、古くから水運の川として地元に繁栄をもたらしてきました。玉名温泉と共に、この地域の歴史を語るのに不可欠なインフラです。
- 行った時期:2024年9月24日
- 投稿日:2024年9月27日
西南戦争の激戦地 高瀬の戦い
JR玉名駅から徒歩10分ほど、高瀬大橋の周辺の菊池川では、西南戦争の「関ヶ原」と言われる高瀬の戦いが行われた場所です。
桐野利秋陸軍少将、篠原国幹陸軍少将、村田新八の率いる薩軍と山県有朋陸軍中将の率いる政府軍がこの川をめぐって激戦、政府軍が勝利しました。
今は西南戦争をゆかりの史跡と言えば、この戦いで戦死した西郷隆盛の弟、西郷小兵衛の戦死の石碑くらいでした。
また、今年の大河ドラマ「いだてん」のロケもここで行われました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月31日
- 投稿日:2019年6月16日
温泉地を抱える大きな川です
その流域に、熊本の温泉地の多くを抱える大きな川です。上流部には菊池渓谷もあります。ここ玉名市まで来ると、やはり河口近くの為か、広く穏やかな印象です。同じ川でも、菊池渓谷の印象とは全く違います。
- 行った時期:2019年2月26日
- 投稿日:2019年2月28日
川の水がキレイ
菊池川流域は、菊池川温泉郷という、玉名温泉、山鹿温泉、植木温泉、菊池温泉などたくさんの温泉を総称した呼び名もあります。
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2018年11月8日
朝日に照らされながら川岸を郷散歩
山鹿温泉郷に宿泊したときに、近くを流れる大きな菊池川岸を散歩いたしました。
朝露にきらめく草花♪水分をたっぷり含んだ空気に癒されます。
ジョギングや散歩を楽しむ人達もおおく、リフレッシュうがはかれます。
散歩していると山の向こうから太陽が顔をだし一日のはじまりです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月14日
- 投稿日:2018年10月25日