荒立神社
珍しい芸能と縁結びにご利益があるとされる神社 - 荒立神社のクチコミ
大分ツウ 世界の郷さん 男性/40代
荒立神社
by 世界の郷さん(2015年4月26日撮影)
高千穂観光で神話の世界の神社巡りで訪れました。
御祭神は猿田彦命(さるたひこのみこと)と天鈿女命(あめのうずめのみこと)で、
瓊々杵尊(ににぎのみこと)が天照大神の命を受けて、この国に降臨される途中で天孫一行を道案内をした
猿田彦命と天鈿女命が、結婚して住まわれた地と伝えられていうて、切り出したばかりの荒木を利用して急いで宮居を造ったため、荒立宮と名付けられたそうです。
この神社の御利益は、夫婦円満、縁結び、所願成就、猿田彦命は交通安全、教育の神、天鈿女命は歌や舞、芸能の神として有名な珍しい神社です。
- 行った時期:2015年4月26日
- 投稿日:2018年12月17日
世界の郷さんの他のクチコミ
軍艦島・上陸周遊クルーズ
長崎県長崎市/クルーズ・クルージング
長崎港から観光クルーズ船に乗って軍艦島に上陸して見学するツアーに参加し訪れました。 軍艦島...
眼鏡橋
長崎県長崎市/歴史的建造物
ノープランな正月の長崎市内旅行。現地で観光マップを手にいれスポット巡りで訪れました。 眼鏡...
出島
長崎県長崎市/その他観光施設
長崎県の出島を訪れ最初に感じたのは、こんなに小さな範囲なの?これです。 出島は国指定史跡(...
平和祈念像
長崎県長崎市/史跡・名所巡り
長崎平和公園内にある長崎の平和記念像(1950年 制作者:北村西望) 神の愛と仏の慈悲を象徴し...
荒立神社の新着クチコミ
多くの芸能人がお忍びでやってくる場所
あまてらす鉄道の観光列車に乗った際にガイドさんに勧められて荒立神社へ行きました。
神社前のお土産屋さんの中には たくさんの芸能人の方のお写真が貼ってありびっくりしました!またゆっくり訪れたい場所になりました!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月18日
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2024年2月19日
芸能人が来るで有名な神社
高千穂に行った時は必ず行きます。こじんまりとした小さい神社ですが、優しい雰囲気を感じます。地元の人から芸能人がよく来られると聞きました。お守りやおみくじも安いです。小銭を準備してたほうがいいと思います(笑)
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2022年6月29日
土砂降りなのに結構人が
次も昨年未訪のこちらへ。車でほんの数分。土砂降りなのに割と広い駐車場には数台の車が。高千穂あまてらす鉄道からも見え、あちらにも是非お立ち寄り下さいとアナウンスされた記憶が鮮明に蘇る。様々なご利益があるそうですが、特に芸能分野に強い神様らしいです。
- 行った時期:2020年7月24日
- 投稿日:2020年7月30日
神話史跡巡りの起点。
高千穂観光イラストマップにある神話史跡コースの起点となる神社です。ここから天真名井、くしふる神社、高千穂碑、四皇子峯、高天原遙拝所と神話にゆかりの地を回ってみてはいかがでしょうか。道のりはかなり長く、アップダウンもあるので、しっかりした足ごしらえが必要です。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2019年1月19日
観光タクシーで回りました。
芸能と良縁の神社でお忍びで芸能人も来ていると観光タクシーの運転手さんに教えて頂きました。良縁の御利益をお願いしてきました。
- 行った時期:2013年3月
- 投稿日:2019年1月9日