戸隠そば博物館とんくるりんの口コミ一覧

• 小学生も楽しめる。床が冷たいので注意。

じゃらんnetで遊び体験済み小4女子と大人3人、3世代で楽しめました!
    靴を脱いで大広間に入ります。
    何年か前は畳に膝をついて、床でそば打ちをしましたが、今は立ってテーブルで作業するスタイルに変わっていて、食べる所もテーブルとイスになっていました。
    とても楽しく良い経験になりましたが、とにかく床が冷たくて、靴下3枚重ねくらいしていけば良かったと思いました。5月のGWの話です。
    • 行った時期:2022年5月3日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2022年5月8日
    mmさんの戸隠そば博物館とんくるりんへの投稿写真1
    mmさん

mmさん 女性/40代

• 子供も楽しめます

じゃらんnetで遊び体験済み小学生の子供と一緒に行きました。初めてのそば打ちでしたが丁寧に教えていただき、子供も自分で打ったそばを食べて大満足でした。そばが乾かないようテンポ良く教えていただけるので、子供も集中してできました。
    • 行った時期:2022年4月
    • 投稿日:2022年4月30日
    kanegongonさん

kanegongonさん 女性/40代

• 幼児でも親の補助で体験可能

大人2名、子ども2名(年長女子、小6男子)で4人前を体験しました。朝イチの時間だったので、貸し切りでゆっくり体験出来ました。
    子ども用エプロンの用意もあり、朗らかなスタッフさんから親切に教えていただけます。小さな子どもに出来るかなと心配でしたが、親が補助すれば、カットの作業も問題なく出来ました。
    自分たちで打った蕎麦の味は格別だったようで、子どもたちが普段よりたくさん食べました。オプションで野菜の天ぷらを付けると、飽きずに食べられると思います。
    山に囲まれた場所で、水車小屋など、長野らしい雰囲気で癒されました。
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2021年9月17日
    あずあずさんの戸隠そば博物館とんくるりんへの投稿写真1
    • あずあずさんの戸隠そば博物館とんくるりんへの投稿写真2
    あずあずさん

あずあずさん 女性/40代

• 楽しかった

じゃらんnetで遊び体験済みあいにくの雨でしたが、室内でしたので、蕎麦打ち体験ができてよかったです。蕎麦粉と小麦粉の状態からこねて、伸ばして、切って…家族でとても良い体験ができました。コーチしてくれる方もとても親切で、戸隠の蕎麦打ちはとんくるりんと打ち付けるんだよ…と見事な手つきに圧巻。そして、そばをその場で茹でて、食べられるのも満足感が得られました。天ぷらもオプションでつけてもらい、天ざるに。家族のいい思い出になりました。楽しかった。
    • 投稿日:2021年8月26日
    くろねこさんの戸隠そば博物館とんくるりんへの投稿写真1
    くろねこさん

くろねこさん 女性/50代

• 素朴な博物館

大きくなった子供たちを連れて入りましたが、家族一同戸隠そばが大好きなので、とても興味を持って拝見しました。
    少し年季の入った小さい博物館ですが展示も多く私たちだけだったのでゆっくり見て回りました。
    戸隠までの道中は険しいところもありましたが…
    ぜひまた伺いたいと思います。
    • 投稿日:2021年8月9日
    まかろんさんの戸隠そば博物館とんくるりんへの投稿写真1
    まかろんさん

まかろんさん 女性/50代

• 小学生が真剣になる!

じゃらんnetで遊び体験済み小学生3年生、少し楽しめるかできるか心配でしたが、要所要所で教えてくれとても楽しかったようです。その後の食事は少し待たされたかな。お昼の時間でしたので、しょうがないですかね。
    • 投稿日:2021年8月2日
    ゆたかさん

ゆたかさん 男性/40代

• 楽しくそば打ちができた

じゃらんnetで遊び体験済み講師の先生が気さくな方で、楽しくそば打ちができました。
    コロナ対策もしっかりされている印象です。
    初めての体験でしたが、いい思い出になりました。
    • 行った時期:2020年7月
    • 投稿日:2020年7月29日
    さきぽんさん

さきぽんさん 女性/20代

• 戸隠そば

出雲そば、わんこそばと並び日本三大そばと謳われる戸隠そば。
     行ったからには是非食べなくては、と思い訪れた戸隠。
     10連休とあいまって、観光に時間がかかり、昼食の時間が15時を過ぎてしまいました。
     ガイドブックやホームページでは16時くらいまでやっているはずの蕎麦屋が軒並みクローズ。
     やっと見つけたのがこのお店。
     選択肢がない中の訪問でしたが、おそばはこしがあり大変美味しく頂きました。
     そばうち体験が出来るようなので、次回は是非体験してみたいです。
    • 行った時期:2019年5月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2019年5月19日
    のんちゃんさん

温泉ツウ のんちゃんさん 女性/40代

• そば店に併設されている博物館です。

長野エリア観光時に立ち寄り。
    そば店に併設されているそばの博物館で、そばに関わるネタの展示がされています。
    お土産売店もあるので、戸隠エリアの立ち寄りスポットでしょうか。
    ちなみにこちらのそば店、手打ち体験も可能で、その場で食べる事も出来ます。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月30日
    りゃんさんの戸隠そば博物館とんくるりんへの投稿写真1
    りゃんさん

グルメツウ りゃんさん 男性/40代

• 美味しい

そば打ちを教えてくれるだけあって、とってもおいしいお蕎麦でした。
    お店のスタッフのお家で作っているというブルーベリーも購入。これまたとても美味しかった。
    • 行った時期:2017年7月13日
    • 投稿日:2018年8月15日
    金沢さくらさん

金沢さくらさん 女性/60代

戸隠そば博物館とんくるりんの口コミ・写真を投稿する

戸隠そば博物館とんくるりん周辺でおすすめのグルメ

• YUKIさんのうずら家への投稿写真1

うずら家

長野市戸隠/うどん・そば

一番の攻略方法は、開店前に名前を記入することです。以降どんどん待ち時間が増えてしまいます。...by みるひーさん

• いなさんの蕎麦処 そばの実への投稿写真1

蕎麦処 そばの実

長野市戸隠/うどん・そば

そば三昧と天ぷら5品を食べました、そばつゆととろろとクルミつゆの3種のつゆでした。どれも美...by こじこじくんさん

• りそなさんの岩戸屋への投稿写真1

岩戸屋

長野市戸隠/うどん・そば

戸隠のお蕎麦が食べたくて来店! GW初日で混んでるかと思いきや、雨の影響で空いてて良かった...by こじこじくんさん

• 戸隠そば博物館とんくるりんからの目安距離

ヒマラヤの詩

長野市戸隠/その他各国料理

地元の食材を使った美味しいデザートやカレーを食べることのできるお洒落カフェです。 可愛い雑...by 小豆さん

戸隠そば博物館とんくるりん周辺で開催されるイベント

• 全国善光寺会お練り大法要の写真1

全国善光寺会お練り大法要

2022年06月04日

善光寺にゆかりのある、全国の寺社が加入する全国善光寺会による大法要が行われます。宗派を超え...

• ディズニー・オン・クラシック 〜夢とまほうの贈りもの 2022(ホクト文化ホール 大ホール)の写真1

長野市若里

2022年06月11日

ディズニー・アニメーションの音楽を、スクリーン映像とともに、オーケストラとヴォーカリストの...

• 善光寺前立本尊御開帳の写真1

善光寺前立本尊御開帳

2022年04月03日〜2022年06月29日

善光寺最大の盛儀で、7年に一度(現在は丑と未の年)、絶対秘仏の御本尊の身代わりとしてまった...

• 善光寺御開帳 結願大法要の写真1

善光寺御開帳 結願大法要

2022年06月29日

善光寺本堂で、御開帳に終わりを告げる結願大法要が厳修されます。大勢の参詣者が見守る中、前立...

戸隠そば博物館とんくるりん周辺のホテル