戸隠そば博物館とんくるりんの口コミ一覧

• 最高の新蕎麦!

遊び体験済み長野駅からバスで1時間ほどの山奥にあるお蕎麦屋さん。
    かなり山奥まで来ました。
    百均で購入し持参したエプロンを身に着け、手を洗いいざ蕎麦打ち体験開始です。
    先生はとても優しくわかりやすく教えてくださり、あっという間に完成しました。
    すぐに茹でてくださって、先ずはそのまま、次は塩で、最後はおつゆで食べてねと言われました。
    そのままは、新蕎麦の香りがとてもよく、半世紀以上生きてきて1番美味しいお蕎麦となりました!
    塩は、蕎麦の甘みを強く感じこれまた最高!
    次はそばつゆにつけたり、大根おろしを加えたり、いろいろ楽しみましたが、塩は初体験だったので1位は塩です。
    先生、茹でてくださった方々、皆さんとても優しく親切でとても素敵な時間となりました。
    帰りのバスをすっかり忘れていましたが、どうにかいい時間に乗れました。逃すとかなり待つのでご注意を!
    • 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年11月20日

さんちゃんさん

さんちゃんさん 女性/50代

※最新のプラン内容は口コミ投稿時と異なる場合があります。予約時は必ずプラン詳細をご確認ください。

• とっても楽しかったです!

10組くらいに対して3人の先生がついて教えてくれます。最初の作業が一番味の決め手になりますが、子どもたちにでも味が落ちないよう助けてくれます。自分で切ったそばはうどんのようになりましたが、とっても美味しく楽しくできました!食育に向いてます!
    • 行った時期:2023年8月
    • 投稿日:2023年8月20日

みゆきさん

みゆきさん 女性/30代

• いい経験でした

遊び体験済み小1、小3のこどもと家族4人で体験しました。初めての体験で、生地を延ばすのが難しかったです。小1には少し早かったかな?出来たお蕎麦は美味しかったですが、4人前を大人2人とこども2人で食べるには多くて満腹になりました。いい経験になりました。
    • 行った時期:2023年8月14日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年8月20日

なつさん

なつさん 女性/40代

• 初めての蕎麦打ち体験

想像していたより難しい蕎麦打ちでしたが、なんとか形になって食べることが出来て良かったです
    手前味噌ですが、お店で食べるより美味しかったです
    そばの香りが良く、たまに太い麺もありましたが、それもまた良かったです
    お店の人達の優しさも心地良かったです
    • 行った時期:2023年7月10日
    • 投稿日:2023年7月12日

コロさん

コロさん 女性/40代

• そば打ち体験

遊び体験済み戸隠流そば打ち体験と言うことで参加させていただいて、初そば打ちしました、説明なども分かりやすく、スムーズにそば打ちが出来ました、自分が打ったそばをすぐに食べる事も出来て大変満足の行く体験が出来ました。
    • 行った時期:2022年10月17日
    • 投稿日:2022年10月19日

けんちゃんさん

けんちゃんさん 男性/50代

• 小学生も楽しめる。床が冷たいので注意。

遊び体験済み小4女子と大人3人、3世代で楽しめました!
    靴を脱いで大広間に入ります。
    何年か前は畳に膝をついて、床でそば打ちをしましたが、今は立ってテーブルで作業するスタイルに変わっていて、食べる所もテーブルとイスになっていました。
    とても楽しく良い経験になりましたが、とにかく床が冷たくて、靴下3枚重ねくらいしていけば良かったと思いました。5月のGWの話です。
    • 行った時期:2022年5月3日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2022年5月8日
    mmさんの戸隠そば博物館とんくるりんへの投稿写真1

mmさん

mmさん 女性/40代

• 子供も楽しめます

遊び体験済み小学生の子供と一緒に行きました。初めてのそば打ちでしたが丁寧に教えていただき、子供も自分で打ったそばを食べて大満足でした。そばが乾かないようテンポ良く教えていただけるので、子供も集中してできました。
    • 行った時期:2022年4月
    • 投稿日:2022年4月30日

kanegongonさん

kanegongonさん 女性/40代

• 幼児でも親の補助で体験可能

大人2名、子ども2名(年長女子、小6男子)で4人前を体験しました。朝イチの時間だったので、貸し切りでゆっくり体験出来ました。
    子ども用エプロンの用意もあり、朗らかなスタッフさんから親切に教えていただけます。小さな子どもに出来るかなと心配でしたが、親が補助すれば、カットの作業も問題なく出来ました。
    自分たちで打った蕎麦の味は格別だったようで、子どもたちが普段よりたくさん食べました。オプションで野菜の天ぷらを付けると、飽きずに食べられると思います。
    山に囲まれた場所で、水車小屋など、長野らしい雰囲気で癒されました。
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2021年9月17日
    あずあずさんの戸隠そば博物館とんくるりんへの投稿写真1
    • あずあずさんの戸隠そば博物館とんくるりんへの投稿写真2

あずあずさん

あずあずさん 女性/40代

• 楽しかった

遊び体験済みあいにくの雨でしたが、室内でしたので、蕎麦打ち体験ができてよかったです。蕎麦粉と小麦粉の状態からこねて、伸ばして、切って…家族でとても良い体験ができました。コーチしてくれる方もとても親切で、戸隠の蕎麦打ちはとんくるりんと打ち付けるんだよ…と見事な手つきに圧巻。そして、そばをその場で茹でて、食べられるのも満足感が得られました。天ぷらもオプションでつけてもらい、天ざるに。家族のいい思い出になりました。楽しかった。
    • 投稿日:2021年8月26日
    くろねこさんの戸隠そば博物館とんくるりんへの投稿写真1

くろねこさん

くろねこさん 女性/50代

• 素朴な博物館

大きくなった子供たちを連れて入りましたが、家族一同戸隠そばが大好きなので、とても興味を持って拝見しました。
    少し年季の入った小さい博物館ですが展示も多く私たちだけだったのでゆっくり見て回りました。
    戸隠までの道中は険しいところもありましたが…
    ぜひまた伺いたいと思います。
    • 投稿日:2021年8月9日
    まかろんさんの戸隠そば博物館とんくるりんへの投稿写真1

まかろんさん

まかろんさん 女性/50代

戸隠そば博物館とんくるりんの口コミ・写真を投稿する

戸隠そば博物館とんくるりん周辺でおすすめのグルメ

• YUKIさんのうずら家への投稿写真1

うずら家

長野市戸隠/うどん・そば

戸隠神社中社のすぐ近くにあるうずら家さんは、かなり混んでいました。名前を記入して待たないと...by hidepoさん

• リョウヘイさんの蕎麦処 そばの実への投稿写真1

蕎麦処 そばの実

長野市戸隠/うどん・そば

毎回行きますが 今回は、11時開店と同じ位着 でも、もう満員、2回転目の案内でした 蕎麦は、...by happyさん

• りそなさんの岩戸屋への投稿写真1

岩戸屋

長野市戸隠/うどん・そば

天ざる蕎麦定食を注文しました。 行った時期が5月だったので、春の山菜の天ぷら(こごみやタラ...by ゆんちゃんさん

• BOBさんの徳善院蕎麦 宿坊極意への投稿写真1

徳善院蕎麦 宿坊極意

長野市戸隠/居酒屋

非常にクオリティの高い蕎麦を食べることができる。有名なうずら家のすぐ近くにあるお店で、うず...by himarayaさん

戸隠そば博物館とんくるりん周辺で開催されるイベント

• 松代春まつりの写真1

松代春まつり

長野市松代町松代

2024年04月13日〜14日

ソメイヨシノなど約100本の桜が咲き誇る松代城跡で、開花にあわせて「春まつり」が開催されます...

• 典厩寺の桜の写真1

典厩寺の桜

長野市篠ノ井杵淵

2024年04月01日〜21日

川中島合戦で闘死した武田典厩信繁(信玄の実弟)が葬られていることで知られる典厩寺には、本堂...

• 城山公園の桜の写真1

城山公園の桜

長野市箱清水

2024年04月13日〜21日

善光寺の東隣にある城山公園は長野市随一の桜の名所で知られ、例年4月中旬になると、約470本のソ...

• 雲上殿の桜の写真1

雲上殿の桜

長野市箱清水

2024年04月13日〜30日

善光寺の裏手から雲上殿へ続く桜坂や展望道路などでは、約650本の桜が咲き誇り、例年4月中旬から...

戸隠そば博物館とんくるりん周辺のホテル