舞妓体験・レンタル着物 スタジオ四季
清水2丁目
舞妓体験
舞妓体験・レンタル着物 スタジオ四季のクチコミ一覧
残念。
化粧してくれたスタッフさんが怖い。指示がよく聞こえず間違ったことをしたら怒ったように言われた。忙しいのは分かるけど怖い。テンション下がりました。おまけにカツラはずれたようにつけられました。自分では触らないように言われていたのでスタッフさんに「これ、ずれてますよね?」と言ったけど「大丈夫です」と言って直してもらえなかった。ちなみに一緒に体験した妹は詰め物?だかをして調整してくれたらしくずれてなかったです。私がハズレのスタッフさんだったの?楽しみにしてたのにしてたのでとても辛かったです。
- 行った時期:2018年3月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2019年3月11日
とても嫌な気持ちになりました
たくさん旅行に行っていますが、初めて口コミを書きます。
今回、娘が舞妓体験をさせていただきました。
化粧をするスタッフの中に愛想が悪くて上から目線の方がいます。
娘は、白塗りを顔全体に筆でベッタリ塗られ、ほぼパフなどでぼかすことがないような化粧のやり方で、子供なのにシワシワになり、ひび割れだらけでした。
別のお子様は、顔の上の方にはあまり塗らずパフで伸ばして薄い化粧をされていました。
その他オプションで足袋や半かつらなど色々…
半かつらも選んだ帯もモケモケでした。
更衣室の床とタオルが臭かったです。
もう絶対に利用することはありません。- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月5日
MIYAVIさんのクチコミ
長年の夢の舞妓体験をしにワクワクしながら行きました
が!着付け、化粧担当の雑で無愛想に驚きました
出来上がった眉毛は左右不揃いで直してもらっても中途半端。
もーいいや的な...
白塗りも雑で右頬がデーモン小暮状態(これは写真撮影の為待合室で鏡を見てたらわかりました)コレまた直してもらっても中途半端で半カツラでしたが色々と雑でした
着付けもちゃんと両袖確認しながらしないから右袖は手を上げたら裏地が半分以上丸見え! 左袖も多少揃ってないけどまぁ良しとして右袖を指摘したら「そーゆー作りですから」しかも「手を上げたりしないので」って...何を言ってるのこの人????
納得しなかったら面倒くさそうに直しだしたけどヤッパリ中途半端
昔から着物が好きで結婚式に呼ばれる度に振袖着てたし自分でも浴衣着るし着物もある程度着れるから着付けの上手い下手は直ぐに分かります。
いや素人でも分かるぐらい左右の袖がアンバランスだし
毎日毎日色んな人を化粧と着付けしてるから雑になるのか分かりませんが流石にあれは無い
ホームページにプロが(綺麗へのこだわり)(接客へのこだわり)(思い出へのこだわり)おもてなしの心をもって務めるって書いてるけど
これがプロの仕事ですか????
決して安くない料金を支払って日本中から世界中から思い出作りに来てるお客さんに対してプロに徹して欲しいです
他の人は感じの良い方達でした。
化粧、着付け担当は2人いる様ですがもっと気遣いや配慮が出来ないものですかね〜
プロカメラマンて事でしょうが感じの良い女性に写真撮影してもらいました4ポーズ4枚いただきましたがSNSに出してる写真達は凄く綺麗ですが現像する人は素人ですかね? 写真の現像の仕事をしてた事があるので 出来上がってきた写真を見たら何だかなぁ〜的な(´・_・`)色合いがね......
プロカメラマンの友達がいるので技術的な事もあまり厳しい事は言いたくありませんが...
お弟子さん?アシスタント?みたいな若い男性が持って行ったデジカメでも色々写真を撮ってくれたのでとても嬉しかったです。折角の舞妓体験に嫌な気持ちが残りました- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年12月1日
行かなければ良かったレベル
まず、バス停から急傾斜な坂を5分ほど登らないといけないし、入店したらWi-Fiどころかネットに繋がりません。帰りはタクシーを呼ぼうと思って配車アプリを入れていましたが、ネットに全く繋がらずイライラしました。(後でタクシー乗り場へ案内しますと店の人に言われたが、案内はなかった)
肝心の着物はというと、種類が圧倒的に少ない。おそらく20種類程度、帯に至っては3種類からしか選べません。選ぶに当たっても、着物を体に当てて顔写りを試す事もなく、ただ『ここから選んで下さい』の一言のみ。着物は全体的に薄汚れており、比較的マシなものを探しましたが一体いつクリーニングしたのかわからんような着物ばかりでした。頭の飾りはスタッフが選んだようですが、色褪せて汚れてた髪飾りをつけさせられました。
もうこの時点で赤点ですが、お化粧もとっても変でした。
何人かの方も指摘されていますが、眉が段違い平行棒の用に左右互い違いに書かれており、形も舞妓さんのような弓形の可愛い眉ではなく、現代のカクカクした力強い眉で描かれてしまいました。
白塗りも雑で最初から崩れており、最初みた時には目を疑いました。手も白塗りはしてもらえません。楽しみにしていたのに台無しです、色々と。
舞妓の化粧や所作を知らないスタッフが、舞妓ってこんなんだろうっていう想像で習いもせずにやってる、そんな感じです。
なんなら、外国の方が着物の着付けをしてもらってから足袋ソックスを渡されていて、着物を着崩して足を膝の上に乗せて履こうとしていました。着物の着付けを請け負っているなら、着崩れないよう足袋は初めに履かせるものです。そんな初歩的な事も出来ないスタジオが、和装をさせているんだから、満足出来ないのは当たり前でしょう。
スタッフの対応もつっけんどんで怒っているような印象を与えるもので、本当に不快です。
写真をとるにあたっても、ポージングはおざなりです。10分間のフリータイムがありますが、舞妓さんらしく見えるようなポーズも教えず、扇子や鞠など使ってよい小物があったようですが説明もされませんでした。- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2023年9月17日
悲しかったです
京都旅行の目玉として参加したのにとても残念でした。お化粧はきれいにして頂いたのですが、カツラが合っていなかったのか、ズレてしまっていて不自然になりました。一緒に参加した友達はキレイにはまっていたので悲しかったです。着物も思ったより数が少なく、本当に体験用の安物だなぁという感じ。写真撮影もさっさと終わり、撮影前に着物の裾や袖をキレイに直そうともしてくれませんでした。(後から母に言われ気がつきました)撮影が終わるとよくわからない外の道に行かされます。本当にただの道です。写真の出来上がりを見てみるとカツラがズレているのがよくわかりとても不自然でした。お値段にあっている気がしません。もっと高いコースを選ぶと親切にして頂けたのでしょうか。
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年3月16日
おもてなしの心が感じない
スタッフの対応に全く温かみが感じられませんでした。
もう少しお話ししながらやるのかなと思っていたのですがヘアメイクや着付けの際は一切の無言。緊張していたのですが全くリラックスできず、もやもやしたまま終わりました。
正直いって無愛想でした。
安いところであれば「安いからしょうがないか…」となりますが四季は他と比べ特別高い分、期待をしていたのでとても残念です。おもてなしの心よりもスピード重視で淡々と作業をこなす感じが好きではありませんでした。
高いにも関わらずこのような感じであれば他のところでもよかったかなと後悔しました。- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月17日
スタッフの対応は良かったんですけど…
四季さんがまだ二年坂にあった頃に舞妓体験をしました。簪も着物もとても綺麗で写真も最高でした。
その思い出があったので子供と一緒に母娘で舞妓体験をしようとお邪魔したのですが…
簪は古く、しかも粗末な造りで以前とは全く違いました。撮影ポーズも少なくて、帰宅してデータを見てもガッカリ。
自由撮影の時間がありますが、背景や小道具に乏しく、また途中で電気を消されて、本撮影が終わったらお客さんじゃないのかなと思ってしまいました。
スタッフの方の対応はとても良かったのですが、肝心の舞妓体験がこれでは…と思います。
ごめんなさい、もうリピートはしません。- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月16日
スタッフさんの雰囲気にばらつきが…
受付の方は優しく明るく対応してくださったのですが、一番緊張するお化粧や着付けのときの若いスタッフさんは、無表情で淡々と話しかけることもなく、気分が下降していきました。いろんな希望もあったのですが、話すような雰囲気でもなく、逆に怖い…。撮影の時のスタッフさんは明るくてようやく救われた気持ちになりました。今回の京都旅行では一番楽しみにしていたので、残念です。
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月26日
口コミ評価が高いだけに残念でした。
友人と二人で行きました。
朝9時に予約して時間より少し前に到着。少し混み合っていたのに受付スタッフは一人しかおらず、来た順番も関係なしに後から来た人を先に受付したりと、予約したのに15分以上待たされました。
案内され着替えて化粧。手際よくやってくれました。つけまつげをプラス300円でつけることが出来ると言われたので購入しつけてもらいましたが、化粧を落とす際まつげにノリがべったりついてたのが残念です。
化粧の後に衣装選びに移りましたが、早く選べと言わんばかりの対応で、ゆっくり選ぶことは出来ませんでした。2つの衣装に絞り鏡で当てた感じを見せてくれましたが、スタッフさんが手鏡で持っていたため、全く顔が見えず。。しかも一瞬しか見せてくれなかったので、全然鏡の意味がありませんでした。
その後カツラ付け。受付の際、オプションで半カツラ(全カツラより自然で馴染みやすい)をプラス2000円程度でできるとのことでしたが、少々料金が高かった為全カツラでお願いしました。
カツラをつけるときに、「半カツラでよろしいですね?」と聞かれたので、全カツラでお願いしますと言うと、「え?あぁ、お金かからないほうですか〜?」と嫌な雰囲気で言われ、とても気分を害しました。化粧〜カツラ付けまで同じスタッフさんでしたが、この方の対応が本当に残念でした。
その後着付けをしていただき写真撮影。4ポーズで何枚か撮って頂きその中から厳選したものをラインで送って頂きました。(ラインに送るのもプラス1000円)
小物もあり撮影は楽しく終えることができましたし、散策の際は写真撮影のスタッフさんが外で写真を何枚か撮ってくださり、散策コースの案内や歩き方のコツなど丁寧に教えてくれたので、本当によかったです。
外では自由にスマホで撮影できたので、楽しかったです。
その後メイクを落として終了。シャンプー等用意がありましたが、コテやアイロンは常備されてないので、気になる方は持参した方が良いかと思います。
楽しい時間を過ごすことが出来ましたが、オプションでお金がかかるものが多いのと、スタッフの対応にバラツキがあり驚きました。ほとんどの人は感じの良い方でしたので、最初の対応が本当に残念で、楽しい旅行なのにモヤモヤしました。
ただ、京都の綺麗な街並みと舞妓体験で綺麗な写真が撮れましたので良い体験にはなりました。- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2018年12月8日
安いところでも良かったのかなと思いました。
とても良い思い出になりました!
写真撮影や散策はとても楽しかったです。
同じ時間に予約されていた方が私達の他に3組ほどいらっしゃった様に見受けられましたが、受付のスタッフさんは1人のみ。
時間通りに到着しましたが15分ほど受付までの待ち時間がありました。
受付で半カツラのオプションの説明を受けましたが追加料金が高く、悩んだ末断念。
写真データのみ追加千円で頂きました。
元々のお値段が他と比べて高めなので、更に追加料金がかかるのは残念です。
受付後はスムーズに案内されましたが、流れ作業感がありました。
荒っぽいスタッフさんがいてこわかったです。
楽しみにしていた着物選びもその方に急かされて、ゆっくり選べませんでした。
アドバイスを頂きながら一緒に選びたかったので残念です。
受付で待たしておいて急かさないで…!と思ってしまいました。
その方に付けて頂いたカツラには髪飾りが無く、後から撮影のスタッフさんが気付いて付けてくれました。
態度も仕事も雑な上に嫌味も言われたので、その方には嫌悪感しかありません。
撮影のスタッフさんが明るく丁寧で、とても楽しかったです。
ヘアメイクや着物選びでテンションが下がっていたのですが、その方のおかげで散策も明るい気持ちで出かけることができました。
散策は慣れない下駄で坂道を歩くので時間がかかります。
更に観光客の方々に撮影を求められるので、沢山写真を撮りたい方は散策時間が長いプランをおすすめします。
化粧を落とす時は説明だけ受けて、殆どセルフですが、後からスタッフさんが落としに来てくれたので1人での参加も安心して出来ると思います。
ロッカールームは綺麗で安心して使えました。
化粧水と乳液があるのがありがたかったです。
全部で6、7人のスタッフさんに対応していただきましたが、当たり外れがあると思いました。
流れ作業感は否めませんが、殆どのスタッフさんは丁寧です。
人員不足なのか、要領が悪いのか、一度に予約を受け入れ過ぎなのかわかりませんが、ずっと穏やかな気持ちではいられませんでした。
口コミが良く、料金も高めだからと期待していただけに残念なところが多かったです。- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2018年12月8日