六道珍皇寺
六道珍皇寺のクチコミ一覧(5ページ目)
平安時代の有名な官僚が、昼は朝廷の官僚として働き、夜は地獄に行って閻魔大王に仕えていた、その通り道と言われる井戸があるお寺です。井戸は普段は非公開で、少し離れた格子窓から覗くことしかできませんが、三連休などの観光シーズンに公開されています。その話とは別に、水子供養でも有名のようです。栄養・衛生状態が今よりも格段に悪かった時代では、流産も多かったことでしょう。私は男ですし、流産した痛みは実感できませんが、母親と赤子の悲しみを癒してくれる場所であることを望みます。- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月28日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
昔、小野篁という人(実在の人)はあまりにも優秀で、昼は朝廷に仕え、夜はあの世で閻魔様に仕えていると言われていた。その小野篁は、夕方になるとこの六道珍皇寺の井戸からあの世に行き、朝になると化野の井戸からこの世に戻ってきたという言い伝えがある。- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年2月25日
- 友達同士
建仁寺のすぐ側にあるお寺ですが、観光客は少なかったです。朱色の門が印象的でした。
お盆の時期には混雑するようです。
有名な井戸があるとの事で行って見ました。
薄暗く少し怖かったです。- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2019年2月10日
グルメツウ じゅんさん 女性/40代
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
閻魔大王と仕官していた小野篁が祀られています。このコンビは「鬼灯の冷徹」というアニメのモデルになったそう。
祠に閉じ込められた閻魔大王像や綱を引くとお堂の中の鐘がなる仕掛け等、珍皇寺の名のとおりの面白さ。- 行った時期:2019年1月27日
- 投稿日:2019年1月29日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
あの世の入り口という事で興味があるので行ってみました。パワースポットらしいですがとても気持ちの良い場所でした。御朱印も素敵でした- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年1月23日