霊火堂の口コミ一覧

• 弥山本堂と霊火堂

獅子岩展望台から霊火堂までは20分。ちょうど途中休憩ができる場所です。左の札所には自販機もあります。霊火堂の中には、不動明王の前に炉があり、弘法大師が修行の際に焚かれてから、途絶えることなく燃え続ける火を見ることができます。大釜がこの火にかけられており、この湯が万病に効くとのこと。コップが置いてあるのでお賽銭を入れて一杯いただきました。ちなみに向かい側は弥山本堂です。弥山本堂には平宗盛が納めた大聖院梵鐘が置かれています。国の重要文化財のはずですが・・・、柵もなく置かれているので真近で見れます。
    • 行った時期:2020年1月11日
    • 投稿日:2020年1月16日
    りゅうさんの霊火堂への投稿写真1
    りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/40代

• 山の宮島

16:00に麓を出て、ロープウェーを使えば17:00までにつけるかと思ったら(途中迷子になったこともあり)山頂についたのは16:30を過ぎたころ。途中の山道がぬかるんでいたりもっとちゃんとした靴を履いてくればよかったーと言いながら歩いているカップル数組とすれ違いつつ、閉門までにつこうと必死に途中の山道を下って登って20分ほどで何とか到着しました。結構山坂はきつめ。
    もうもうと煙の立ち込める堂宇の真ん中に吊るされた窯から霊水(湯?)をいただくことができます。ちんちんに煮えてはおらず、いい具合の白湯。堂の奥の灯明を眺めたり、明るい外を眺めたり、厳島神社とはまた異なった風情を楽しむことができました。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年9月12日
    かもかもさん

かもかもさん 女性/20代

• 横にある授与所のスタッフが観光客に怒鳴っていた

ロープーウェイから30分くらい歩いた所にあり、結構山道はきつかったです。
    消えずの火とお堂に関しては突出した意見は無く、道中のしんどさと比較して行くかどうかは個人によりけり。
    寺社仏閣又は恋人の聖地と言われてるのでそれに興味があるかで別れるといったところだと思います。
    しかし、横にある授与所のスタッフがかなり変な人で、ゴミの捨て方が気に入らないと観光客に怒鳴っていました。
    ペットボトルはラベルをはずして潰し、キャップと別にして捨てないといけないと怒鳴っているようでした。
    「こんなことも出来ないなんてどうかしてるよな?」と他の観光客にも同意を求めていて、その観光客も困っていました。
    また、全く関係無い観光客がジュースを買おうとお金を差し出したら「そこに置いといて」とぶすっとしながら受け取らず、ジュースを買おうとしてた人も不愉快そうでした。
    こんな人を雇ってここで働かせてるなんてどんな管理をしてるんだろうと思いました。
    道程のしんどさの割には大して見物ではないし、観光客に怒鳴り散らす人まで居るのだから行く意味はないと思います。
    お金と時間と体力の無駄です。
    • 投稿日:2019年5月2日
    あおこさん

あおこさん 女性/20代

• 消えずの火

獅子岩展望台から徒歩20分位。弘法大師が修行で使った火があり、平和記念公園の平和の灯に使われているそうです。この火で沸かした湯は万病にきくと言われています。堂内に入ると煙で目が痛かったです。神コップが置いてありお湯をいただきました。恋人達のパワースポットだそうです。向かいに弥山本堂があります。
    • 行った時期:2018年12月3日
    • 投稿日:2019年3月13日
    瑠璃蝶さんの霊火堂への投稿写真1
    瑠璃蝶さん

神奈川ツウ 瑠璃蝶さん 女性/40代

• 山道がキツい

ロープウェイ乗り場から約20分。
    かなりの山道歩きます。
    たどり着くまでにヘトヘト。
    霊火堂の消えずの火。
    恋人の聖地らしい。
    • 行った時期:2018年11月27日
    • 投稿日:2019年1月8日
    きょうさんの霊火堂への投稿写真1
    きょうさん

温泉ツウ きょうさん 女性/40代

• 1200年以上燃え続ける火

弥山山頂の手前、弥山本堂の前にあります。弘法大師が修行の際炊いた火がまだ燃え続けているという。その火でお湯を沸かしてます。スタッフの方がこのお湯を飲むと10歳若がえるというので、すかさず飲みました^_^
    • 投稿日:2018年10月31日
    トン太さんの霊火堂への投稿写真1
    トン太さん

グルメツウ トン太さん 女性/50代

• 恋人の聖地

弥山展望台を目指す途中にあります。ずーっと昔から炎を灯し続けているパワースポットです。
    沢山のロウソクが明かりを灯していました。
    • 投稿日:2018年10月17日
    pinkyさん

グルメツウ pinkyさん 女性/20代

• 粛々と灯る古の火

山頂に向かう道中に拓けた、不思議な空間に建つ小さなお堂。入口からは煙が立ち上り、燻される香りが鼻を突く。
    煙の中で揺れる燭火と、鎮座する釜が幽玄な雰囲気です。
    中は結構煙たくて、霊泉を呑む気にはならなかったな…次回は是非、飲んでみたい。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月29日
    わたるっちさんの霊火堂への投稿写真1
    わたるっちさん

神社ツウ わたるっちさん 女性/40代

• こんなところにパワースポット

弥山登山の途中に、ある霊火堂はパワースポットとしても知られている場所です。
    今も燃え続けている「消えずの火」があります。
    飲むこともできます。
    少しぬるかったですが、何かパワーをゲット出来たのなら嬉しいです。
    • 行った時期:2017年12月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2018年6月23日
    ちーずさんの霊火堂への投稿写真1
    ちーずさん

グルメツウ ちーずさん 女性/20代

• 神聖な雰囲気

霊火堂は獅子岩駅より徒歩約20分のところにあります、弥山本堂の目の前です。
    堂内には、弘法大師(空海)が修行を行ったときの霊火が1200年以上たった今も「消えずの火」として燃え続けています。
    大きな釜でお湯が沸かされており、この霊水は万病に効くと云われています。
    神聖な雰囲気の堂内で頂くお湯は有り難いものでした。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年6月6日
    まこさんの霊火堂への投稿写真1
    まこさん

グルメツウ まこさん 女性/60代

霊火堂の口コミ・写真を投稿する

霊火堂周辺でおすすめのグルメ

• きょうさんの紅葉堂弐番屋への投稿写真1

紅葉堂弐番屋

廿日市市宮島町/スイーツ・ケーキ

昔からある伝統のお店になっていますよ。昔からの味を楽しみたい人はこのお店で食べてみるのがい...by ゆうさん

• かずみさんの牡蠣屋への投稿写真1

牡蠣屋

廿日市市宮島町/居酒屋

宮島には牡蠣料理を扱ってる店は沢山ありますが、牡蠣専門はここだけのようです。 店頭での焼き...by ぎっちゃんさん

• poporonさんの焼がきのはやしへの投稿写真1

焼がきのはやし

廿日市市宮島町/居酒屋

人力車のお兄さんにオススメと聞いてお昼ご飯に行きました。カキが新鮮で大きくて甘かったです。...by たなちゃんさん

• わたるっちさんのやまだ屋・宮島本店への投稿写真1

やまだ屋・宮島本店

廿日市市宮島町/その他軽食・グルメ

ここのもみじまんじゅうは、お土産に買うとかなり喜ばれます。 しっとりとおいしいあんこ入りの...by やっさんさん

霊火堂周辺で開催されるイベント

• 清盛神社祭の写真1

清盛神社祭

2021年03月20日

嚴島神社の末社であり、平清盛公の御霊を祀るお社、清盛神社で、命日の毎年3月20日に「清盛神社...

• みやじま雛めぐりの写真1

みやじま雛めぐり

2021年03月20日〜2021年04月03日

宮島の一般家庭に古くから伝わるお雛様が、島内の商店や旅館など約30か所に展示されます。古来よ...

• 宮島の桜の写真1

宮島の桜

2021年04月01日〜06日

宮島には、ヤマザクラ、ソメイヨシノ、シダレザクラなど約1900本の桜があります。例年4月上旬に...

• 桃花祭の写真1

桃花祭

2021年04月15日

桃の花を御祭神に供える祭典の「桃花祭」が、嚴島神社で行われます。平清盛が京の都から宮島に伝...

霊火堂周辺のホテル