東天王岡崎神社
東天王岡崎神社のクチコミ一覧(2ページ目)
うさぎさんがいっぱいのかわいい神社。手水にもうさぎさんがいます。阿吽の像もうさぎさんです。丸太町と今出川の間に、いのししさんがいっぱいの神社があります。どうぶつさんがいっぱいの神社は癒されますね。- 行った時期:2021年7月
- 投稿日:2021年7月22日
このクチコミは参考になりましたか?3はい -
岡崎神社は延暦(794年)桓武天皇による平安遷都の際、王城鎮護のため都の四方に建てられた社の一つとされ、東に位置することから東天王と呼ばれる。- 行った時期:2020年10月29日
- 投稿日:2020年11月12日
このクチコミは参考になりましたか?2はい -
9月の四連休明けの平日にうさぎが好きならと教えて頂き参拝に行きました。
元々うさぎに縁があり楽しみにして向かい、現地も大通りに面しているのに厳かな素敵な雰囲気でした。インターホンで呼んで待ってら明らかに食べ物を口に含んだまま+時間内なのにズルズルの服装で顔を出し(え?とは思いました)御朱印が書き置きでしたが、待ってる間にお守りが欲しく見てたら「選ぶな上からとれ」と横柄に言われました。挙句の果てに御朱印を投げて寄こしたので「投げないでください」と普通に言ったら「神様がいる社です、声を荒げないでください!」と神主?さんが荒らげて言ってきました。
こうされたから嫌だから言いました、と返したら「だったらお代は結構持ってけ」言いた方はもう少し丁寧でしたが面倒くさいオーラ前回でした。そんな態度と気持ちで頂いても嬉しくないので断りをしたら
「うちは前からこうです!」と目も合わせず…他の神社を見習って欲しいです- 行った時期:2020年9月24日
- 投稿日:2020年9月24日
このクチコミは参考になりましたか?24はい -
- 友達同士
うさぎが至る所に祀られていて、とても癒される空間でした。私は子授かりの祈願にお参りしましたが、絵馬やお守りにもうさぎが描かれていてとても可愛らしかったです。
コロナの感染症対策のため手水舎等に柄杓がなかったため、祈願をするときに自分の手で水をかけました。なかなかこのような場面で、手で水をかけることもないので、貴重な体験をしたと思っています。
神社の鳥居前の道路を挟んだ反対側にコインパーキングがあり、車での参拝にも心配はいりませんでした。
お礼参りにいけるようになると良いなと思っています。- 行った時期:2020年9月
- 投稿日:2020年9月14日
このクチコミは参考になりましたか?4はい -
- 友達同士
境内にはうさぎのお守りや狛うさぎがいました。小さな神社ですがうさぎ好きにはたまりません。ゆっくりお参り出来ました。- 行った時期:2020年4月
- 投稿日:2020年5月22日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
うさぎを祀っているかと思うくらいうさぎが目に入ります。聞けばうさぎは多産とのことで、子宝に御利益があるそうです。- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2019年8月15日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
- 友達同士
ホテル平安の森に隣接するこじんまりとした佇まいの神社です。うさぎ神社と名付けたくなるようなもの安産学業家内円満…etcの神社です。- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2019年5月13日
このクチコミは参考になりましたか?18はい -
うさぎの可愛らしいおみくじやうさぎの絵柄の複数のお守りがありました。子授け、安産、厄除けに御利益のある神社です。- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2019年3月10日
このクチコミは参考になりましたか?3はい -
スサノオノミコトとその妻のクシナダヒメを祭る神社。この辺りは野ウサギが多く生息していたことから神使はウサギで、狛犬ならぬ狛ウサギも鎮座している。スサノオに子どもが八人いたことや神使のウサギが多産であることに由来し、子授けや安産、縁結びにご利益があるという。桓武天皇が遷都の際に都の守護として置いた神社の一つ。境内のあちこちにウサギの像があり、SNS映えを求める女性やカップルに人気だった。- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年3月6日