善光寺表参道さんぽのクチコミ一覧

• ネットやガイドブックではわからない楽しみはここに!

先日2人で利用させていただきました。
    地元のガイドさんならではの小話も交え、善光寺までの道のりは終始ワクワクの初参りとなりました。
    自分たちでネットやガイドブックを見て行っていたら、通り過ぎてしまうような神社仏閣もご案内いただけました。善光寺の中もあのガイドさんに説明してもらいたかったね、と話しながら、教えていただいたお戒壇めぐりも導かれるようにたどり着き、思い切って挑戦してきました!
    このプランについていたお店での甘味も大変美味しくいただきました。
    善光寺までのおさんぽ案内と甘味付きでこの値段は安すぎではありませんか?!!
    旅の楽しみはここにあったのか!!と感じました。
    ネットやガイドブックを見てまわることも楽しいけれど、やはりこのような体験でしか得られないことがあると思います!
    本当にありがとうございました!

• 行った時期:2024年6月9日
    • 投稿日:2024年6月10日

きむこさん

きむこさん

• 楽しい買い物の時間

長野駅前と善光寺への間に、楽しい買い物ができる場所がたくさんあります。七福神を訪ねるのも楽しいですと。

• 行った時期:2018年8月4日
    • 投稿日:2018年9月23日

tihimayu16さん

tihimayu16さん

• お値段以上、おススメです!

新幹線で長野駅に到着した後、宿泊予定ホテルに荷物を預けてから集合場所へ。
    今回が初めてとなる善光寺参りを楽しみにしていました。
    この日の参加者は80歳になる母と私の2人だけで、9月の残暑の厳しい日でしたので
    途中水分補給をしつつ、歩くペースも合わせて頂きながら、
    長野駅から善光寺までの道のりを3時間ほどかけてガイドして頂きました。
    そこかしこで立ち止まっては、さまざまな解説や逸話を盛りだくさんに話してくださいました。
    途中のお茶屋さんでのソフトクリームも美味しかったです。
    差額をお支払いすれば他のメニューに変更可能とのことでしたので、母はかき氷を頂いてました。
    ガイドさんともお喋りしながらゆっくり休憩させて頂きました。
    ガイドさん無しでは全く気付かずに素通りしてしまったであろうスポットばかりでしたし、また、
    (その日の状況にもよるのかもしれませんが)通常は公開していないところにも何か所か案内して頂けたので、
    このプランに参加して本当に良かったと思いました。
    見どころたくさんの表参道さんぽ、満喫させて頂きました。

• 行った時期:2023年9月9日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2023年12月17日

MICHIKOさん

MICHIKOさん

• 知らないことがいっぱい。

私たち夫婦だけでの利用でした。普段なら2時間コースで、しかもとても暑い中での散歩でしたが、情報と知識とがいっぱいのガイドさんとともに、善光寺まで何度も立ち止まりながら、時にはいつものコースにプラスアルファの散歩で、3時間近くの散歩でした。途中で寄ったお茶屋さんのアイスもとても美味しかったし、歴史と文化のお話にクイズを交えながら、善光寺には2回ほど訪れたことがあったのですが、まだまだ知らないことや新しい発見もあって申し込んでよかったです。もっと涼しい時期にゆっくり回りたいと思いました。善光寺の本当のお参りの仕方がとても参考になってよかったです。

• 行った時期:2023年8月7日
    • 投稿日:2023年8月8日

marumiさん

marumiさん

• 長野市観光に来たら、知っていてもこれをコースに組み込むべし

長野市には何度か訪問した事があるため、「わかってるんだけどね」承知で申し込みしてみました。
    まぁ、「何か新しい発見があるかもね」という軽い気持ちだったんですけど…申し込みして本当に良かった!!です。
    長野駅をスタートにして善行寺山門手前までが案内の内容になるのですが、ガイドさんがおっしゃるに「長野駅から善光寺までの山門を実際に歩く人が少ない為、意外なパワースポットがある事を皆さんご存知ないんですよね。」という事でした。
    特に個人的に感心したのが、「蛇塚」です。
    東京でいう所の「平将門」的なスポットで、現在でもこの蛇塚は大事に守られているだけでなく、移設不可能!たたられるというとんでもパワースポットで、しかし大事にすれば、お金に関する守護を得られるという(本当に近隣の銀行重役が毎回奉ってるとか、宝くじの当選祈願が叶うとか)場所等など、教えてもらわなければ知らずにずっといてしまった場所をじっくりと案内してくださいました。
    その時によりコースが多少変わるそうですが、長野市に行くなら、ここは外さない!という所を案内してくださいます。

• 行った時期:2019年4月29日
    • 投稿日:2019年6月4日

はばねろさん

はばねろさん

• 善光寺七福神巡り

長野駅10時集合で駅から、善光寺山門まで約2時間歩いて周辺の名所のガイドを受けながら、楽しくお散歩できます。私たち夫婦の為にガイドさんが同行してくれて、途中休憩では、サービスのソフトクリームも頂けます。今回私たちは、ノンストップでガイドさんと散歩して2種盛りソフトクリームの引き換え券を頂いて終了したので、帰り道で交換して食べました。表参道には、知らなかったら素通りしてしまうような名所が散歩道にあり所々で、説明して頂いたので、申し込んで良かったです。この日は、12時に法要によるご開帳もありノンストップ散歩により法要の鑑賞も出来ました。充実した観光となりとても満足出来ました。

• 行った時期:2024年5月24日
    • 投稿日:2024年5月27日
    マリリンさんの善光寺表参道さんぽへの投稿写真1

マリリンさん

マリリンさん

• 最高に良かったよ

初長野1人旅だったので、本を買って読んではみたものの、なかなか頭に入らずこちらを申し込みしてみました。
    当日は参加者は2人でした。駅の歴史から始まり、とても丁寧に案内をしていただきました。寒かったのですが、老舗のお茶屋さんのソフトクリームは濃厚でとても美味しくいただきました。
    観光の人がわからない、パワースポットや途中の神社やお寺の歴史などとても勉強になりました。あっという間の2時間でした。利用して本当に良かったです。

• 行った時期:2019年11月30日
    • 投稿日:2019年12月3日

ももさん

ももさん

• お宿ツウ
  • 秋まつり

善光寺表参道そばの駐車場を利用して善光寺参りに向かいました。ちょうど善光寺表参道で秋まつりが催されていて賑わっていました。

• 行った時期:2018年10月6日

他1枚の写真をみる

poporonさん

poporonさん

• グルメツウ
  • 夫婦で初めての善光寺

長野市ガイド協会の方と長野駅前で待ち合わせて2時間30分程度善光寺とその周辺の神社仏閣等きれいに整備された街並を手際よくご案内いただきました。
    長野市ガイド協会の方はこちらからのいろんな質問にも親切にお答えいただきました。
    そのうえアイスクリームを食ベられます。歴史好きで初めて善光寺参りを考えているのであればおすすめできます。

• 行った時期:2017年5月28日
    • 投稿日:2017年7月10日

eagleさん

eagleさん

• お宿ツウ
  • きれいに整備された善光寺表参道

長野駅から善光寺までは表参道を歩いておよそ30分。道沿いには蔵造りのお店や近代建築などが建ち並び、歴史的な雰囲気を醸し出しています。

• 行った時期:2019年12月20日
    • 投稿日:2020年1月31日
    ニイチャンさんの善光寺表参道さんぽへの投稿写真1

ニイチャンさん

ニイチャンさん

• 神社ツウ

善光寺表参道さんぽのクチコミ・写真を投稿する

善光寺表参道さんぽ周辺でおすすめのグルメ

• マウンテンキュー Mountain Qの写真1

マウンテンキュー Mountain Q

長野市鶴賀/その他各国料理

長野でおススメのお店と聞かれたら(聞かれなくてもw)真っ先に紹介する。東京の某ハワイアンダ...by なつさん

• シトラさんの八幡屋礒五郎への投稿写真1

八幡屋礒五郎

長野市鶴賀/その他軽食・グルメ

• ご当地

テレビとかでよく紹介される、オリジナル七味を作るのに挑戦しました。 オリジナルブレンドを作...by ちょっこさん

• はちゅさんのヒヨリカフェへの投稿写真1

ヒヨリカフェ

長野市鶴賀/カフェ

友人と二人でお茶をしました。ランチ営業もやっているそうですが、デザートメニューもいくつかあ...by はちゅさん

• SHINさんのスターバックス・コーヒー 長野駅前店への投稿写真1

スターバックス・コーヒー 長野駅前店

長野市鶴賀/カフェ

朝の8時半頃に行くと、お客さんもそれほどいなかったため、ゆっくりまったりコーヒーを飲むこと...by みとちゃんさん

善光寺表参道さんぽ周辺で開催されるイベント

• 長野びんずるの写真1

長野びんずる

長野市鶴賀

2025年08月02日

ふるさとの市民祭りとして、長野の街に定着している「長野びんずる」が、今年も盛大に開催されま...

• チビッ子忍者手裏剣投げ大会の写真1

チビッ子忍者手裏剣投げ大会

長野市戸隠

2025年05月18日

忍者が使っている本格的な手裏剣で、手裏剣投げが体験できます。忍者村のかげろう一族の忍者達が...

• お客様感謝デー 忍者体験の巻の写真1

お客様感謝デー 忍者体験の巻

長野市戸隠

2025年06月22日

チビッ子忍者村では「お客様感謝デー」と題し、かげろう一族による忍者教室が開催されます。手裏...

• 善光寺びんずる市の写真1

善光寺びんずる市

長野市箱清水

2025年04月12日〜2025年12月14日

お釈迦様の愛弟子「びんずるさん」にちなんだ手作り市が、4月から12月の第2土曜に、善光寺境内を...

善光寺表参道さんぽ周辺のホテル