檀林寺
古物とは何か、由緒正しいとはどういうことか - 檀林寺のクチコミ
神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代
右手の塀が檀林寺です。祇王寺は道の奥ですので間違わないようにしてください。
by さとけんさん(2016年11月15日撮影)
紅葉の嵐山を訪れた際に、綺麗な紅葉に誘われて檀林寺を初めて訪れました。
敷地内の紅葉はきれいでしたがまだ見ごろには早いとのこと、それよりも興味深いのが建物内の展示物でした。
ここは骨董屋だよと言われれば何となく解る、しかし最初はお寺を拝観するつもりで見学を始めますので、
説明文を信じれば国宝級のお宝が、ほぼ野ざらしの状態で展示されている様は異様な感覚を覚えます。
ところが、見学するうちに、ほぼ嘘であってもそれを嘘であると断じる材料は私にはないわけで、
思考の切り口を変えれば、ほぼ真であってもそれを真とする最終的なものはいったいなんなのであろうか、
この「霊宝館」なる建物に展示されている古いもののなかには、云われは既に分からなくなってしまってはいるけれども、
歴史には残らないような一つのお寺、あるいは一つのご家庭で毎日毎日、目の前に座る人々から信仰の対象にされた仏像もあるかもしれない、
果たしてそれは(檀林寺による説明文は信じなくとも)偽物と言えるかどうか、古物とはなにか、由緒正しいとは何か、自分は今までにその価値観にどう向き合っていたのか。
気が付けば、様々な展示物を前に、自己の内面の思考が意外な方向へ展開していることに気が付き、これは面白いと思いました。
展示物をゆっくりじっくりと見学し何も感想を述べない私に対して、檀林寺の方は気味が悪いとおもったのでしょうか、
入り口で料金を受け取る爺様は、とても自信無さげにこのお寺や別のお寺の話など、少し言い訳めいたお話をしてくださいましたが、
話が紅葉に及ぶと、「ここで一番の紅葉は常寂光寺でっせ」と、これは力強く断定し、実際、私はその言葉を参考に常寂光寺へ赴き、
素晴らしい紅葉に出会えたのでありました。
祇王寺の手前にありますので、祇王寺と間違えないようにしてください。私からはおすすめするともおすすめしないとも言えませんし、
私ならばここでお守りを買うことはしませんが、私にとっては、極めて人間的なおかしみを感じた場所でありました。
- 行った時期:2016年11月15日
- 投稿日:2017年12月12日
さとけんさんの他のクチコミ
すいほう園
静岡県沼津
千本浜公園の駐車場と沼津港との中間あたり、若山牧水記念館に至近の立地です。2食付き・食事が...
甲州牛の宿 石和温泉 石和常磐ホテル
山梨県石和・勝沼・塩山
石和温泉駅から東へ車で5分ほどのところにあるホテルです。兄弟3人で、瑠璃膳のプランで宿泊しま...
ベーシックホテル秩父
埼玉県秩父
秩父鉄道秩父駅に至近の線路沿いにあるホテルです。チェックインは実に簡単で、鍵の代わりとなる...
藤や旅館
栃木県佐野・足利
東武日光線の新大平下駅から歩いてすぐの踏切沿いにある旅館です。JR両毛線の大平下駅からも、歩...
檀林寺の新着クチコミ
仏教美術に興味があれば
仏教美術に興味があれば行かれてみるとよいでしょう。古い歴史のあるお寺といった感じではないので、あまり観光客もいませんでした。
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2020年10月4日
一風変わったお寺
嵐山にある真言宗系のお寺です。
門や庭園はよくあるお寺と言う感じですが
他とは異なるのは
「霊宝館」という日本や中国の仏教美術の品々が
展示されている施設がある事です。
興味が有っても無くても
見る機会はあまりないと思いますので
行かれた際にはご覧になることをおススメします。
御朱印はありますが書置きの物です。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年2月2日
- 投稿日:2020年4月4日
紅葉の時期
とても自然豊かな場所にあり落ち着いた雰囲気のお寺でした。
紅葉の時期でしたのでとてもきれいな光景を見られ散策しながら楽しめました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2019年7月26日
ひーさんさん
紅葉シーズン
自然豊かな場所にありとても歴史を感じられるお寺です。
紅葉の時期はとても美しい光景を見ることができます。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2019年7月23日
かずさん
町並み
檀林寺までの町並みがとても綺麗で素晴らしいです。このお寺もとても雰囲気がよくてよかったですよ。オススメ。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年7月15日