雪山 - 黒斑山のクチコミ

桜ぺんぎんさん

東京ツウ 桜ぺんぎんさん 女性/40代

• 一人

雪山にアイゼンとスノーシューを使用して登山しました。歩きやすい道でトレースもありました。雪化粧した浅間山がきれいに見えました。

• 行った時期:2014年12月19日
  • 投稿日:2016年7月6日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

桜ぺんぎんさんの他のクチコミ

黒斑山の新着クチコミ

• 樹林におおわれた登山道

樹林におおわれた登山道が続いています。
    中コースと表コースが、車坂峠で分かれていますが、左側の中コースがオススメです。
    急な坂が、表コースにはあるからです。
    アイゼンでも大変だったので、比較的平坦な中コースがオススメです。

• 黒斑山に到着

トーミの頭から15分〜20分くらいで黒斑山山頂に到着します。
    しかも、ノンビリ歩いてなので、安心してください。
    ここを目的にする人もいますし、もう少し進んで、蛇骨岳、仙人岳まで行く人もいます。
    仙人岳まで行った人から聞くと、そこからは登山者が少ないためか、
    踏み固められていないので、断念したとのことです。
    良かったら、仙人岳まで行ってみましょう。ただ、黒斑山以降は、風が強くなるらしいです。

• トーミの頭に到着

黒斑山の手前、トーミの頭に到着しました。
    距離はありますが、中コースなら、それほど注意箇所はなかったと思います。
    浅間山の全景が見れる良い地点です。見事なガトーショコラの浅間山でした。

• 素晴らしい眺望です

8月の日曜日に訪問。朝8時に車坂峠に着きましたが、駐車場はほぼ満車状態で、かろうじて数台の空きがあっただけでした。
    登山口で既に標高2,000m近くあるので、スタート地点から早くも高山植物がてんこ盛りで、テンションが上がります。
    登りは表コースから、黒斑山を経て蛇骨岳、仙人岳の外輪山巡り。帰りは中コースをとりました。黒斑山までは、ファミリーから若者グループ、シニアまで登山者層も広く賑やかでした。山頂手前、トーミの頭からの眺望がいいので、ここを山頂だと思ってしまう人も若干いるようです。実際の山頂は狭いわりに無理やりランチ休憩を繰り広げる人たちで混み合っていて、あまり風情はありません。個人的には、さらに進んで蛇骨岳のあたりまで行くと、浅間山を半円状に囲んだ外輪山の稜線歩きが楽しめるので、体力と余裕のある人にはおすすめしたいです。

• 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月29日

hijikigokeさん

hijikigokeさん

• 群馬ツウ
  • 初級雪山登山でいろいろ体験できる

高峰高原ホテルのすぐ近くにビジターセンターがあり、駐車場が解放されている。
    ビジターセンターの自動ドアは手動だが、トイレを借りられる。
    ビジターセンターすぐ近くに登山口(要 登山届)。
    スノーシューを担いでいったが、暖冬で雪が少く、軽アイゼンで十分だった(むしろ軽アイゼンの方が良かった)。
    経路は、登山口→中コース→トーミの頭(かしら)→黒斑山(くろふやま)→トーミの頭→表コース→登山口。写真を多めに撮ったこともあり、往復4時間。
    【中コース】トーミの頭まで最短で急登を数ヶ所こなせば良いだけだが、その急登箇所が氷結しており、また、樹林帯に入ると冷える。その上、眺望があまり開けていないし、スキー場からのアナウンスが結構聞こえるので、オススメできないコース。
    【表コース】中コースより、300メートルほど多く歩くが眺望が開けている箇所も多く、後半、疑似的に稜線歩きも体験でき、行きも帰りもオススメ。断崖絶壁を目の前で見られるのは、山頂と並ぶビューポイント。
    【中コースと表コースの合流地点からトーミの頭】最も急登する箇所。暖冬で雪がシャーベット化していて、最も気を使ったポイント。ただトーミの頭は疑似的に断崖絶壁に立つことを体験できるので、登り切った時は期待を裏切らない感動が待っている。
    【トーミの頭から黒斑山山頂】この辺りから樹氷が多くなってくる。暖冬の影響か、樹氷というより、アイスの実がたわわに実っている感じで、これはこれで見応えがあった。また、樹氷群のトンネルを抜けるような山道も、山頂までのボルテージを上げる良い引き立て役になっていた。山頂では浅間山の山肌が細かい部分までも目視できるほど目の前に広がっている。

• 行った時期:2020年2月24日
    • 投稿日:2020年2月25日

他1枚の写真をみる

イワダイさん

イワダイさん

• 自然ツウ

黒斑山周辺でおすすめのグルメ

• 60代のスノーボードおじさんさんの天狗温泉 浅間山荘への投稿写真1

天狗温泉 浅間山荘

小諸市甲/日本料理・懐石

口コミを見て一度訪れたいと思っていました。 想像通りで、 赤い 褐色のオレンジ色のお風呂とて...by 60代のスノーボードおじさんさん

• つぼ八 小諸店の写真1

黒斑山周辺で開催されるイベント

• 軽井沢ウインターフェスティバルの写真1

軽井沢ウインターフェスティバル

2024年11月23日〜2025年02月28日

冬の軽井沢を満喫できる「軽井沢ウインターフェスティバル」が、今年も開催されます。11月23日の...

• 軽井沢高原教会 星降る森のクリスマスの写真1

軽井沢高原教会 星降る森のクリスマス

2024年12月01日〜25日

歴史ある軽井沢高原教会の光あふれる森で、クリスマスを祝うイベント「軽井沢高原教会 星降る森...

• 軽井沢星野エリアのクリスマスの写真1

軽井沢星野エリアのクリスマス

2024年12月01日〜25日

幸せの象徴「やどりぎ」で街を彩るクリスマスイベント「軽井沢星野エリアのクリスマス」が開催さ...

• 白鳥神社 初詣の写真1

白鳥神社 初詣

東御市本海野

2025年01月01日〜03日

海野宿の白鳥神社は地元自治会の産土神で、正月三が日は初詣の参拝客で賑わいます。平安・鎌倉時...

黒斑山周辺のホテル