大町山岳博物館
お手軽に間近で、「雷鳥」を見ることができます♪ - 大町山岳博物館のクチコミ
お宿ツウ ともぷさん 女性/40代
スバーバル雷鳥
by ともぷさん(2017年7月22日撮影)
約25年ぶりに大町山岳博物館を訪れました。2014年にリニューアルしただけあって、とてもきれいな施設でした。
小さい山の中腹にあるので、3階からの北アルプスの眺めはなかなかのものです。
一番の目的は氷河期の生き残り「雷鳥」を見ることでしたが、とても間近で見ることができて感激です。
1階のお土産屋さんで、雷鳥の可愛いぬいぐるみ等も買うことができます。
意外だったのは、1階の喫茶店からの北アルプスの眺めもよいし、コーヒーと一緒に出してくれたお水が、と〜っても美味しかったことです! 小さいお子様連れでも年配の方でもエレベータがあり、雨が降っていても、いろいろと楽しめると思います。
- 行った時期:2017年7月22日
- 投稿日:2017年9月18日
ともぷさんの他のクチコミ
海鮮の宿 舟付
千葉県鴨川
鴨川シーワールドの帰りに家族で利用しました。 十年も前に、この旅館の前を車で通った時、大き...
亀の井ホテル 鴨川
千葉県鴨川
鴨川シーワールドに行きたくて予約しました。 電車で安房鴨川駅まで行くと鴨川シーワールド行き...
つくばエキスポセンター
茨城県つくば市/科学館
小さい子供から大人まで楽しめます。遊びながら科学に触れることができます。 なお、産業技術総...
地質標本館
茨城県つくば市/博物館
産業技術総合研究所サイエンス・スクエアつくば の隣にあったので、立ち寄りました。 中に入っ...
大町山岳博物館の新着クチコミ
雷鳥が見られるよ!
展望ラウンジからは北アルプス・後立山連峰を眺めることができたり、化石や動物の剥製も展示されています。
付属園では保護された鳥やカモシカが飼育されていて貴重なライチョウも見ることができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月12日
映画にも登場した山岳博物館
山岳に関する博物館、山道具や動物の解説が充実してます。
2階の喫茶からの後立山連峰が素晴らしい眺めです。
山岳映画「岳」に警察署として登場してます。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年9月30日
- 投稿日:2019年9月15日
映画にも登場した
こじんまりした博物館ですが、文献・物件・動物の展示もあり楽しめます。
飼育されている雷鳥が見れないのは残念ですが、二階の喫茶からの後立山連峰の眺めは最高です。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年9月
- 投稿日:2019年8月17日
付属動物園は無料
動物園は無料でみれます。
カモシカやライチョウがいました。
山岳博物館はカモシカのはく製がありライチョウの一年の様子が学べます。
人はあまりいなかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月28日
初めての動物
併設の付属動植物園を目当てに訪問しました。
雪の降る真冬だったので真っ白なライチョウと、ニホンカモシカを初めて見ました。他にも動物がいて、「本当にこの付属動植物園は無料なの?」と逆に心配してしまいました。博物館の方で地元動物の生態を学んだあとだったので、感動も2倍でした。次は暖かい時期に行って、茶色の羽毛に変わっているライチョウを見てみたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月18日