山頂付近まで車で行ける入笠山 - 入笠山のクチコミ

ジョンさん

ジョンさん 男性/20代

• 一人

私のふるさとの富士見町の西側に位置する、花の百名山としても有名な入笠山

中学生の頃からゴンドラリフトで良く行きました
20代になって地元を離れた今でも富士見に帰省した時に、車でちょくちょく行きます

入笠林道が山頂付近まで伸びており、車で山頂付近まで行く事も出来ます
ただし、シーズン中は規制があり

私がよく行く時期は秋の終わり、11月くらいで、入笠林道の規制も無く、登山客もほとんどいないので静か、空も澄んでいて景色がより良いからです

また、オススメの時間帯は晴れた日の朝と夕方(15時台)です

これは車で入笠林道を使用した場合で、通常の登山で特に夕方は止めて下さい

入笠林道の終点(山荘の前)にある登山口から約20分と短時間で登れます

私はよく朝と夕方に行きますが、どちらも当然山頂には誰もおらず、私一人で山頂と大パノラマを独り占めです

山頂からは八ヶ岳と裾野に広がる我がふるさとの富士見の街並みと日本三大アルプスや富士山、また美ヶ原、車山、更に諏訪湖が見え、山頂からの景色は圧巻です

秋の終わりな為に空が綺麗で、朝は真っ青な青空と朝日が清々しく、夕方も夕空が感動的です

日中には決して出会う事が出来ない景色が待っています

• 行った時期:2014年11月
  • 投稿日:2015年8月3日
  • このクチコミは参考になりましたか?5はい

ジョンさんの他のクチコミ

江ノ電

神奈川県鎌倉市/郷土景観

2.0

湘南・江ノ島と言えばやはり夏ですね しかし、本当に江ノ電を使って湘南・江ノ島をのんびり観...

富士見高原創造の森彫刻公園

長野県富士見町(諏訪郡)/自然現象

こちらも私の地元です(実家から車で10分) 富士見高原創造の森は富士見高原スキー場の上部...

鷲ヶ峰

長野県長和町(小県郡)/山岳

鷲ヶ峰は何度か登っています 八島湿原の駐車場から3、40分と比較的短時間で登れるので初心...

ビーナスライン

長野県立科町(北佐久郡)/その他名所

自分の地元は富士見町なので、地元にいた時は週に何度も行きましたし、今は千葉県に住んでいます...

入笠山の新着クチコミ

• ヒュッテ入笠に到着

八ヶ岳から、1時間半強で、ヒュッテ入笠に到着しました。
    もうマイカー規制の時間も過ぎていて、自由に入ることができました。
    宿泊者用の駐車場に車を停めて、部屋でくつろぐことにしました。

• 行った時期:2024年8月19日

• お花畑

入笠山のヒュッテ入笠の近くには、お花畑と呼ばれる場所があります。
    文字通り、季節ごとに様々な花々が見られる場所です。
    晴れていれば、ヒュッテ入笠では、夜に星空観賞会をやる予定だったので残念でした。

• 入笠山山頂

入笠山の山頂に着きました。見ての通り雲海が広がっています。
    これはこれでキレイな景色なので、良かったと思いました。
    八ヶ岳登山が終わった後に、軽い登山をしようと思ったので、手ごろでした。

• 御来光見れず

結局、今回の旅で御来光は1回も見れませんでした。
    雲の奥から、明るいなあという感じです。
    ただ、雲海がキレイだったので、そこは良かったかなと思いました。
    手軽に登れる山なので、隠れた人気スポットのようです。

• 普通の登山道でした

入笠山は山頂の近くまで、ロープウエイがあるのですが、山頂の近くは登山道です。
    急な斜面ではなく、一般的な斜面なのですが、登山靴推奨の道でした。
    ヒュッテ入笠から30分ほどで、山頂に着くので、ノンビリと進みます。

• 神社ツウ

入笠山周辺でおすすめのグルメ

• 世田谷区等々力の住人さんの千石家への投稿写真1

千石家

富士見町(諏訪郡)富士見/ラーメン

千石家へのアクセスする方法は東日本旅客鉄道中央本線の青柳駅のひとつしかない改札から外に出ま...by 世田谷区等々力の住人さん

• 世田谷区等々力の住人さんのそば処せんげんへの投稿写真1

そば処せんげん

富士見町(諏訪郡)富士見/うどん・そば

そば処せんげんへのアクセスする方法は東日本旅客鉄道中央本線のすずらんの里駅のひとつしかない...by 世田谷区等々力の住人さん

• マイBOOさんのテンホウ  富士見店への投稿写真1

テンホウ 富士見店

富士見町(諏訪郡)富士見/ラーメン

信州のソウルフードの1つと言えば、『テンホウ』です。 正直、特別美味しいわけではなく、普通...by マイBOOさん

• tenrieさんのくーとろん湯乃華への投稿写真1

くーとろん湯乃華

富士見町(諏訪郡)富士見/その他軽食・グルメ

クチコミでおすすめされていたので、私は麦トロご飯、主人は麦トロとお蕎麦のセットを。 美味し...by tenrieさん

入笠山周辺のホテル