桑名城址(九華公園)
桑名城跡の大きな公園 - 桑名城址(九華公園)のクチコミ
三重ツウ jiboさん 男性/40代
春は桜の名所として有名な公園ですが、5月末〜6月初旬には花菖蒲の名所となります。
花菖蒲は見頃の期間が短いので、タイミングがなかなか難しいですが、今年は少し遅かったので、次回は見頃の時期に行きたいです。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年7月21日
jiboさんの他のクチコミ
市場食堂 いっしん太助
滋賀県大津市/海鮮
大津市公設地方卸売市場にある食堂でランチタイムに利用しました。 11:30〜14:00 60分時間制...
クラブハリエ・守山玻璃絵館
滋賀県守山市/その他軽食・グルメ
最初駐車場に入ったとき店が閉まっている様に見えましたが、裏側だった様で、案内に従い歩いて行...
白鳥湖(加佐登調整池)
三重県鈴鹿市/湖沼
加佐登神社から白鳥塚古墳まで歩いて行く途中で見えたので立ち寄りました。 見た感じは普通の池...
水口城跡
滋賀県甲賀市/文化史跡・遺跡
滋賀に旅行に行った時に行きました。 江戸幕府3代将軍の徳川家光が寛永11年に京都上洛の際の宿...
桑名城址(九華公園)の新着クチコミ
桑名城址
桑名築城は文治2年(1186年)鎌倉幕府の命による伊勢平氏の桑名三郎行綱に始まるとされる。慶長6年(1601年)徳川四天王の一人、本多中務大輔忠勝が入府、巨大な平城を十年近くかけて築いた。『日本城郭大系 10』
- 行った時期:2023年5月27日
- 投稿日:2023年6月5日
桑名城本丸址
桑名築城は文治2年(1186年)鎌倉幕府の命により当地を支配した伊勢平氏の桑名三郎行綱に始まるとされる。天正2年(1574年)の伊勢平定で信長の支配下に入る。
- 行った時期:2022年3月19日
- 投稿日:2022年3月31日
水の守り
関ケ原後の桑名藩主・本多忠勝は徳川譜代一の猛将ですが、城郭を整備し、大規模に町割し、交通の要衝として運輸・観光業を大いに栄えさせ、行政にも腕をふるったそうです。
東海道で唯一海路となる宿場町だけあって、城郭に巧みに水を曳き要塞化しています。
桑名駅から向かう街中にも当時の外濠が水路として遺され、城探訪気分が盛り上がります。
本丸は揖斐川河口に面した辺りで、今は九華公園となっています。水濠が鋭角的にくねってて、天守へは橋をいくつも渡って気分よく散策できます。主要な橋頭には櫓らしき跡があって迎撃拠点となっていた模様です。
残念ながら、幕末、桑名藩は官軍に激しく抵抗したため、報復措置として辰巳櫓を燃やされ、石垣を壊して石材を供出させられました。
鎭國守國神社境内にある天守址には、賊軍とされ靖国・護国神社に祀られない桑名藩士犠牲者の慰霊碑がひっそりとが建てられていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年2月11日
- 投稿日:2022年3月6日
他3枚の写真をみる
かなりの規模。
旧桑名城の本丸跡と二の丸跡に造られた公園だそうです。残された堀の広さからすると、かなり規模の大きな城であったことが偲ばれます。天守台跡が復元されていますが、そこには戊辰戦争で犠牲になった人々を弔う碑が建てられていました。
- 行った時期:2020年1月
- 投稿日:2021年8月7日
本多忠勝像
伊賀上野から桑名へ移動、揖斐川河口の桑名城址へ。現在城址は九華公園となっていて、城跡的遺構は多く有りません。公園の入口には初代藩主・本多忠勝像が睨みを利かせていました。
- 行った時期:2021年7月24日
- 投稿日:2021年8月1日