逢坂関跡
逢坂の関はどこに - 逢坂関跡のクチコミ
神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代
逢坂の石柱
by さとけんさん(2017年3月20日撮影)
大津から京都山科へ山を越えます
逢坂山関址の石碑
by さとけんさん(2017年3月20日撮影)
逢坂の関がどこにあったのかは明らかになっていない旨の説明です
by さとけんさん(2017年3月20日撮影)
旧東海道を伊勢朝日駅から京都三条大橋まで歩いた際に大津宿から逢坂の関を越えて京都山科へ至りました。
逢坂の関と言えばやはり、百人一首の蝉丸、蝉丸と言えば坊主めくりの絵札の強烈な印象があるのですが、
歌の方、これやこの〜ではじまるあの逢坂の関の歌で馴染みのあるスポットです。
ところが、この逢坂の関、いったいどこにあったのか、はっきりしたことが判っていないそうです。
大津から山科までのどこかにあったわけで、この東海道沿いの山道全体で逢坂の関を感じていただけたらいいと思います。
- 行った時期:2017年3月20日
- 投稿日:2017年8月1日
さとけんさんの他のクチコミ
八塩温泉 八塩館
群馬県藤岡・富岡
富岡製糸場から車で35分ほどの山際にある旅館です。建物は昭和の館ですが、メンテナンスや清掃が...
おやど 湯の季(ゆのとき)
栃木県湯西川・川俣
湯西川温泉駅から車で16分ほどの場所にある旅館です。11月の中旬、山が秋の色に染まる季節に訪れ...
いわき湯本温泉郷 白鳥温泉 春木屋旅館
福島県いわき・湯本
JR常磐線の湯本駅から車で10分ほどのとても静かな山の中にある旅館です。11月の初旬、朝晩の冷え...
フレックステイイン鹿島セントラル(旧鹿島セントラルホテル本館)
茨城県鹿島
鹿島神宮まで車で20分、息栖神社までは車で6分ほどの場所にあるホテルです。新館のスーペリアツ...
逢坂関跡の新着クチコミ
蝉丸がこれやこの〜≠フ名歌を謳いました。
国道1号線から少し右手に入ったところに碑が建立されている。平安時代中期に不破関・鈴鹿関と共に三関≠フひとつとして交通の要所として名を馳せていた。古より貴族や武将、文人墨客が通過しており、中でも盲であり琵琶の名手であった蝉丸は、この地に庵を結んだとされており百人一首に取り上げられているこれやこのゆくもかえるもわかれては知るも知らぬも逢坂の関≠フ一首は、この地を通り過ぎる人の流れを詠んだものとされている。
碑の残る界隈は鉄道建設や、国道・名神高速の建設時に大きく道が掘り下げられたこともあり、往時を知るものは残ってはいない。またその絡みもあり逢坂の関そのものの存在場所にも多々異論があり、多くの説では現碑よりも少し大津方向に置かれていたのではないか?と言われている。
狭い旧道沿いに蝉丸神社共々あることから、車を停めるスペースがない。うなぎの名店かねよの駐車場を30分以内であれば利用可…と書かれているものも散見するが確認はできなかった。また界隈の史跡を巡って歩くにも、京阪京津線大谷駅から上栄町駅まで京津線の駅間距離が最も離れている区間を歩かねばならない。訪れることの難しさを感じた場所であった。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年9月9日
- 投稿日:2020年9月11日
石碑と案内図とトイレがありました
お盆休みに大津市街をぶらりとした際に立ち寄りました。大津市街から京都方面へR1の急な坂道を登った所にありました。石碑と案内図とトイレがありました。すぐ近くの「かねよ」は有名なようで警備員が車の誘導されてました。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2019年1月7日
逢坂関跡
東海道五十三次ウォーキングの際に寄りました。大津からここまで国道1号線に沿ったなだらかな坂道が厳しく、ここでほっと一息入れることが出来ました。昔の関所といえば、旅人を見張る番所として厳しい所であったなと思いつつ、三条大橋のゴールを目指して進んで行きました。
- 行った時期:2017年11月3日
- 投稿日:2018年6月13日
hakoneatamiさん
百人一首にも詠われる
京阪京津線の大谷と言う所に「逢坂の関」があるので行って見ます。
逢坂越は古くから交通の要所だった所です。
百人一首「これやこのゆくもかえるもわかれては知るも知らぬも逢坂の関」という蝉丸の歌で有名ですね。
逢坂の関記念公園があって、歌碑なども建っています。詳細情報をみる
- 行った時期:2012年4月
- 投稿日:2016年11月17日
かねよとともに
昔から和歌に多くうたわれた「逢坂の関」の跡地には、いまは「和歌の彫られた石碑」や「関所に関する説明板」などがありました。ちかくに「かねよ」という「ウナギ」で有名なお店があるので、一緒に見る分にはいいと思います。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年6月3日