2. 関西の観光
  3. 滋賀の観光
  4. 雄琴・堅田の観光
  5. 大津市の観光
  6. 浮御堂(海門山満月寺)
  7. 浮御堂(海門山満月寺)の口コミ一覧

浮御堂(海門山満月寺)の口コミ一覧

• 琵琶湖の西岸を移動したときは寄ります。

さほど大きなところではないのでそんな大きな期待はしないでくださいでも昔からここによるとなぜかホットするのです私は好きな場所です。
    TVのロケに良く出てきますがここに行くとその理由が理解できます。
    • 行った時期:2021年1月
    • 投稿日:2021年1月11日
    offspiritさん

offspiritさん 男性/70代

• 趣きあります

旅行の最中に近くまで行ったので2度目の訪問となりました。同行された方は湖面に浮かぶ様子に感激してました。お薦めです!
    • 行った時期:2020年12月
    • 投稿日:2020年12月9日
    くにさん

くにさん 男性/40代

• 素晴らしい景観でした。

お寺に興味のない年頃の娘2人と一緒に行きました。
    ですが、琵琶湖に張り出して建てられている浮御堂には、娘たちも感動して写真をたくさん撮っていました。
    もちろん、私もその景観に感動しました。
    ただ、私たちは車がなく、電車とバスを乗り継いで行ったのですが、本数が少ないので、事前に時刻表をチェックしておくことを勧めします。
    • 行った時期:2020年11月14日
    • 投稿日:2020年11月19日
    Yumikoさん

Yumikoさん 女性/50代

• 思ったよりも、小さかった

初めて行ったのですが、もう少し、距離があるのかと思っていたのですが、めっちゃ近くて、残念だし、料金も、あれで、300円はちょっと高めだと思う。一回行けば2回目はないって人が多いんじゃないかな!!
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月28日
    にゃんちゃんさん

にゃんちゃんさん 女性/60代

• 時がゆっくりと...

小さなお寺ですが、まずは見事な松に魅了されます。そして平日ということもあり、独り占めのお堂から見る琵琶湖は心が落ち着き癒されました。
    • 行った時期:2020年9月26日
    • 投稿日:2020年10月1日
    みこちゃんさん

みこちゃんさん 女性/50代

• 琵琶湖に浮かぶお堂かな。

本堅田の琵琶湖岸に湖に浮かぶように立つお堂がある。臨済宗大徳寺派海門山満月寺の建物のひとつであるが、俗に浮御堂という名で知られている。近江八景堅田の落雁≠ナ知らないものはいないと言われる程メジャーな場所となっており、滋賀県・琵琶湖・浮御堂は外せない観光ポイントとも言われている。
    浮御堂の由来は平安中期の天台宗の僧源信で、ある夜比叡山から琵琶湖を眺めていると光るものを見つけた源信はそれを網で拾い上げた。するとそれが黄金の阿弥陀仏像だということがわかり、早速源信の手によって魚類殺生供養のために阿弥陀仏像1体を造りその体内に拾い上げた黄金の阿弥陀仏像をおさめたものの他に、千体の阿弥陀仏像をも奉安し浮御堂を創建したと言われている。その様子から千仏閣∞千体仏堂≠ニ称し、衆生制度とともに琵琶湖を運航する船舶の安全も祈願するようになった。
    歴史上多くの戦いの場となった場所ゆえ、寂れた時期もあったがすぐに再建されて現在に至っている。
    満月寺と浮御堂内部を拝観するには8:00〜17:00迄の開門時間に訪れなければいけないが、琵琶湖に浮かぶ浮御堂の姿は24時間見学が出来るようになっている。月夜に浮かぶ浮御堂はまた神秘的で、その姿を見られるだけで十分訪れた価値がある場所だと思う。
    • 行った時期:2020年9月9日
    • 投稿日:2020年9月11日
    たかちゃんさんの浮御堂(海門山満月寺)への投稿写真1
    たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/40代

• 湖上の安全祈願で建てられたお堂、浮御堂

2時間ドラマでも見たことがある浮御堂ですが、
    ここから見る景色は、伊吹山や比叡山などが見えてとてもきれいです。
    ここまでのルートは、少し道が狭いですが、駐車場も無料で数台停めることができます。
    御朱印も拝受することができます。
    • 行った時期:2020年2月4日
    • 投稿日:2020年2月19日
    たけきちさんの浮御堂(海門山満月寺)への投稿写真1
    たけきちさん

たけきちさん 男性/40代

• 雰囲気がいい

雰囲気は とてもいいです 御堂の周りが湖なので 不思議な感じです
    陸から 離れて見てもいい感じだと思います ただ入場料が高いと思いました。
    • 行った時期:2020年1月
    • 投稿日:2020年1月15日
    ヤマチャンさん

お宿ツウ ヤマチャンさん 男性/50代

• 小さなお堂ですが、ここから見る琵琶湖の景色は素晴らしいです!

赤い霊柩車シリーズのロケ地として有名な浮御堂です。
    住宅地の細めの道をずーっと進んでいくと、素敵な旅館のすぐ脇にあります。
    入り口のすぐ横には数台泊まれる駐車場もあるので、情緒はありませんが、車で行くのが便利だと思います。
    入場料(確か300円)を払って中に入ると、細い橋を渡った先に、琵琶湖に浮かぶ小さいお堂があります。
    橋にかかるように松の枝が大きく広がっているので、かがんで下をくぐりました。
    琵琶湖に面しているほうが正面なのですが、思いのほか湖面からの高さがあり、高所恐怖症気味の私にはとっても怖かったです。
    小さいお堂ですが、琵琶湖の雄大な景色と相まってとっても素敵でした。
    入場料がもったいないのか、旅館との間のフェンス越しに写真だけ取って帰る人が結構いて残念。
    海の上から眺める琵琶湖もとっても素敵なので、ぜひ入場してもらいたいです。
    それからドラマと同じアングルを探したのですが、どうしてもわからず断念しました。
    後から調べてみたところ、旅館を大きく迂回すると遊歩道があり、そちらから見ると同じアングルになるようです。
    旅行前に調べておけばよかったです。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年10月15日
    れじいなさん

れじいなさん 女性/40代

• 近江八景

駅からバスで行きました。住宅街の先にあります。もちろん景色がとてもよく、枝を長く伸ばした松もありました。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月24日
    じじーさん

じじーさん 男性/50代

浮御堂(海門山満月寺)の口コミ・写真を投稿する

浮御堂(海門山満月寺)周辺でおすすめのグルメ

• ゆみさんのシャトレーゼ 堅田店への投稿写真1

シャトレーゼ 堅田店

大津市本堅田/その他軽食・グルメ

デザートがおいしい店です。値段もリーズナブルなのでよくケーキを買いに行きます。 イチゴのシ...by backboさん

吉野家161号線新堅田店

大津市本堅田/その他軽食・グルメ

気軽に入って味わうことができる牛丼のお店になっていますよ。リーズナブルなのでうれしいお店と...by ゆうさん

御菓子処 嶋屋 浮御堂前支店

大津市本堅田/スイーツ・ケーキ

御菓子処嶋屋では美味しい和菓子を購入できます。季節限定のいちご大福、栗が入っている羊羹が美...by しげおさん

松屋 堅田店

大津市本堅田/その他軽食・グルメ

松屋は素晴らしい牛丼があり、ついつい食べ過ぎましたよ!甘辛く味付けされていたので、立ち寄ら...by しょくもつさん

浮御堂(海門山満月寺)周辺で開催されるイベント

• 浮御堂(海門山満月寺)からの目安距離

湖辺ルネッサンス〜大津のヨシ作戦〜ヨシたいまつ一斉点火<2021年は中止となりました>

大津市本堅田

2021年03月13日

<2021年は中止となりました>春を呼ぶ風物詩「びわ湖開き」の夜に、琵琶湖の環境の象徴「ヨシ」...

• 比叡の大護摩の写真1

比叡の大護摩

大津市坂本本町

2021年03月13日

全国の回峰行者が一年に一度比叡山に会し、天台座主猊下(てんだいざすげいか)、千日回峰行(せ...

• 比良八講の写真1

比良八講

大津市南小松

2021年03月26日

比良八講とは浄水祈願の行事で、毎年3月26日に天台宗系の行者たちが、法水を船上から琵琶湖に撒...

• びわ湖大津・光秀大博覧会〜戦国ぶらさんぽ〜の写真1

浮御堂(海門山満月寺)からの目安距離

びわ湖大津・光秀大博覧会〜戦国ぶらさんぽ〜

大津市坂本

2020年03月08日〜2021年03月31日

2020年NHK大河ドラマ「麒麟がくる」の主人公、明智光秀のゆかりの地、大津で「びわ湖大津・光秀...

浮御堂(海門山満月寺)周辺のホテル