三室戸寺
紫陽花と蓮の季節がおすすめ - 三室戸寺のクチコミ
ゆみこさん 女性/30代
普段は静かなお寺ですが、紫陽花の季節には沢山の観光客が訪れ、拝観時刻前には行列ができています。
色とりどりの紫陽花が咲いていて、どこを見ても素晴らしい写真スポットです。
ハート形の紫陽花探しも恒例です。
季節的に雨が多かったり日差しが強かったりするため、観光客同士の傘がぶつかり合って窮屈ですので合羽をお勧めします。
また、8月頃には本堂の前に多くの蓮が並び、こちらも観光客に人気のスポットです。
- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2014年12月12日
ゆみこさんの他のクチコミ
姫路ばら園
兵庫県姫路市/動物園・植物園
5月に赤ん坊連れで行きました。 バラ園の広さの割に入場料は少し高い気がしますが、イングリッ...
けいはんな記念公園
京都府精華町(相楽郡)/公園・庭園
大変広い公園です。アスレチックもある無料で入れる大きな広場と、有料で入れる水景園などがあり...
室生寺
奈良県宇陀市/その他神社・神宮・寺院
4月頃に満開となるシャクナゲで有名なお寺です。 金堂の仏像が一般公開されている時期に拝観し...
春日大社萬葉植物園(神苑)
奈良県奈良市/動物園・植物園
春日大社の砂ずりの藤を見たなら、迷わずここも訪れたい場所。 藤の季節になると多くの観光客が...
三室戸寺の新着クチコミ
西国巡礼
西国三十三所第十番札所で、最寄り駅から歩いて15分くらいで到着。
紫陽花や躑躅などが咲いていると綺麗でしょうが、今回は夏も盛りで無し。
その分なのか人も少なめでした。
ゆっくり納経させてもらえました。
花の咲いている頃に、再度来てみたいものです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月10日
- 投稿日:2024年8月23日
紫陽花が見頃でした
紫陽花が見頃で、平日にも関わらずたくさんの人が訪れていました。本堂前には蓮の花もちらほらと咲いていました。5月にはつつじが見事だったろうと思います。拝観料は1000円でした。紫陽花園の出口は回転扉式で、車椅子とかは通れないようです。
- 行った時期:2024年6月
- 投稿日:2024年6月20日
他1枚の写真をみる
サクラサクさん
アジサイが有名ですが、本堂もぜひ
アジサイはさすが見事でしたが、本堂も頑張って階段上った甲斐がありました。
アジサイ園は、杉の大木の周辺にアジサイが植えられ、ボリュームも美しさも見事。さすが関西トップクラスのアジサイの名所でした。
本堂は、急な階段を上りますが、紅葉の下の宇賀神(うがじん)像、本堂両脇の狛ウサギと狛ウシ、アジサイに彩られた手水舎など見どころ・フォトスポットもあり、頑張って上った甲斐がありました。
宇賀神像と手水舎は行列必至なので、写真撮る人は朝早くからの行動をおすすめします詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月23日
- 投稿日:2023年7月2日
紫陽花入場料千円再入場不可
紫陽花がキレイと有名でかねてから行ってみたく交通が不便な中行きました。たしかに花はキレイでしたが寺の風格とは程遠いお坊さん!知り合いと話ながらお守りを売っており釣り銭を投げるように渡し又知り合いと話に夢中!気分が萎えました!参拝客をなんと思っているのか!2度といきません!あんな寺初めて!
- 行った時期:2023年6月26日
- 投稿日:2023年6月27日
京都でアジサイを楽しむには
あじさいを見たくて訪れました
・最寄駅から徒歩15分くらいなのでまぁまぁ歩きます
・肝心のあじさいですがそこまでのボリュームもなく珍しい品種があるわけでもなくそもそもアジサイ自体が個別に見ると茶色く汚いものが多かったです
10分ほど見て回りましたが特に感動することもなく園内を出ました、正直これで1,000円はがっかりとしか言えません。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月20日
- 投稿日:2023年6月24日