神應寺
「石清水八幡宮」のすぐ近くです - 神應寺のクチコミ
東京ツウ トロムソさん 男性/50代
石清水八幡宮の近くです
by トロムソさん(2018年5月撮影)
「石清水八幡宮」を開いた行教律師によって開山されたお寺です。
創建は9世紀で、八幡市最古の寺院です。
今回、石清水八幡宮参拝の前に足を運びました。
それほど見ごたえを感じるお寺ではありませんでしたが、石清水八幡宮参拝の際には、足を運ぶのもお奨めです。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月23日
トロムソさんの他のクチコミ
氷雪の門
北海道稚内市/その他名所
稚内公園の一画、高台で海を見渡す場所に建つ史跡です。美しく遠くからも目立つシンボリックな外...
九人の乙女の碑
北海道稚内市/文化史跡・遺跡
稚内公園の一画に建つ石碑です。案内板によると、樺太の郵便局で通信業務を死守しようとして逃げ...
教學の碑
北海道稚内市/文化史跡・遺跡
「教學の碑」は、稚内公園の高台に建つ石碑で、なかなか見栄えのする立派なものです。案内板を読...
亜熱帯植物楽園由布島
沖縄県竹富町(八重山郡)/郷土景観
由布島へは水牛車で渡ります。島には観光施設がたくさんあり、見ごたえの多い島です。蝶々園では...
神應寺の新着クチコミ
神應寺の2023年05月の口コミ
★事前予約★石清水八幡宮の一の鳥居横に小道に寺があり、男山ケーブルカーを上から見ることができるスポットがある。ただし、石清水八幡宮とは別の階段を登る必要がある。駐車場はあるので、階段下まで車で来た方が良いかも。石清水八幡宮を開いた行教律師によって開山された寺で、八幡市では一番の古刹。事前予約が必要です。
---
貞観2年(860)、石清水八幡宮を勧請した行教が建立したと伝わります。
文禄年間(1592〜1596)、征韓の役にあって豊臣秀吉は、石清水八幡宮に詣で、軍の先鋒に神官を望みましたが神社側は恐れて命に服しませんでした。そのため秀吉は機嫌を損ねますが、神應寺住僧の機転を機転で、「征韓の首途にはまず應神天皇の御寺に参詣すべき」と進言したところ機嫌を直し、寺領200石を寄進しました。
本堂西側の小高い墓地には、江戸時代の豪商、5代目淀屋辰五郎が眠っています。淀屋は大阪の「淀屋橋」を架けた人物で、「一刻の商いが80万両に及ぶ」という米市を初め、幕府や西国33ヵ国に総額15億両という大名貸しを行い、百万石の大名も凌ぐほどの大豪商であったことで知られています。
寺内には重文の行教律師坐像や、豊臣秀吉の衣冠束帯の像を安置しています。また、桃山城から移行した書院には、狩野山雪筆による「竹虎図戸絵」などが現存します。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月3日
- 投稿日:2023年5月21日
山寺の風情
本当に静かで美しいお寺でした。お庭もお堂も、とても手入れが行き届いていて、穏やかでやさしい空気が流れていました。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月9日
石清水八幡宮の鳥居の近くにあります
八幡市駅からケーブルカーに乗らずに、歩いて、石清水八幡宮を目指しました。一之鳥居のすぐ近くに、神應寺がありました。新緑の季節であったこともあり、広い敷地に静けさの漂う、気持ちの良い境内のお寺でした。八幡市最古のお寺で、歴史の重みも感じられました
- 行った時期:2018年5月20日
- 投稿日:2018年5月26日
石清水八幡宮のほど近く
石清水八幡宮一の鳥居右の谷川沿いにいくと、右手に神應寺があります。創建の詳細は分かっていないようですが、860年に石清水八幡宮を創建した行教が建立したことが始まりのようです。広くて緑が多く自然を感じられるお寺でした。
- 行った時期:2012年6月
- 投稿日:2016年4月14日