神童寺
藤原期の仏像群が残る寺 - 神童寺のクチコミ
神社ツウ しどーさん 男性/30代
神童寺本堂
by しどーさん(2015年6月15日撮影)
聖徳太子が開いたと伝わる古刹です。
重要文化財である本堂内には、迫力のある大きな蔵王権現像があります。
金峯山寺の蔵王権現像に次いで大きいそうです。
その本堂より少し高い場所にある収蔵庫は、仏像好きにはたまらない空間でした。
カッと目を見開き直立した不動明王立像は白不動と呼ばれ、呼び名のとおり白い不動明王でした。
光背も火焔光ではなかったりと、珍しい様式です。
愛染明王坐像は天弓愛染と呼ばれるもので、天に向かって弓を引いています。
天弓愛染は作例が少ないので、出会えるとテンションが上がりますね。
他にも重文の仏像が多くあり、大満足の寺でした。
- 行った時期:2015年6月15日
- 投稿日:2015年8月12日
しどーさんの他のクチコミ
諏訪大社上社本宮
長野県諏訪市/その他神社・神宮・寺院
家族3人で諏訪大社上社本宮へお参りしてきました。 帰宅前だったので道中の安全を願って参拝し...
諏訪大社上社・下社
長野県諏訪市/その他名所
諏訪大社は信濃国の一ノ宮です。 上社に2宮、下社に2宮あります。 今回は家族3人で上社本宮に...
ドミンゴ
長野県茅野市/洋食全般
ビーナスラインのロングドライブを楽しんだ後の昼食に利用しました。 『カレーのチーズ焼きスパ...
霧ヶ峰高原 ニッコウキスゲ
長野県諏訪市
ニッコウキスゲが咲き乱れる景色は素晴らしかったです。 日曜日という事もあって、とても多くの...
神童寺の新着クチコミ
◆2020年なら博「毘沙門天 北方守護のカミ」◆
◆2020年なら博「毘沙門天 北方守護のカミ」◆南山城の古刹!久しぶりの見仏で、白色仏像が多い寺では目立たない仏像だが、博物館では目立つ存在だった!よい仏像です。
- 行った時期:2020年2月10日
- 投稿日:2020年2月9日
神童寺A/C(2018)素晴らしい蔵王権現が本尊!!吉野越え!?
拝観料500円で本堂と宝物館を説明付きで見仏できるが、説明早いっ。。本尊は蔵王権現立像で本堂と同じ室町時代のものらしい。この蔵王権現は吉野・金峯山寺の次に大きいらしく、このサイズって見たことないな〜と思った。正直、金峯山寺より好きです!!ちなみに本堂には腕がなくなった十一面観音立像も安置され、由緒通りとすると創設時の聖徳太子作の本尊かもしれない。
- 投稿日:2018年5月5日
神童寺@/C(2018)
ここも道が狭いっ!!対向車が来るなと願いながら運転していると、右手に城壁らしきものが見えたら、そこが神童寺です。駐車場はないので公民館に置くことになっています。いざ、山門をくぐると、奈良市外や福井の若狭にありそうな寺の雰囲気。藤原氏の氏寺・興福寺が復興したが、平氏により焼失し源頼朝が復興したが、また焼失し、興福寺により復興した寺。なるほど、レア仏像が残っているのは権力者と場所柄だなと思った。
- 投稿日:2018年5月5日
神童寺B/C(2018)超レア仏像の宝庫!!宝物館凄し!!と平安時代の美仏が安置されている。
◆2018年南山城春の特別開扉◆本堂裏の階段を登りきったところに宝物館がある。そこからの写真を撮ると、山道の両側に家が並んでいるだけのところに鎮座しているのがわかる。
さて、宝物館に入った。
注目は、弓を天井に向けている「天弓愛染明王坐像@重文(てんきゅう)」と、白不動と言われる「不動明王立像@重文」だ。この様式の愛染は日本で3体しかなく、和歌山・金剛峰寺と山梨・放光寺のみ!!元々は金剛峰寺の仏画から仏像が造られたと推測される。
白不動はよく見る不動明王の憤怒顔、牙、髪が異なり特徴的な「ゆるかわ系明王」である。この様式は仏画では多いが実際に仏像にしているのは滋賀・三井寺「黄不動@秘仏重文」とここだけでしかなく、色以外は激似。
その他としては「日光菩薩立像@重文」、「月光菩薩立像@重文」が安置されている。日光・月光は鏡写しのように印が逆になっているものだが、同じなのが面白い。
次に「阿弥陀如来坐像@重文」は定朝様式で法界寺と似ていると感じた。その他、毘沙門&弁財天夫婦なども見逃せない。その他として、笠置山は役行者に所縁があるので「役行者・前鬼・後鬼像三尊」が安置されていた。詳細情報をみる
神童寺C/C(2018)-宝物館とあの鐘はつけるのか??-
役行者の光背は岩が多いのだが、ここは自然の木で囲まれたもので覆われ特徴的である。後鬼も片足を宙にあげていて見どころの一つ。
最後に思ったことは白色仏像が多い気がした。つまりのところ白不動明王は、三井寺と同じく黄不動で造られ、金箔がはがれた姿になり白不動と言われたのでは?と思った。
宝物館近くに鐘がありますが、突く棒が自然棒では?に見えて、突けるのか疑問に思った。残念ながら宝物館で説明を受けているときに他の見仏者が来て、質問できなかったのだが、もしかしたら神木から造り焼失した仏像の木かなと妄想してみた。詳細情報をみる