白鳳仏が残る寺 - 蟹満寺のクチコミ
神社ツウ しどーさん 男性/30代
蟹満寺
by しどーさん(2015年6月15日撮影)
蟹満寺
by しどーさん(2015年6月15日撮影)
蟹の恩返しの伝説が残る変わった名前の寺です。
ここには国宝の釈迦如来坐像があります。
本堂が新しいこともあり一見新しめの仏像に見えますが、白鳳期から残る銅造の丈六仏です。
やはりというか、同じく白鳳期の仏像が残る薬師寺のものと造形が似ています。
仏像好きなら必見のお寺です。
- 行った時期:2015年6月15日
- 投稿日:2015年8月12日
しどーさんの他のクチコミ
諏訪大社上社本宮
長野県諏訪市/その他神社・神宮・寺院
家族3人で諏訪大社上社本宮へお参りしてきました。 帰宅前だったので道中の安全を願って参拝し...
諏訪大社上社・下社
長野県諏訪市/その他名所
諏訪大社は信濃国の一ノ宮です。 上社に2宮、下社に2宮あります。 今回は家族3人で上社本宮に...
ドミンゴ
長野県茅野市/洋食全般
ビーナスラインのロングドライブを楽しんだ後の昼食に利用しました。 『カレーのチーズ焼きスパ...
霧ヶ峰高原 ニッコウキスゲ
長野県諏訪市
ニッコウキスゲが咲き乱れる景色は素晴らしかったです。 日曜日という事もあって、とても多くの...
蟹満寺の新着クチコミ
仏教美術史上最高傑作に並ぶ秀作が。逸話も楽しい。
国宝の釈迦如来坐像は、国宝の釈迦如来坐像は、仏教美術史上最高傑作とされる薬師寺金堂の薬師像と同レベルの秀作と言われている。それを、ガラスや柵越しでなく、触ることのできる距離で拝観できる貴重な経験が可能なお寺です。*触ってはいけません。
今昔物語集の「蟹の恩返し」にまつわる話も楽しい、ちょっと息をつくことが出来るお寺です。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年3月3日
- 投稿日:2020年3月21日
鋳造の如来様が珍しい
住宅地の中にこじんまりと存在する蟹のむかし話がある蟹満寺です。奈良の大仏様と同じ鋳造の如来様は珍しいものです。非常に綺麗にされていてピカピカです。境内は本堂のみで周りは畑や住宅です。
本堂の中では蟹満寺の由来の蟹の物語が録音で放送されます。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月8日
- 投稿日:2019年1月17日
釈迦降誕会(花まつり)足腰痛み封じ祈祷大祭 -国宝の拝観はNG-
本尊釈迦如来@国宝は、脚気・神経痛・足腰の病など体に潜む諸病を封じる力を有します。七日間諸病をわらじに封じる祈念をした後、そのわらじを痛みや病と共に焚き上げるお祭り。5月4日に行ったとき、本尊前の大量のわらじがあったのは、このお祭りのようですね。
- 行った時期:2018年5月8日
- 投稿日:2018年5月5日
蟹の恩返し!5月8日はお祭りがあります!!
◆2018年南山城春の特別開扉◆数年ぶりに白鳳時代の「釈迦如来坐像@国宝」を見仏。薬師寺「薬師如来三尊@国宝」、中宮寺「如意輪観音@国宝」、京都大原野・願徳寺「如意輪観音@国宝」が好きは行ってみるべし!!寺は小さく「えっ」となるかもしれませんが、見仏すると「おお〜」となるはず。ちなみに奈良・興福寺の「仏頭@伝運慶作」や薬師寺の薬師如来の顔と似ているな〜と改めて思った。
今回の木津川特別公開は「十二天屏風」ですが、この屏風のせいで蟹グッズが陰に隠れていました。ちなみに本尊裏にも仏像がありますが、摸刻と思われるが快慶風・安阿弥様の三尺阿弥陀如来立像が安置されいるのに気づく。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月4日
- 投稿日:2018年5月5日
間近で
木津川市の中心部から京都へ向かう途中の、のんびりとした田園部にある寺院。国道沿いに大きな看板があるので入り口はすぐにわかる。お寺の歴史そのものは古いが、本堂は真新しい建物だ。本尊は国宝の銅像。黒光りしているイメージで、木造と異なり劣化が少ない。白鳳期の仏像に見られる面長福耳で、近くで見ると手に水かきがある。寺号をカニの甲羅に刻んだロゴタイプのような飾りがユニーク。
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年4月21日