道の駅 奥熊野古道ほんぐう
「めはりずし」が名物です - 道の駅 奥熊野古道ほんぐうのクチコミ
グルメツウ キヨさん 男性/60代
道の駅 奥熊野古道ほんぐう
by キヨさん(2016年1月11日撮影)
新宮から十津川に抜ける時に立ち寄りました。熊野川沿いにあり、道の駅の裏手には広い河原が広がります。本宮までは車で5分位の場所です。ここでは熊野地方の名物「めはリすし」を食べる事が出来ます。おにぎりを浅漬けの高菜で包んだもので、大きな口をあけて目を張って食べる事からその名前が付いたと言われています。ただ、ここの「めはりずし」は小ぶりな俵型でそれほど目を張らなくても簡単に食べられます。
- 行った時期:2016年1月11日
- 投稿日:2017年2月4日
キヨさんの他のクチコミ
ハタゴイン福島広野
福島県双葉
仕事関係の人がほとんで、旅行客は私たち夫婦だけのようでした。女性は妻以外にはあいませんでし...
道の駅 北信州やまのうち
長野県山ノ内町(下高井郡)/道の駅・サービスエリア
小さめの道の駅ですが、レストランや産直市場、観光案内がありました。特に観光案内は近くに人気...
渋温泉の街並
長野県山ノ内町(下高井郡)/町並み
大正から昭和初期にかけて建てられた木造建築が並ぶ街並みはレトロな風情があります。夜に旅館の...
渋温泉
長野県山ノ内町(下高井郡)/健康ランド・スーパー銭湯
横湯川沿いにある温泉街で三十数件の旅館があります。外湯が九か所あり宿泊者は利用できるので外...
道の駅 奥熊野古道ほんぐうの新着クチコミ
藤原定家の熊野詣の様子がパネル展示されています
熊野本宮大社から発心門王子の方へ向かう道沿いにあります。広い駐車場を備えていますので、ここに車を駐めてバスに乗って発心門王子に向かい、中辺路歩きの人気区間(発心門王子跡〜熊野本宮大社:約7km)を歩いて戻ってくることができます。
販売コーナーには、熊野はじめ和歌山の名産品がたくさん並んでいます。私は、安い値段の割に大きなパッケージの金山寺味噌を土産に買いました。熊野本宮は田辺市ですから、南高梅の梅干しも各種並んでいました。
販売コーナーの隣に展示コーナーがあり、藤原定家が書いた「熊野御幸記」をもとに、平安時代末期の約3週間の往復道中の様子を解説したパネル展示があります。王子社跡の写真や昔の本宮を描いた絵も添えられていて、わかりやすい。中でも、中辺路の難所だった(滝尻王子〜発心門王子)区間や、(熊野那智大社〜多雲取・小雲取〜熊野本宮大社)区間を、後鳥羽上皇御幸の随員として定家が苦労しながらも感激して進んだ様子は必見の価値ありです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月19日
- 投稿日:2024年5月14日
他4枚の写真をみる
スーパーのようで買いやすい
道の駅よりスーパーぽい 旅行支援のクーポンが使いやすかったです
家に帰って食べる食料がたくさん買えました詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月5日
熊野本宮大社までもうすぐ
国道168から外れますが、熊野古道、発心門王子方面への分岐点、ベースになります。ここに車を止めて、7:20の始発バスで十津川に戻れば果無集落、果無峠を超えて戻ってこれます。1000mを超える峠越えで登山届のいるルートです。自販機などはありません。覚悟して歩きましょう。
本宮大社、大斎原が見えれば感激しますよ詳細情報をみる
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月20日
藤原定家熊野詣
藤原定家の熊野詣絵巻物の展示があり熊野古道のイメージが湧きました。現代の便利さに感謝の気持ちを覚えます。また当駅は地元のスーパーマーケット機能もある貴重な駅でした。
- 行った時期:2021年12月26日
- 投稿日:2021年12月30日
地元のスーパー
道の駅となってますが、地元の方の食品のスーパーマーケットです。なので、お弁当や、食べ物の調達にいいです。
主要な道路から外れてるように感じました。少し行きすぎたりして迷いました。のんびりしてます。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年5月
- 投稿日:2020年6月2日