熊野本宮大社
八咫烏がカッコ良い - 熊野本宮大社のクチコミ
神社ツウ わたるっちさん 女性/40代
大斎原
by わたるっちさん(2021年4月撮影)
この門から中は神域につき撮影禁止だそうです
by わたるっちさん(2021年4月撮影)
全国に点在する熊野神社、大社の総本宮。
熊野信仰を広める為に熊野勧進(男性)、熊野比丘尼(女性)が全国を回り布教に励んだ賜物で平安時代には皇族から貴族、そして庶民にまで広く愛され「蟻の熊野詣」と称されるほどの行列が出来ていたほど人気のパワースポットだった甦り・再生の聖地。
「伊勢に七度 熊野に三度 どちら欠けても片詣り」という歌もあるほどの規模と人気を誇る熊野本宮大社ですが、門前町の参道は思ったほど賑わっていない。伊勢のおかげ横丁や金刀比羅宮、出雲大社の門前町と同様の充実度を期待すると肩透かしを食らうかも。境内もさほど広くは無くて、割とあっさり参拝は終わるので充実したい人は熊野古道歩きと本宮町内の温泉郷とセットにする事をお勧めします。
本宮大社の裏から出て熊野古道を少し行くと、山道途中に「ちょっと寄り道展望台」というポイントが有り、そこから日本一の大鳥居が望めます。これは圧巻の素晴らしい景色なので是非お立ち寄り頂きたい。桜の時期には鳥居と山肌をピンクに染める七越峰の桜の群生が綺麗です。
御本宮は横並びに四棟プラス一棟ありますが、参拝の順番が決まっていて案内板が有ります。
現在はコロナ禍で、ご朱印は下記置きの配布のみ。開門は午前8時からと遅めなので早朝参拝は出来ません。
道路を挟んだバスターミナルには「世界遺産熊野本宮館」が有り、色々な資料が展示されています。トイレは近辺で一番綺麗です。
手荷物が有る人はバスターミナル側道路、少し下がった所にコインロッカーが有るのでそちらをどうぞ。大型のもので500円(500円硬貨を使用)と、ちょっとお安めです。
- 行った時期:2021年4月
- 投稿日:2021年4月18日
わたるっちさんの他のクチコミ
長野第一ホテル
長野県長野・飯綱・戸隠
長野えびす講煙火大会で利用させて頂きました。 何処もこの日は価格がバグっている中、非常に安...
休暇村 能登千里浜
石川県羽咋・かほく
初めて休暇村さんを利用しました。 館内がとても明るく活気があり、夜までフリードリンクのサー...
大出の吊り橋
長野県白馬村(北安曇郡)/郷土景観
今年は暖冬で雪が少なく、ここ白馬でもSNSでチェックする限り、山麓の村に雪景色はほとんど無か...
伊勢神宮内宮(皇大神宮)
三重県伊勢市/その他神社・神宮・寺院
冬至間近ならではの、鳥居から昇る朝陽を拝みに早朝から内宮へ。 AM5:00 開門と同時に内宮参拝...
熊野本宮大社の新着クチコミ
厳かな空気に圧倒されます
紅葉の頃に行きました
厳かな空気に圧倒されます。
季節をかえてお邪魔したいです。
国内外からの来訪者に納得もします。
何度も行くと、売られているお土産が限られてくるので、もう少し多種になれば買う楽しみも増えると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2024年12月28日
熊野三山巡り
三大社目は、
こちら、本宮大社を訪れたました。
こちらの大社は、
参拝を行うまでに、
とても長い列が出来ていて、
ちょっとびっくり、しました。
参拝をする順番が書いて有り、
それに従って参拝をして来ました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月13日
- 投稿日:2024年10月26日
再訪
夕方に訪問しましたが、平日でしたが観光客が多かったです。
外国人が結構来ていました。
ゆっくりと参拝できます。
歩いて5分ぐらいのところに大斎原があるので一緒に観光するのがよいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月23日
八咫烏
やっといけました。熊野三山、インバウンダーが多いのにはびっくりしましたが、日本人で無くてもいい場所でしょう。最後の階段が堪えますね。
- 行った時期:2024年10月11日
- 投稿日:2024年10月14日
初参拝
今回初めて参拝。
2月でしたので良かったが、夏場は暑さ対策も必要ですね。石段がしっかりあるので足腰丈夫な時にしかいけないです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月25日
- 投稿日:2024年9月17日