上高地
上高地のクチコミ一覧(21ページ目)
201 - 210件 (全1,690件中)
上高地は私の人生の大半を過ごした場所です。
上高地のリゾートホテルで、30年過ごしました。
春、ゴールデンウイークは道沿いに雪がたっぷり。
5月の新緑は一雨ごとに芽吹いてきます。
夏、30度なんてありえない避暑地です。
秋、紅葉は10月後半から11月初めのカラ松がおすすめです。
ほとんど冬の寒さですが、黄金色のカラマツの葉がハラハラ降ってくるさまは、
上高地で一番の絶景だと、保証します。- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2019年11月12日
このクチコミは参考になりましたか?2はい -
3000メートル級の凄い山にバスで上まで行くことが出来る、唯一の山ではないでしょうか。山の上のバス停には足の不自由なおばあさんもいました。山の上の景色は石がゴロゴロしていて、けしてうつくしいとは言えませんが、やって来たんだという満足感があります。次回は雷鳥が見たいです。- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2019年11月11日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
雲ひとつ無い天気で素晴らしい穂高岳を見ることができました。山には雪、河童橋からは紅葉とこんな素敵な景色を見られて、写真を見てるようでした。- 行った時期:2019年10月28日
- 投稿日:2019年10月30日
このクチコミは参考になりましたか?3はい -
夏でも涼しい景勝地です。
松本市ですが、飛騨山脈にあるので、松本市街地からは距離があります。
自家用車の乗り入れが禁止なので、上高地に入る手前でバスに乗り換えることになります。- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2019年10月28日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
2019年10月19日に初めて、夫婦で上高地を散策しました。前日の雨から一転し、大正池の澄んだ水面、川沿いの散策コースも穏やかな太陽の光に包まれて、前日の雨もしくは露に濡れた紅葉の紅・黄色がキラキラしてとても素晴らしい空間でした!できれば、お猿さんとも会いたかった。そして散策途中で食べたリンゴと飴のソフトクリームが絶品でした。お店の方から、溶けると垂れるので注意してねと言われましたが、全然問題なく美味しくいただきました。写真やVTRとかでは表現できない楽しい空間で、最高な一日でした。- 行った時期:2019年10月19日
- 投稿日:2019年10月21日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
朝8時45分に大正池から歩き始めました。大正池→河童橋→左岸コース→明神池→右岸コース→河童橋、河童橋でランチを食べて11時45分のバスに乗りました。なんと充実した3時間だったことでしょう。大自然に心も体も癒されました。- 行った時期:2019年10月7日
- 投稿日:2019年10月9日
このクチコミは参考になりましたか?3はい -
9月16日、早朝から上高地に行きました。
7時前のシャトルバスに乗り大正池へ。
朝もやの大正池は神秘的で素晴らしかったです。
川沿いを歩きながら気持ち良く
かっぱ橋まで歩きました。美しい自然の風景は写真では表わせません。また自分へのご褒美に行きたい!
熊出没貼り紙を見た時はドキッとしました(笑)次は鈴も持って行こうかな。- 行った時期:2019年9月16日
- 投稿日:2019年9月20日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
前日大阪より長野県松本市に泊り、朝一番の電車に乗りバスに乗り換えて大正池で降り、歩いて全コースを回りましたが、日帰りで行ったので少し忙しいでした。7月中旬でしたが、思ったより人も多く暑かったです。ただ、景色はよく紅葉の季節に是非リベンジしたいと思います。一回行って見ないと分からなかったのが乗り物(バス・電車)がすし詰め状態になることです。ですので次回行くなら前日に上高地付近に泊り、朝帰路につくように計画したいと思います。- 行った時期:2019年9月15日
- 投稿日:2019年9月16日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
上高地の魅力は言葉だけでは伝わらないと思います。行くしかないです。何回行っても飽きない癒される場所です。今回あいにくの雨でびしょ濡れでしたが、また違う景色が見えて、良かったです!冷えた体に温かいお蕎麦が最高でした。下山前のケーキセットもなかなか忘れられないです。- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2019年9月11日
- 友達同士
バスタ新宿から夜行バスで、河童橋近くの駐車場に早朝に到着。まだ開いているお店はないので、持参した朝食をベンチでいただく。
バスの乗客は皆さん登山者で、北アルプスへまっしぐら。残された私たちは、誰もいない河童橋を独り占めし、山々を見上げ、足元を見れば澄み切った梓川。本来の「神垣内」という地名の通り、神様の近くに居る様な神聖な空気を味わう。
のんびりと1時間半歩いて明神池へ。ここは穂高神社の神域なので、拝観料が必要。木々の緑に囲まれ透明な水が神秘的。御朱印をいただけるが、それもとても美しい。
さらに1時間歩いて徳澤園で昼食。ガイドブックでは5月中旬から二輪草の季節だが、遅れているのか、チラホラ咲いているだけ。ここは井上靖の小説『氷壁』の舞台になった宿として有名。
帰り道は梓川右岸歩道を歩く。整備された木道は、より一層川に近く、せせらぎに癒される。
河童橋のたもとの宿に到着したら、名物のアップルパイでお茶。朝とは打って変わって、河童橋は鈴なりの人、人、人。
翌日ゆっくり大正池を散策して、午後、河童近くの駐車場からバスタ新宿へバスで帰る。
観光地ではあるが、あくまでも山なので、飲食店や土産物店は多くないし、ゴミはもちろんお持ち帰り。5月の早朝はかなり冷え込むため、ダウンジャケットが必要。個人的には、乗り換えの必要がない直通バス(要予約)がお勧め。
大正池が有名だが、明神池の方が、より上高地らしいと思う。是非一度、のんびり歩いて、景色や澄んだ空気に癒されて欲しい。道が整備されているので登山靴でなくても大丈夫だが、歩きやすい靴でね。- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2019年9月10日