圓光寺の口コミ一覧

• ようちゃんさんのクチコミ

1.0
    紅葉巡りに京都へ行き、圓光寺にも行きましたが、予約のみで入れませんでした。調べずに行ったのが悪かったのですが、知らずに来た方も多数いらっしゃったようです。仕方なく帰ろうとした私たちの背中に向かって「紅葉の季節は予約のみだとネットにもちゃんと案内してる。毎年のことなのに。(そんな事も調べずに来たのか)」と言われました。すごく感じ悪かった。毎年同じ案内をされて辟易しているのかもしれませんが、こちらは初めて行ってるのですからもうちょっと親切な対応してもらえないですかね。とても気分が悪くなりました。
    • 行った時期:2023年11月
    • 投稿日:2023年11月26日

ようちゃんさん

ようちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 圓光寺の2023年10月の口コミ

御朱印
    京都市左京区一乗寺にある臨済宗南禅寺派の寺院。山号は瑞巌山(ずいがんさん)。本尊は千手観音。開基(創立者)は徳川家康。正式には圓光寺と表記する。当寺では徳川家康の命により、日本における初期の活字本の一つである「伏見版」の印刷事業が行われた。秋は紅葉の名所となり多くの人が訪れる。
    境内・・庭園「十牛之庭」 - 洛北で最も古いといわれる栖龍池(せいりゅうち)と水琴窟がある。
        徳川家康の墓 - 家康の歯を埋めたとされる。
        村山たか(たか女)の墓 - 最初の大河ドラマとされる『花の生涯』ヒロイン。大老井伊直弼と親しく    安政の大獄に加担、晩年を近隣の金福寺にて尼僧として過ごした。
        サイド・オマールの墓 - 第二次世界大戦中に日本に留学していたマレーシア出身の留学生(南方特別留学生)で、広島で被爆し京都で死去した。
    文化財・・・重要文化財
    • 行った時期:2023年10月30日
    • 投稿日:2023年11月18日
    よし@兵庫さんの圓光寺への投稿写真1

よし@兵庫さん

兵庫ツウ よし@兵庫さん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ほっこりします。

秋の紅葉シーズンは事前予約が必要で予約時間に少し遅れてしまいましたが入れてもらえました。境内の至るところで紅葉が見れます。中でも小さなお地蔵さんの笑顔にはほっこりしました。
    • 行った時期:2022年11月22日
    • 投稿日:2022年11月27日
    ロトさんの圓光寺への投稿写真1

ロトさん

神社ツウ ロトさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 景観が灰色になる出来事が起こりました

1.0
    初めての体験をしたので記載させていただきます。
    住職の方が受付にいらっしゃらなかったため、拝観料受けに500円を入れて拝観させていただいていたところ、一度すれ違った住職の方がものすごい剣幕で私のところまで戻り、無賃で入るなと私に申し付けてきました。
    私はもちろん拝観料を入れていたため、確認のために受付まで向かい、住職の方が賃料を確認する工程を見させていただきました。
    その拝観料受けは随分と長く使い古されているのか、テープ等で補強されているようで、私が払った500円玉はそのテープに張り付いていたようでした。
    その確認が取れた後に、目も合わせずに雑に謝罪をされ、何事もなかったかのようにお仕事に戻られていました。
    確認が不十分になることはよくあることです。私にもそのような過ちはあるため、そのことについては何も思いません。
    怒りを鎮め、煩悩に惑わされぬようにこの時を必死に生きようとしている人々がたくさんいる時代です。
    そのような時代の中、住職をされている方からこのような対応を受けたことは、大変悲しく、深い憤りを感じざるを得ません。
    心地よい旅を行おうと思っていた中の出来事でした。お寺の素晴らしい景観が、瞬く間に灰色に染まりました。
    大変悲しい出来事が、心に深く刻まれました。
    • 行った時期:2021年12月20日
    • 投稿日:2021年12月22日

りょうさん

りょうさん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?45はい
  • もみじに埋もれたわらべ地蔵さん

今回、紅葉終盤の散りもみじの美しい風景式庭園とかわいいお地蔵さんに逢いたくて12月初旬に行きました。
    • 行った時期:2021年12月5日
    • 投稿日:2021年12月6日
    ショコちゃんさんの圓光寺への投稿写真1
    • ショコちゃんさんの圓光寺への投稿写真2
    • ショコちゃんさんの圓光寺への投稿写真3
    • ショコちゃんさんの圓光寺への投稿写真4

他1枚の写真

ショコちゃんさん

お宿ツウ ショコちゃんさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • まむまむさんのクチコミ

1.0
    素晴らしいのは紅葉しかありません。
    スタッフの態度は酷いってもんじゃないです。
    せっかくこ紅葉楽しめませんでした。空気も悪くなりました。
    二度と行きません。きっと京都にはまだまだ美しい紅葉が沢山あるでしょうしね。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月21日

まむまむさん

まむまむさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?30はい
  • 静かつゆったり

7月宵山の時期の京都は緊急事態宣言も出ておらず人出は少なくゆっくり出来ました。
    額縁庭園も独り占め、コロナの影響でこれほど人出が少ない京都は珍しいと思います
    不謹慎かもしれませんが京都行くなら今です。
    もちろんマナーとしても感染防止対策は必須ですが。
    • 行った時期:2021年7月16日
    • 投稿日:2021年8月9日
    フラメンコさんの圓光寺への投稿写真1

フラメンコさん

フラメンコさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 一人旅

訪問すると、予約した人のみとの看板。多分、自分だけなら帰っていただろうが女性が予約していないんですけど無理ですか?、、、と。平日ということもあって大丈夫ですよ、、、と。ありがとう、言ってみるもんだな、、、。コロナの時代、確認は必要なのかもしれない。庭のお地蔵さん。かわいい。女子旅の女性がさっき紅葉がお地蔵さんの頭に乗ったの、、、と興奮気味に言っていた。羨ましすぎる
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月30日

スカイフィールドさん

お宿ツウ スカイフィールドさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 十牛之庭など良い所が沢山あります。

詩仙堂のすぐそばにあります。実はあまり期待してませんでしたが、実際行ってみるととても雰囲気が良かったです。展示室には、丸山応挙の書いた竹林の屏風がありました。是非、一度参拝してみて下さい。おススメです。
    • 行った時期:2020年6月20日
    • 投稿日:2020年7月4日
    英坊さんの圓光寺への投稿写真1
    • 英坊さんの圓光寺への投稿写真2
    • 英坊さんの圓光寺への投稿写真3
    • 英坊さんの圓光寺への投稿写真4

他2枚の写真

英坊さん

神社ツウ 英坊さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?23はい
  • 時期が悪かった…

こじんまりとして いたのでゆっくりと見ることができました。紅葉の季節が終わり落ち葉も枯れ果てていたのでちょっと残念でした。
    紅葉の季節だととても綺麗だったと思います。
    これから行く方は季節も考慮すると良いと思います。
    小さなお地蔵様は、よーく探さないと見落としてしまいそうです。探すのも楽しかったです。
    可愛いお地蔵様には心を癒されました。
    • 行った時期:2019年12月21日
    • 投稿日:2019年12月21日

ゆうちゃんさん

ゆうちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい

圓光寺の口コミ・写真を投稿する

圓光寺周辺でおすすめのグルメ

• エドさんのワールドコーヒーショップ白川本店への投稿写真1

ワールドコーヒーショップ白川本店

京都市左京区北白川久保田町/カフェ

銀閣寺を見てお昼を食べ終えて、次の予定まで30分位時間があったのでこちらに立ち寄りました。 ...by ともたさん

• マリーさんのヤマシタ・コーヒーへの投稿写真1

ヤマシタ・コーヒー

京都市左京区一乗寺東杉ノ宮町/カフェ

• 横濱屋吉右衛門さんのおめん 銀閣寺本店への投稿写真1

おめん 銀閣寺本店

京都市左京区浄土寺石橋町/うどん・そば

たっぷりの薬味、京野菜といっしょにいただく「おめん」。要はうどんです。しっかりこしのある麺...by たれれったさん

• スティンキーさんのDORFへの投稿写真1

DORF

京都市左京区松ケ崎寝子ケ山/洋食全般

京都の、お洒落カフェ先駆的な存在。 老舗喫茶店です。 レトロな店内は、ゆったりした空気が流...by スティンキーさん

圓光寺周辺で開催されるイベント

• 献酒祭の写真1

献酒祭

京都市左京区岡崎西天王町

2024年06月15日

京都近郊の酒造家が参列し、神酒を神前にお供えして、一年の醸造安全と斯界の平安を祈願する祭儀...

• エビネ展の写真1

エビネ展

京都市左京区下鴨半木町

2024年04月29日〜2024年05月03日

花や植物をテーマとした展示会を年間を通して行っている京都府立植物園で、「エビネ展」が開催さ...

• 京都刀剣まつりの写真1

京都刀剣まつり

京都市左京区岡崎成勝寺町

2024年05月02日〜03日

刀剣、武具などの大即売会「京都刀剣まつり」が京都市勧業館「みやこめっせ」で開催されます。毎...

• 春の大般若祈願会と正式参拝の写真1

春の大般若祈願会と正式参拝

京都市左京区一乗寺松原町

2024年05月03日

狸谷山不動院で春の大般若祈願会が執り行われます。不動明王の尊前にて護摩を焚き、600巻からな...

圓光寺周辺のホテル