奈良国立博物館
綺麗な館内です - 奈良国立博物館のクチコミ
グルメツウ しげ奥様さん 女性/30代
国立博物館と仏像館が地下で繋がっており、その地下フロアにミュージアムショップとカフェがあります。地下フロアは入場券無しでも入れるので観光途中に立ち寄りました。
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年11月6日
しげ奥様さんの他のクチコミ
千ヶ滝(南相木村)
長野県南相木村(南佐久郡)/運河・河川景観
マイナスイオンがたっぷりの黒い岩肌に流れ落ちる水しぶきが迫力のある滝で夏場も涼しくまさに避...
馬越峠
長野県南相木村(南佐久郡)/山岳
海と川上をつなぐ南佐久のローカルな峠で帰省時に立ち寄りました。あまり知られていないので夏場...
八ヶ岳自然文化園
長野県原村(諏訪郡)/レンタサイクル
パターゴルフやストライダー、アスレチックなど屋外のアクティビティがとても充実している施設で...
甲武信ヶ岳
長野県川上村(南佐久郡)/山岳
日本百名山の一つとされる山梨県、埼玉県、長野県の三県にまたがる山です。天気の良い日には日本...
奈良国立博物館の新着クチコミ
超 国宝展は6月15日(日)まで 重源上人坐像は誰の作か?
●混雑したところは嫌いだが
奈良国立博物館で開催された「超 国宝―祈りのかがやき―」に行ってきた。目的は,宝菩提院願徳寺の伝・如意輪観音像(菩薩半跏像:ぼさつ はんかぞう)である。
午前中は混雑するという情報を得ていたので,お昼頃,訪問したが,1時間45分待ちで,仏像館で15時まで時間をつぶして行くと,45分待ちということで,無事に入ることができた。
●仏像館で良い出会いがあった
仏像館は,あまり期待していなかったが,意外なことがあった。快慶作の浄土寺の阿弥陀如来が寄託されていたのだ。この像は,高さが2.7mくらいあり,上半身が豊かである。快慶作にしては,ちょっとフォルムが違うので,ボランティアに尋ねると,天衣(てんね:衣服のこと)を着せる儀式「お練り供養」があり,そのために,上半身の肉付きが良いとのことであった。ボランティアの方に,この像の由来を尋ねると,東大寺を復興した重源上人(ちょうげん しょうにん)が東大寺復興のために,各所(7個所)に活動拠点(=別所 べっしょ)を設けたことが始まりとのこと。この別所のひとつに浄土寺があり,寂(さび)れていた浄土寺を重源が復興した際,この像を快慶に依頼したとのことであった。
●重源上人像は,運慶作といわれるが
東大寺に重源上人像があり,そのリアリズムから運慶作と推定されている。しかしボランティアによると,重源上人は,運慶より快慶の仏像の方が好きであり,先鋭なリアリズムより,やや定朝風の方が,好みであったとのことであった。この感覚は,とても理解でき,ボランティアと共感した。「超 国宝展」にも重源上人像があり,確かにリアリズムを追求した像であることは間違いない。
●興福寺の無著(むじゃく)像と千本釈迦堂の目けん連尊者(もくけんれん そんじゃ:けん=牛偏+建)
言うまでもなく,興福寺の無著像は運慶作で,千本釈迦堂の目けん連尊者は快慶作だ。同じリアリズムの範疇にあって,無著像は気品があるが,目けん連尊者は汚い領域にまで入っている。この差こそが,運慶と快慶の根本的な違いだ。
そうして,改めて重源上人像をみると,快慶作と判断できよう。
快慶は,心が通い,お世話になった重源上人の苦労を見える形にしたかったのだろう。
13日以降,19時閉館 18時最終入館,16時に入るのが最良だ。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年6月8日
- 投稿日:2025年6月8日
超国宝展
いやぁ、凄い人でした。数日前に、チケット購入したとはいえ、当日券の購入に並ぶ人数と、チケットを手にして入館に並ぶ人の数に、まず圧倒されました。平日で、この人数だと週末はどうなるの?館内では、たくさんの国宝を浴びるような感じ。これから来館される方へ。トイレは1ヶ所だけ、館内はかなり歩きますから、履き慣れた靴で。休暇スペースはありますがたくさんではありません。内容の濃い展示でした。
- 投稿日:2025年6月8日
「超国宝」展 多くの入場者
前売り券を持っていたのですが入場するまでに30分かかりました。仏像は四方から拝観出来ましたが 展示ケース内は見ることができませんでした。
- 投稿日:2025年6月5日
超国宝展は超・超・長蛇の列!!
さすがにすごい人・人・人でした。とにかく列が進みませんので、普通に見ていて4時間かかりました。また別館の仏像館も同じ券で見られますので、2日に分けてみると良いですよ。ちなみに仏像館は空いていました。
- 投稿日:2025年6月4日
良かったです
超国宝にいきました。出展作品が素晴らしいかったです。
ガラスでないから直に見れて良かったです。どこか写真撮れる何かがあるともっと良いかとは思います。詳細情報をみる
- 投稿日:2025年6月1日