日光真光教会礼拝堂

エリア
ジャンル全てみる

石の教会 - 日光真光教会礼拝堂のクチコミ

すずめめだかさん

福岡ツウ すずめめだかさん 女性/60代

• 友達同士

日光東照宮から徒歩で田母沢御用邸記念公園まで行きました。その途中にこちらの建物がありました。
物の本によれば立教大学の初代校長ジェームズ・マクドナルド・ガーディナー氏の設計で大正三年に竣工された教会だそうです。
これを見て思い出したのがニュージーランドのテカポ湖湖畔に立っている良き羊飼いの教会です。どちらも石造りで質素な感じです。

• 行った時期:2018年12月23日
  • 投稿日:2019年1月27日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

すずめめだかさんの他のクチコミ

かろまつ

福岡県福津市/洋食全般

福津市で有名なオムライスが美味しいと評判のお店です。 車で行きましたが、場所が分かりにくか...

チョコレートショップ 博多の石畳

福岡県福岡市博多区/スイーツ・ケーキ

福岡市内でチョコレート屋さんとして一番の老舗、チョコレートショップの博多駅にある店舗です。...

三日月屋 福岡空港店

福岡県福岡市博多区/その他軽食・グルメ

福岡空港の営業開始御膳6時前に空港会社のカウンターに前に並ぶこととなりました。 手続きが始...

蕎麦 ひら川

福岡県福岡市中央区/うどん・そば

福岡市内の美味しい飲食店を紹介する本に掲載されていた店なので、予てより行きたいと思っていま...

日光真光教会礼拝堂の新着クチコミ

• 日光にある石の教会

日光の二社一寺の前の神橋の通りをまっすぐ行くとある教会。外観が明らかに他の建物と異質で、石で作られた洋風の建物は中世のヨーロッパ風で目を引かれます。中の礼拝堂にも無料で入ることが出来ますが、入館可能などの説明が少なく入りづらく、自分も事前に入れると聞いていなかったら難しかったかも。
    中は十字架を中心に祈る、自分たちが思う礼拝堂の景色がそのままありました。観光客がこの空間に自分1人なのも含めて、静寂な空気が流れ、観光客で溢れてる日光で落ち着いた時間を取れました。二社一寺からそこまで距離も無いので、こういう施設に興味がある方は足を運ぶ価値はあると思います。

• 行った時期:2025年4月
    • 投稿日:2025年4月10日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
  • 教会

とても風情がありこのような教会があるのは驚きでした。
    中も想像するようなきらびやかな感じではなかったですが、落ち着くとこです。

• 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年7月31日

れいさん

れいさん

• 栃木ツウ
  • 教会

古くからこの場所にある教会で、歴史が長い建築物です。西洋風の石造りでつくられた教会で、重厚感がありました。

• 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月31日

アリスさん

アリスさん

• 石作り

その他

1899年に建立。この礼拝堂の床下には、設計者のガーディナーと妻・ フロレンスの遺骨の他長女のハスノハナの結婚指輪や愛犬の遺骨も納められているそうです。

• 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月24日

クロクロさん

クロクロさん

• 日光真光教会礼拝堂

日光田母沢御用邸記念公園から神橋へ向かう途中にありました。日光真光教会礼拝堂は石造りの教会でとても良かったです。

• 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年7月12日