立山黒部アルペンルート【長野県側】
始発で行って混雑と無縁。珍しい乗り物、北アルプス、星、雲海、紅葉、大満足!!! - 立山黒部アルペンルート【長野県側】のクチコミ
Qさん 男性/40代
- その他
by Qさん(2015年9月21日撮影)
トップシーズン、シルバーウィークの9月21日から23日まで2泊3日で、祖父母、自分、小5娘、小3息子で行きました。
アルペンルートは、言ってみれば入り口で入場制限がかかるので、始発で行ってしまえばその後は混雑と無縁ですべてを楽しめます。朝4:00に長野側の扇沢に着いて、6:30の臨時始発便に乗ったので、8:30頃に室堂に着きました。そのままみくりが池、雷鳥沢へ行きピークの紅葉をゆっくり満喫。息をのむほどきれいでした。その後、通る人の多くない一の越山荘への直接ルートを歩いて初日はそこで泊。温泉はありませんがトイレがとてもきれいで、何より朝の雲海の奥の富士山、槍・穂高がとても感動的でした。2日目は小屋から立山〜剣御前小屋〜雷鳥荘で泊。少々険しい立山登山に真砂岳の美しい稜線歩き、紅葉の中を下る雷鳥沢で、小学生には少々きつい内容でしたがその分達成感も格別。子どもたちの満足感にあふれた笑顔が忘れられません。雷鳥荘は温泉付きで床暖房に生ビール。普通の旅館以上のレベルで本当に驚きました。星の観察会にも参加して、流れ星もたくさん見ました。最終日も混雑を避けて朝9時過ぎに室堂を離れ、黒部ダムをゆっくり見てから大満足で帰りました。長くなってすみませんが、600字ではとても書ききれません。
とにかく最初から最後まで混雑と無縁でトップシーズンの紅葉を満喫出来、恐らく人生で最高の旅になったと思います!!
- 行った時期:2015年9月21日
- 投稿日:2015年10月11日
Qさんの他のクチコミ
日産グローバル本社ギャラリー
神奈川県横浜市西区/その他ミュージアム・ギャラリー
車大好きの息子と一緒に行ってきました。憧れのGT-R、運転席に座ってハンドルを握って・・・興奮...
小田原牧場アイス工房
神奈川県小田原市/スイーツ・ケーキ
ときどき食べたくなって、親子でドライブしながら行きます。本日もダブルコーンでミルクとラズベ...
大山ケーブルカー
神奈川県伊勢原市/ケーブルカー・ロープウェイ
8月11日から15日まで、「光の競演〜夜景と絵とうろう〜」というイベントをしていました。その期...
大山阿夫利神社
神奈川県伊勢原市/その他神社・神宮・寺院
8月11日から15日まで、「光の競演〜夜景と絵とうろう〜」というイベントをしていました。手作り...
立山黒部アルペンルート【長野県側】の新着クチコミ
天空の風呂みくりが池温泉が良い
長野県側から乗り物を乗り継いで、標高が高いみくりが池温泉に入りました。雨と強風であいにくの天気でしたが、貸切状態で白濁の湯は気持ち良かったです。ここでは傘は役に立たないのでレインコートは必須です。標高が高いので高山病に注意して下さい。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月11日
天気も良く綺麗
ダムまだの移動は階段が多い為、足が悪い方はどうしているのかと思いました。
ダムは初めて見ましたが迫力があり、感動しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月12日
黒部ダム、室堂の景色が最高
黒部ダム観光放水の迫力と虹がとても良かった。室堂では絶景が見られ散策をしていると心が洗われリフレッシュできました。
- 投稿日:2024年10月7日
一度は行きたい黒部ダム
難工事の偉大さに
思いをはせて、大町・扇沢方面から
黒部ダムまで往復しました。
天候にも恵まれ、ダムカレーも堪能してきました!詳細情報をみる
- 投稿日:2024年9月29日
すごい自然
バス往復3200円は高いと思いましたが、一度は行く価値があると思います。
天気がいいと本当に眺めがよく、すごく気持ちがいいです。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年9月9日