東福寺
落ち着くことができました - 東福寺のクチコミ
東京ツウ アーキさん 男性/80代
- 友達同士
素朴なかんじのお寺で良かったです。落ち着くことができました。
修学旅行生なんかがいると渋いなーっておもいました笑
- 行った時期:2016年11月
- 投稿日:2017年5月20日
アーキさんの他のクチコミ
松尾神社
山梨県甲斐市/その他神社・神宮・寺院
蟇股や彫刻などをみると、桃山時代らしい精緻な工芸がすごいと思います。是非見に来ていただきた...
青木ケ原樹海
山梨県富士河口湖町(南都留郡)/動物園・植物園
車から離れない範囲で静かに周囲を散策するには素晴らしいスポットです。離れすぎると迷子になり...
浅間神社
山梨県笛吹市/その他神社・神宮・寺院
荘厳さというよりはむしろ静寂を感じることができました。素晴らしく静かな神社で落ち着きを与え...
シャトレーゼ 白州工場
山梨県北杜市/産業観光施設
工場ラインも素早く動いていたのでどんどん作られていくアイスを見ながら美味しさの秘密がわかっ...
東福寺の新着クチコミ
見どころ満載
12月初めころは、色とりどりの紅葉で見どころ満載である。紅葉だけでなく、建物のつくりや庭園の眺めなど気分が落ち着く場所も多い。
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月6日
東福寺観光、2度目です。
この度は、城崎方面から、名古屋に新幹線で帰る途中で、急ぎ観光しました。先ずは、目的地の伏見稲荷へ。思ったより短時間で観光できたので、東福寺にも寄りました。通天橋拝観の時間が過ぎていたので、三門、法堂、本坊の写真を写して帰りました。
- 行った時期:2024年4月6日
- 投稿日:2024年6月16日
青もみじ と 静寂
東山のお寺を数カ所回った後 最後に訪れ 午後3時頃でしたが 訪れる人は少なく 静寂の中 落ち着いて拝観することができました。青もみじが 海のように連なり 京都のもみじはなぜ他では見ることのないほど色が鮮やかで綺麗なのか どなたかご存知なら教えて。秋の紅葉も有名ですが 青もみじも一見の価値あり オススメですよ。
本坊の庭園ともみじの庭の両方を拝観して1000円 観光の最後に訪問して 静寂の中で 新緑の海を眺め 目や心を休めることができます。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月26日
- 投稿日:2024年5月1日
通天橋からの深緑に感動
私は10年前の紅葉に来た事があるが 妻は初めてなので 来ました
まず名勝の庭園でゆったりしながら写真シャッターの連続でした
若いカップルの前撮りをみながら 終わった後 私も写真スポットなのか一枚写真を撮る
続いて 通天橋へ 秋の紅葉ではないけど前夜の雨のせいか深緑が美しい生えている
後は御朱印をもらいかえる
今回の旅行は御朱印巡りになりました詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月22日
- 投稿日:2024年4月23日
市松模様の石畳
2023年6月に、大人になって初めての京都旅をした時、どうしても見てみたい京都の美観がいくつかありました。
そのうちの一つが、東福寺の本坊庭園の「市松模様の石畳」。
そして、実際に目にしたこの石畳が、もう本当に、一言「かわいい!」
訪問前の数日間の晴天のせいで、ちょっと水気が足りなくて、苔の青々しさが引いてしまっているようにも見えましたが、苔と石畳が創り出す、小さな、でも本当に端正な世界観が、もう本当に素敵でした。
それと、朝の開園前から待ったお陰か、観光客が押し寄せていなくて、しっとり落ち着いた雰囲気を楽しめたのも良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月18日
- 投稿日:2023年6月26日