宇治上神社本殿・拝殿
屋根が特徴的 - 宇治上神社本殿・拝殿のクチコミ
神社ツウ あきさん 男性/50代
宇治川の朝霧橋からこんもりした山のほうへ向かうと宇治上神社にたどり着きました。 大きな建物ではないのですが、屋根が特徴的な形をしています。 山を背にしていて、おちついた雰囲気がとてもいいです。
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2015年12月9日
あきさんの他のクチコミ
札幌ビューホテル大通公園
北海道札幌市中央区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
雪まつり期間にランチブッフェを食べに行きました。窓際の席に案内されて、雪まつり会場が眺めら...
倉敷アイビースクエア
岡山県倉敷市/歴史的建造物
倉敷の美観地区にあり、ホテルやショップなどがあります。レンガ造りの建物とよく手入れされたモ...
倉敷美観地区
岡山県倉敷市/町並み
JR倉敷駅からアーケード商店街を抜けて徒歩で十数分で美観地区にたどり着きました。 倉敷川の...
石川啄木歌碑
岩手県盛岡市/文化史跡・遺跡
盛岡駅から開運橋を渡って盛岡城址公園へ行きました。 石垣のわきを上っていくと、平らなところ...
宇治上神社本殿・拝殿の新着クチコミ
宇治平等院の鎮守社
宇治神社に隣接、宇治神社の奥です。
宇治上神社は宇治平等院の鎮守社だそうです。
本殿は平安時代後期、拝殿は鎌倉時代前期の木材が使用されているそうです。
JR宇治駅からは歩いて20分程です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月25日
- 投稿日:2023年10月8日
宇治上神社本殿
宇治橋を渡って源氏物語ミュージアムから、宇治上神社と宇治神社を通り河岸の宇治神社前のポケットパークまで散策。
- 行った時期:2020年8月8日
- 投稿日:2020年8月15日
さすが国宝
世界文化遺産の宇治上神社
もちろん境内の拝殿、本殿は国宝!
作りも立派で煌びやかはないですが、荘厳な雰囲気があります詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2019年3月24日
御朱印が神々しい
平等院から中洲の橋を渡って、坂を少し登った所にあります。
ここも世界遺産に指定された小さな神社です。
入り口近くに世界遺産のプレートが掲示されていました。
小さな神社なのに、訪れている人が結構多くてびっくりしました。
現存する最古の神社建築ということをお詣りしていて初めて知りました。
小さな石を乗せて落ちなければ願いが叶うとされる大きな岩「岩神さん」に小石を乗せてお願いしてきました。
御朱印は3種類くらいあったのですが、紫のにしました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2019年2月7日
歴史と風格
赤い鳥居をまっすぐ進むと拝殿がありました。こじんまりとまとまった建物ですが霊験あらたかな感じです。拝殿の裏側が本殿で日本最古の神社建築だそうです。歴史と風格が感じられます。
- 行った時期:2018年12月4日
- 投稿日:2018年12月12日